Новости Владивосток

И хорошо, и очень плохо: как выглядит улица Адмирала Фокина, сердце знаменитой Миллионки (ФОТО)

Улицу Пекинскую, в советское время переименованную в честь героя Великой Отечественной войны адмирала Виталия Фокина, можно по праву считать сердцем знаменитой Миллионки – квартала компактного проживания китайцев в начале XX века. Уже в новейшее время её начало, до перекрёстка с Алеутской, некоторые стали называть местным Арбатом – по аналогии с известной пешеходной улицей Москвы. Насколько здесь комфортно пешеходу, решили проверить корреспонденты Новостей VL.ru. 6 лет назад мы здесь уже гуляли и тем интереснее сравнить впечатления. Кое-что явно стало лучше – например, здесь отреставрировали фасады зданий и установили на них подсветку, появились новые общественные пространства. Но и недостатков тут хватает.

Набережная Спортивной гавани

В представлении многих жителей участок от большого фонтана на набережной Спортивной гавани, который сейчас как раз восстанавливают, до перекрёстка с Пограничной, частью улицы не является, но из песни слов не выкинешь – отреставрированная пару лет назад симпатичная сталинка с колоннами, являющаяся частью стадиона «Динамо», имеет адрес Адмирала Фокина, 1. Именно отсюда формально начинается улица.

Поэтому наш обзор мы начинаем с хорошего. Обновлённое общественное пространство, кажется, удалось на славу – здесь в погожий день в несколько раз больше людей чем было раньше, когда напротив грузинского ресторана и старинного доходного дома (Адмирала Фокина, 1а) стояли мешающие проходу угрюмые гранитные клумбы, с которых регулярно падала плитка. При этом большую часть деревьев удалось сохранить – тень от жары есть.

Из удобств ещё отметим светофор, который в конце 2023 года перенесли от Пограничной, 6 на центр улицы Адмирала Фокина – больше не нужно делать крюк. Как вишенка на торте – два шлагбаума и стационарные болларды, которые наконец-то решили проблему с паркующимися на набережной в зоне действия пешеходной зоны.

А теперь ложка дёгтя. Светофор, конечно перенесли, но, если со стороны набережной о пешеходах подумали и возле «зебры» занизили бордюр, то уже с другой стороны будьте любезны повыше поднимать ноги, если не хотите споткнуться. Непросто придётся родителям с детскими колясками, которые захотят погулять в погожий день. Тем удивительнее то, что выезд как с чётной, так и с нечётной сторон на Пограничную для машин занижен. То есть о машинах подумали, а о людях, которых здесь в сотни раз больше – нет.

Бордюр на пешеходном переходе не занижен, хотя должен бы

По чётной стороне Миллионки

Мы решили сначала пройтись по правой, чётной стороне, заодно заглянув в популярные подворотни, через которые можно пройти на другие улицы. Встречает нас большая парковка. Частично легальная, на отдельной асфальтированной территории, частично, конечно незаконная, прямо на тротуарной плитке. Как и 6 лет назад, встречаются припаркованные на весь день машины и дальше, практически до перекрёстка с Алеутской, как по чётной, так и по нечётной сторонам. Надёжно защищена от запаркованности только центральная часть с фонтанами. Выглядит такое соседство с машинами отвратительно – и мешает проходу, и не даёт наслаждаться видом красивой архитектуры, даром, что многие фасады за последние несколько лет были неплохо отреставрированы. Здесь на въезде, конечно же, стоят запрещающие знаки, вот только мало кого они останавливают.

Заглядываем в первый же переулок между Адмирала Фокина, 4 и 4а и видим, что за годы тут мало что изменилось. Всё то же отсутствие плитки или асфальта, горы невывезенного мусора и с десяток напаркованных машин, мешающих проходу. Довершают картину теги на торцевой стене Адмирала Фокина, 2 и наклейки на водосточных трубах. Надписи, конечно, закрашивают, но на их место приходят новые. Пикантность ситуации в том, что в этом здании квартируются сразу три прокуратуры. Возможно, камер тут нет или искать хулиганов никто не хочет.

На проходе к Пограничной, 2 и оттуда к Светланской – неряшливого вида бетонная лестница, под которой вот уже лет 20 (а может и все 30) лежит толстенная труба, никак не утопленная в грунт, о которую можно легко споткнуться или поскользнуться. Вероятно, временное инженерное решение уже давно стало постоянным. Мы же пока возвращаемся на Адмирала Фокина.

