← 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 февраля … Сегодня
На выходных в Приморье будет так же морозно, как и сегодня. Во Владивостоке завтра по прогнозу синоптиков порывистый ветер, который стихнет к воскресенью. В праздничный день температура воздуха в городе поднимется до -2.
Владивосток продолжают спасать от будущих потопов. На встрече с журналистами Константин Шестаков рассказал, что делает администрация, чтобы помочь городу если не тонуть вовсе, то хотя бы быстрее обсыхать. Так, русла реки Богатой и Второй речки расчистили полностью, осталось проделать то же самое с Солёной протокой и речкой Объяснения. Привели в порядок перекрёсток Авроровский и Иманской, где во время дождей тонули машины. Но ещё нужно «что-то придумать» с водой, накапливающейся в районе «Зелёного острова» на Калинина и найти ливнёвку рядом с кинотеатром «Океан».
В здании теперь уже бывшего океанариума на Батарейной начался ремонт. На днях отсюда вывезли на Русский остров последних рыб, а тропические бабочки закончили свой жизненный цикл. Зоопарк рептилий и магический универмаг останутся здесь ещё на три недели, кофейня пока никуда не собирается переезжать, а детский книжный магазин на выходных устроит распродажу и закроется.
Приморский краевой суд отказал прокуратуре, которая требовала снести часть имения семьи Ясиных и освободить самовольно занятый участок в пригороде Владивостока. Если в первой инстанции надзорному ведомству удалось доказать, что бассейн, баня и собственное футбольное поле на Океанской построены без законных оснований, то в апелляции коллегия отклонила требования иска. И это уже не первый проигрыш прокуратуры в краевом суде по делам, связанным с Ясиным.
Правительство РФ подписало постановление, которое даёт возможность региональным властям применять повышающий коэффициент к диапазонам потребления электроэнергии во время отопительного сезона. Для домов, в которых нет газа, первый диапазон поднимут с 3900 кВт/ч до 7020 кВт/ч в месяц. В связи с этим приморцам сделают перерасчёт за январь.
В пятницу, 21 февраля, в аэропорту Владивостока приземлился самолёт, готовившийся к аварийной посадке. Экипаж проинформировал диспетчеров о технической неисправности. Посадка прошла благополучно.
Администрация Владивостока благодаря экономии на торгах смогла закупить ещё четыре троллейбуса с автономным ходом для своего предприятия «Электротранспорт». Новые машины приедут во Владивосток до конца мая. Также планируется построить три тяговые подстанции за 300 млн рублей – это позволит продлить маршруты до Океанской.
Автомобили мониторинга платных муниципальных парковок Владивостока начнут отслеживать тех, кто паркуется под знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена», с понедельника, 24 февраля. Машины будут курсировать на центральных улицах, в т. ч. на Светланской, Лазо, Набережной, Некрасовской и Петра Великого.
Администрация Владивостока купит помещения под детский сад на Патрокле – он станет третьим в этом районе. Место уже найдено, сейчас учреждение доукомплектовывают перед открытием. Также мэрия обещает, что в будущем детские сады должны появиться на Зелёном Углу и Змеинке.
В эти выходные, 22 и 23 февраля, на Океанской пройдёт «Народная рыбалка», на Тобизина – пробежка, на набережной Цесаревича – прогулка с врачом, от «Зари» до кинотеатра «Галактика» – автопробег, посвящённый Дню защитника Отечества. Больше событий – в «Афише» на VL.ru.
Сотрудники Музея Арсеньева нашли и смогли забрать для экспонирования авиационную пушку самолёта Як-9Т, который потерпел крушение недалеко от бухты Тавайза (Муравьиная) в 1950 году. Орудие примечательно тем, что, вероятно, успело пострелять по врагу во время боевых действий против японской армии в 1945 году. Теперь авиапушку можно будет увидеть на выставке к 80-летию Победы, которая откроется в апреле в главном корпусе Музея Арсеньева на Светланской, 20.
Подрядчика на проектирование школы в микрорайоне Зелёный Угол нашли, но итоги торгов с ним могут отменить. Победитель, по словам Константина Шестакова, не смог вовремя предоставить банковскую гарантию. Сейчас ход закупок проверяет УФАС, если они признают нарушение, придётся проводить новые торги. При этом микрорайон продолжает активно застраиваться, пока тут нет ни одной школы.
Администрация Владивостока планирует в этом году провести вторую очередь благоустройства лесного парка в Снеговой Пади. Здесь продлят тропу от верхней площадки уже благоустроенной территории до детского сада на Анны Щетининой, 24. Таким образом появится новый, юго-западный вход в парк.
В Приморье для домов, не подключённых к централизованному газоснабжению, могут ввести сезонный коэффициент, увеличивающий диапазоны потребления электроэнергии с 3900 до 7020 кВт/ч в холодное время года. Обращения от нашего края и других субъектов Дальнего Востока направлены в Минэнерго и ФАС, разработан соответствующий проект постановления Правительства РФ. Заксобрание Приморского края также будет настаивать на перерасчёте за январь и февраль для жителей частных домов.
Технико-экономическое обоснование «лёгкого метро» во Владивостоке РЖД представит в апреле-мае этого года. После можно будет приступить к проектированию. Об этом Константин Шестаков заявил на встрече с журналистами. В первоочередных планах две станции – «Эгершельд» и «3-я Рабочая». Также возможна станция с условным названием «Динамо» на Пограничной. Но сроки реализации проекта по-прежнему неизвестны. А в ожидании какой-то конкретики администрация города пока будет возле станций обустраивать перехватывающие парковки.
Администрация Владивостока анонсировала третью очередь благоустройства парка им. Лазо на Санаторной. В северной части парка должны появиться новые дорожки, туалеты, раздевалки, шезлонги и теневые навесы. Как уточнил на встрече с журналистами в пятницу, 21 февраля, глава Владивостока Константин Шестаков, сейчас южная часть парка в целом приведена в порядок – здесь смонтировано новое пешеходное покрытие, освещение, установлены малые архитектурные формы. Всю зиму пользуется большим спросом бесплатный каток. А вот к северной части есть вопросы.
Снеговую Падь в этом году ждёт три вида масштабного ремонта дорог. Улицу Адмирала Горшкова продолжат расширять по направлению к объездной, улицу Анны Щетининой ждёт капитальный ремонт, а перекрёсток в районе Выселковой – большая реконструкция. Такие планы на год анонсировал глава Владивостока Константин Шестаков. Первый контракт «тянется» с прошлого года, он не был завершён. По второму ещё не проводились торги. А третий выведут на аукцион в конце года.
Делиниаторы установят на проспекте 100-летия Владивостока в районе Магнитогорской. Они отделят автомобили, которые едут с «Зари» в сторону улицы Русской, от тех, кому нужно на Второреченский мост. Это также должно будет помешать объезжать пробки и в последний момент вклиниваться в поток перед самым мостом.
В ближайшее время подвед мэрии СГТ получит право ставить блокираторы на колёса машин, которые паркуются с нарушением, но снимают на время стоянки госномера, снимать с номеров тряпки, визитки и другие подобные предметы, которые мешают автоматическим системам распознать номер. А мешающие проезду автомобили будет увозить служба эвакуаторов – муниципальных «вороваек» в этом году купят 7 штук.
Улицу Жигура в этом году власти Владивостока обещают «привести в порядок в полном объёме». Помимо ровного асфальта, здесь хотят организовать новые муниципальные стоянки – они появятся на месте старых, с щебёночным покрытием, которые сейчас в аренде у предпринимателей. У них как раз сейчас заканчиваются договоры аренды.