← 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 февраля … Сегодня
Российская команда завоевала две золотые и две серебряные медали на 16-й международной олимпиаде по математике Romanian Master of Mathematics. Соревнование прошло в дистанционном формате, а задания участники решали на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи. Одним из серебряных медалистов стал Василий Патрушев из Владивостока. Как прошла олимпиада и подготовка к ней, он рассказал нашему корреспонденту.
Администрация Владивостока объявила первые в этом году аукционы на ремонт подпорных стен. Пока их только две. Одна – небольшая, на улице Калинина, 279а, её должны будут починить уже в апреле. Вторая стена – аварийная, наполовину рухнувшая, на Адмирала Кузнецова, 52. Здесь работы должны быть завершены к концу августа.
С 2024 года для получения патента на работу, вида на жительство и разрешения на временное проживание мигранты сдают экзамены в Региональном центре тестирования русского языка как иностранного ДВФУ во Владивостоке. В этом же здании располагается Центр русского языка и культуры, где учится 500 иностранных студентов. Оно оказалось мало для двух центров, и возросшие потоки мигрантов мешают учебному процессу, а порой и входу студентов в здание вуза. Посетителям Центра тестирования тоже несладко: им не создали условий для ожидания. Эту структуру планируется перенести в другое место, но когда это произойдёт, неизвестно.
Ремонт участка дороги на Анны Щетининой в Снеговой Пади Владивостока вошёл в план мероприятий нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Построенная меньше 15 лет назад улица уже пришла в негодность и требует обновления.
Жители одного из домов в ЖК «Изумрудный» на Майора Филипова жалуются на то, что два из трёх лифтов, несмотря на то, что здание сдали всего четыре года назад, уже вышли из строя. Работает сейчас только одна кабина, жители переживают, что из-за усиленной эксплуатации и она выйдет из строя. В УК жильцам рассказали, что ремонт потребует длительного времени. Путей два – или обязать застройщика чинить по гарантии, или собственникам самим скидываться на ремонт.
После реконструкции парк Минного городка станет «новой центральной площадью» Владивостока. Как сообщил глава города на заседании комитета по соцполитике краевого Заксобрания, именно туда переедут городские концерты и событийные мероприятия, которые уже невозможно устраивать в центре из-за соседства с новым кафедральным собором.
В ближайшее время у автомобилей «Цифрового Приморья», оборудованных мобильными комплексами фиксации нарушений (паркрайтами), расширится функционал. Машины будут не только отслеживать неплательщиков на платной парковке, но и наказывать тех, кто паркуется под знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена». Сейчас этим занимаются только парконы, но их – всего две машины на весь город. Теперь добавится ещё четыре паркрайта.
Мэр Владивостока Константин Шестаков на заседании комитета Заксобрания разъяснил судьбу трёх концессионных объектов в Снеговой Пади. Школа в «Изумрудном» так и останется концессионной, её проектируют и параллельно пытаются получить участок у Минобороны под газовую котельную. Дворец боевых искусств строить не будут вовсе. Ещё одну школу будут достраивать по обычной контрактно-закупочной системе, но не скоро.
О возможном риске «не открытия» горнолыжного курорта в Арсеньеве в этом сезоне сообщил депутатам Заксобрания министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин. Проблема – в поставке оборудования, и из-за этого концессию приходится контролировать практически в ручном режиме.
В штатный режим ввели 18 комплексов фото- и видеофиксации на дорогах в восьми муниципалитетах Приморья. Их установили в прошлом году, и выходит, что всё это время они работали в тестовом режиме. Теперь же водители начнут получать штрафы за нарушения, зафиксированные этими камерами.
Новогодний городок на центральной площади Владивостока прекратил свою работу ещё в январе, на днях тут уже разобрали ёлку. Однако после катка на площади остался периметр из песка, обрамленный льдом и мусором. Необычное препятствие приходится обходить или покорять, на песке видны многочисленные следы ботинок. Убрать остатки новогоднего праздника, напоминающие инопланетное послание, должны до конца недели.
В прошлом году из школ, лицеев и гимназий Владивостока выпустились 34 стобалльника. Наивысший балл им удалось набрать по русскому языку, химии, литературе, физике, профильной математике, обществознанию, биологии и географии. Многие выпускники, сдавшие эти предметы на «сотку», в итоге поступили в западные вузы страны и уехали в Москву и Санкт-Петербург. Лишь некоторые остались во Владивостоке. Уехавшие объясняют свой выбор тем, что учиться на западе более престижно, а качество образования лучше.
В Приморском крае наступает пожароопасный сезон. В большинстве муниципальных округов, районов, а также городов он официально начнётся с 1 марта. В их число входит и Владивосток. Часть муниципалитетов, где снега выпало больше, вступят в сезон 15 марта или 1 апреля.
Как быть, если происходит что-то криминальное, требующее срочного вмешательства, а в 102 не берут трубку? Что делать, если обещанный наряд всё не едет, а помочь абсолютно некому? Жители Владивостока всё чаще жалуются на проблемы с вызовом полиции, но у ведомства свой контраргумент – страшный недокомплект. Разбираемся, как можно достучаться до полиции в экстренных случаях и к кому ещё можно обратиться в случае реальной угрозы.
Квартиры флагманского жилого квартала R4 теперь доступны на условиях беспроцентной рассрочки от застройщика – один из самых интересных проектов Владивостока становится ещё привлекательнее.
Во Владивостоке началось формирование новой посадочной площадки «Можайская» для приёма вертолётов санитарной авиации. Её создают вблизи перинатального центра и Госпиталя для ветеранов.
В среду, 19 февраля, орнитологи отмечают свой профессиональный праздник. Приморский океанариум рассказал о работе специалистов этого профиля, которые появились в научно-образовательном комплексе в 2018 году, когда из Чехии прибыло 14 пингвинов Гумбольдта Spheniscus gumboldtii. Здесь птицы почувствовали себя не хуже, чем в родных местах – на каменистом побережье Чили и Перу, рядом с которым проходит холодное океанское течение Гумбольдта. Пингвины не просто освоились в океанариуме, а стали усиленно размножаться, и сейчас их уже около 60.
Сеть магазинов «Зелёный остров» вновь проводит акцию «Зелёная среда», в рамках которой 19 и 20 февраля 2025 года в интернет-магазине можно приобрести товар со скидками до 50%. Акция распространяется на широкий ассортимент товаров для дома: посуду, домашний текстиль, постельные принадлежности и товары для декора.
После того, как в январе в школе № 72 на Емаре обвалилась крыша спортивного корпуса, во Владивостоке прошла экспертная проверка всех муниципальных учреждений, где имеются бассейны. По её итогам нарушений или опасений по техническому состоянию выявлено не было, сообщил первый заместитель главы администрации города Сергей Дмитриенко. Однако в некоторых в этом году проведут ремонт.
В Приморье возбудили уголовное дело в отношении 37-летнего местного жителя за взятку сотруднику МЭО ГИБДД. 16 января подозреваемый передал должностному лицу 75 тысяч рублей, чтобы тот предоставил возможность его знакомым использовать наушники при сдаче теоретического экзамена на право управления транспортными средствами, из расчёта 15 тысяч рублей на каждого экзаменуемого. Преступление не было завершено, поскольку сотрудник полиции действовал в рамках оперативных мероприятий.