Следующий двор условно тупиковый, он общий на два доходных дома Купера (Адмирала Фокина, 6 и 8). Ближний проход – через арку в 6-м доме. К сожалению, его очень любят разрисовывать вандалы. Возможно, их привлекает неухоженность – асфальт здесь когда-то был, но за годы почти раскрошился. Внутри всё сравнительно неплохо – есть клумбы, почти нет мусора. Интересная деталь – на мусорной площадке закрытого типа вывесили скрин с камеры видеонаблюдения, запечатлевший вандала, наносящего граффити. Вероятно, так безуспешно (хотя, кто знает) призвали к совести.

Во дворе стоят оранжевые блокираторы парковки, к которым можно относиться двояко. С одной стороны, они, скорее всего, незаконные, с другой – мешают запарковать двор чужакам. Конечно, идеальным решением были бы выдвижные болларды, но решение это дорогое и требующее от арендаторов и владельцев квартир согласования не только с мэрией, но и друг с другом. Возвращаемся отсюда на наш основной маршрут.

С балкона на Адмирала Фокина, 10, на который можно подняться по лестнице с улицы, отлично видно «Звёздное небо» – большую гирлянду, установленную здесь в 2019 году. Сначала она светила синим светом, и выглядело это странновато, а затем диоды заменили на более привычные глазу жёлтые. Висящие элементы немного засоряют вид, но вечером в выходные и праздничные дни такое решение сложно критиковать – светится всё очень красиво. Кстати, на здания в этой части улицы в прошлом году установили ещё и архитектурную подсветку. Вкупе это большой шаг вперёд с точки зрения привлекательности Миллионки в вечернее время.

На Адмирала Фокина, 10 есть арка, через которую можно попасть в подворотню, ведущую на Светланскую. Она сравнительно популярна — это видно и по количеству пешеходов, и, к сожалению, по числу припаркованных автомобилей. Здесь есть асфальт, но весь в ямах и трещинах. Плохо выглядит дворовой фасад торгового центра «Алеутский» (Алеутская, 25 и 27) – здесь и гарь, и пыль на кирпичах, и мусор, и теги граффитчиков. В эту часть подворотни заходить не хочется, хоть здесь и работает весьма достойный магазин «Невельской» (Адмирала Фокина, 10а) – фирменный местного популярного издательства «Рубеж». Кажется, что даже простое асфальтирование уже бы сильно улучшило общий вид.

Дворы нечётной стороны

Мы возвращаемся на главную улицу и переходим через дорогу, на нечётную сторону, двигаясь обратно, к морю.

Из арки на Адмирала Фокина, 11 попадаем во двор, окружённый зданиями со всех сторон. Проникнуть сюда довольно сложно — здесь ворота и кодовый замок. Внутри ничего необычного – старый асфальт, несколько припаркованных машин и неотреставрированные фасады зданий. То, что вход сюда закрыт, с одной стороны, не совсем правильно – это тоже часть Миллионки, а дом на Адмирала Фокина, 11-б, к которому иначе не подойти, – вообще объект культурного наследия. С другой стороны, жильцов, которые дверью защищают свой покой, тоже можно понять. Уж по крайней мере тегов вездесущих граффитчиков мы здесь не увидели.

Следующая подворотня, на Адмирала Фокина, 9, открыта для всех. Это место примечательно балконами, пристроенными с улицы к зданиям. Судя по старым фото, таких раньше на Миллионке было гораздо больше, в советское время большую часть спилили. Правда, прогуливаться здесь сложно – очень много припаркованных машин. Может быть, этот транспорт даже не весь местных жителей, въезд открыт для всех. Вероятно, если Миллионка когда-нибудь всё-таки станет музеем под открытым небом, в отдельных случаях запрещать парковку хотя бы в течение дня до вечера нужно будет и местным жителям. Иначе как объекты туристического показа такие околотки так и останутся непрезентабельными.

Ещё один интересный тупиковый двор, куда сравнительно легко попасть, находится между Адмирала Фокина, 5а и 7. Доходный дом Золотухина в глубине подворотни (Адмирала Фокина, 7а) тоже сохранил балконы с улицы. И даже не до второго, а до третьего этажа, и сюда можно подняться. С высоты птичьего полёта хорошо виден не только симпатичный вид исторического центра, но и проблемы Миллионки – плохой асфальт, запаркованность, в отдельных случаях – ржавые и вероятно от этого текущие крыши.

Последний крупный закуток, между Адмирала Фокина, 5 и 5а, ведёт на Пограничную. Здесь до дома 8-б в нулевых положили брусчатку. И насколько же сразу стал лучше вид! Кажется, даже на базовое благоустройство клюют не только туристы – в зданиях с десяток фирм. Как следствие, есть присмотр – не встретить тегов граффитчиков и мало мусора.

А вот в глубине, рядом с Семёновской, 8-б, всё гораздо хуже. Вместо нормальной лестницы с пандусом (места тут хватит и на то, и на то) – закопанные в грунт шпалы. Тем контрастнее от такой неустроенности выглядит памятник сильно гружённому китайцу начала XX века. Эти фигуры установили в конце 2023 года на Миллионке, чтобы привлечь внимание к этим дворикам. Допустим, привлекли. И какой же неряшливый вокруг этих арт-объектов вид этих самых дворов! Испрещённый граффити контейнер (вероятно, незаконный), два ряда мусорок, которые как бы новые, закрытого типа, но от неаккуратной эксплуатации у нескольких уже нет нескольких дверец. Почему два ряда урн поставили с двух сторон на основном проходе, – вопрос риторический.

Пройти до начала улицы по нечётной правой стороне мы не смогли. За нами от Алеутской выезжала машина, а снизу у магазина (Адмирала Фокина, 3) в это время выгружался грузовик. Пришлось обходить все эти автомобили слева через фонтаны.

В центре Миллионки

Мы вновь в начале улице и теперь идём по её центру. Собственно, это и есть главная проблема – за 6 лет с нашего последнего визита эта часть Адмирала Фокина так и не стала единым пешеходным пространством. Полноценно пешей можно назвать только центральную часть – загончик, где точно можно не бояться встретить машину.

Конечно же, полностью сделать пешеходной эту часть Адмирала Фокина невозможно, да и не нужно – магазинам требуется выгружаться, а жильцам – проезжать к своим домам. Плюс, дорога необходима спецслужбам – полиции, скорой, пожарным. Но от введения физических ограничений, кажется, выиграло бы большинство. Оптимальным могли бы быть шлагбаумы в начале улицы и с чётной, и с нечётной сторон. А ещё лучше – выдвижные болларды, потому что иначе шлагбаумы опять же будут стоять на пути движения пешеходов. Без физических ограничений ничего работать не будет – одни лишь запрещающие знаки не помогают.

Ещё сейчас хорошо видно, насколько устаревшим выглядит благоустройство, выполненное к саммиту АТЭС. Особенно это заметно на контрасте с началом улицы возле набережной Спортивной гавани. Гранитные клумбы на Адмирала Фокина занимают много места и мешают проходу из одной части улицы в другую. А ещё их система крепления (такая же была на набережной до реконструкции), о чём было сказано не раз, сделана из некачественных материалов, и плиты постоянно отваливаются. Единственное оправдание их существованию (помимо озеленительной функции) – барьер от машин. Но добиться этого можно и другими средствами. Например, живой изгородью или небольшими боллардами вдоль пути следования, как сделали на месте бывшего троллейбусного кольца (об этом месте – позже).

Максимальный простор на Адмирала Фокина можно было бы получить, если бы все пять фонтанов стали сухими. Это бы дополнительно освободило центр улицы для прохода и заодно – привлекло туристов. А ещё в сухой фонтан сложнее добавить шампунь или моющее средство – это то, что постоянно льют несознательные граждане и дети, постепенно ломая дорогостоящее оборудование. Финальный плюс такого решения – эстетически привлекательный вид зимой. Сейчас фонтаны прикрывают на холодное время года несимпатичным профнастилом. Минус тут только один – дороговизна такого благоустройства.

От Алеутской до Океанского проспекта

Дойдя до Алеутской, мы упрёмся в светофор. Кстати, спасибо тем, кто перенёс его 5 лет назад – раньше он был ближе к Алеутской, 29 и приходилось делать небольшой крюк, чтобы пройти прямо по улице вперёд.

О фальшфасадах и запаркованности (хотя стоянка тут запрещена) после ремонта теплосетей в этом месте мы уже писали, когда гуляли по Алеутской, повторяться не будем. Лучше пройдём по чётной стороне дальше.

Обращает на себя внимание состояние тротуаров. Если в начале улицы плитка может просто немного неровно лежать в правой или левой стороне (под дорогой часто меняют сети), то здесь, на Адмирала Фокина, 14, другая беда – незаниженные бордюры. При этом опять пешеходов принесли в жертву машинам – для автомобилей заезд во двор максимально плавный.

Рядом с ж/д путями есть популярный проход к Светланской. Он в плитке, которая со временем от осадков (или изначально некачественной установки) пошла волнами. Из других минусов – одна-две машины, которые сюда частенько любят заезжать в поисках халявной парковки на этом чисто пешеходном проходе и огромные теги граффитчиков на боковом фасаде театра молодёжи (Светланская, 15а). Табличка о том, что работает камера, не помогает. Может и работает, только хулиганов вряд ли ловят. На памяти автора этих строк фасад после граффити здесь перекрашивали по меньшей мере три раза.

Ещё более безобразную картину, особенно для центра города, скрывает забор между домами 14 и 14а. Когда-то, видимо, в 90-е или нулевые, здесь хотели построить дом. Успели установить фундамент и пару стен, но дальше дело не пошло. Всё пространство несостоявшейся стройки усеяно буквально тоннами мусора. По уму и сердцу здесь бы отлично смотрелся сквер или благоустроенный двор, из которого через арку 14-го дома можно было бы попасть из переулка на основную часть Адмирала Фокина.

Впрочем, есть в этом месте и «свет в конце тоннеля». Пандус, установленный в конце 2023 года, снискал заслуженную популярность – крутой лестницей рядом пешеходы почти перестали пользоваться.

Мы вновь на главной улице. Широкий тротуар здесь неплох, правда, проходу прямо мешают автохамы – в день нашей прогулки джип припарковался на проходе к цветочному пассажу (Светланская, 21). Свернём туда. Если не приглядываться, привычные к неблагоприятной пешеходной среде жители не заметят подвоха. А проблемный здесь весь этот участок улицы до пассажа.

Там, где можно было бы сделать удобный плавный пандус и не менее широкую лестницу, полноценно нет ни того, ни другого. Вместо лестницы – постепенный спад по одной на 7-10 метров раскрошившейся ступени, а вместо пандуса – невразумительные бетонные огрызки рядом со зданиями.

От Адмирала Фокина, 16 до пересечения с Океанским проспектом – очень приличная пешеходная зона. Здесь и ровная плитка на широком тротуаре, и деревья с приствольными решётками. Поскольку комплексной реконструкции этой части улицы ещё не было, вероятно, что заслуга не города, а местных предпринимателей.

На «зебре» у музея «Артэтаж» смотрим на улицу. Отсюда в первую очередь бросаются в глаза припаркованные с чётной стороны десятки машин, прямо под запрещающим знаком. На тротуаре с нечётной стороны, рядом с районным судом, тоже хватает проблем. Он очень узкий и рядом нет деревьев, но на нём ещё и установлены знаки платной парковки. Почему эти знаки, как и фонари, нельзя перенести на эту самую парковку, вопрос риторический. При этом здесь встают «ёлочкой» – если всё правильно рассчитать, даже количества парковочных мест не снизится, а вот пешеходам станет «легче дышать».

У старинного дома (Адмирала Фокина, 23) есть арка, через которую можно попасть на Семёновскую. Проблемы в подворотне типичные – много тегов граффитчиков, старый асфальтово-грунтовый (от старости) проезд. Зрелище печальное.

Следующий поворот на нечётной стороне – к новой площади на месте бывшего троллейбусного кольца. Место пользуется популярностью: в хорошую погоду здесь много людей – и идущих мимо, и отдыхающих на скамейках. Вероятно, их будет ещё больше, когда высаженные деревья подрастут.

Если пройти дальше к Алеутской, можно увидеть, что мурал на кирпичном заборе, спонсированный центром «Тигр», частично пришёл в негодность – упал штукатурный слой. Гораздо опаснее выглядит само состояние конструкции – забор заметно наклонён, а на стыке брусчатки и ограждения зияет большая дыра, через которую при желании можно увидеть кусочек Транссиба внизу.

Последний закуток в этой части улицы – на Адмирала Фокина, 23, ведущий к известному джаз-бару. Внутри всё относительно неплохо, но могло бы быть ещё лучше если бы кто-нибудь сделал пешеходное покрытие – сейчас здесь открытый грунт.

На подходе к Алеутской примечательная картина – скамейки, повёрнутые к центру улицы. Люди за неимением других неподалёку, пользуются и вынуждены любоваться незаконно припаркованными машинами в паре метров от себя.

От Океанского проспекта до Уборевича

Любые заявления городских властей о том, что Адмирала Фокина планируют сделать пешеходной, можно смело разбивать в пух и прах до тех пор, пока от музея «Артэтаж» (Океанский проспект, 9) не сделают «зебру» до последней части улицы. Сейчас пешеходного перехода здесь нет – по официальной версии, это якобы усугубит пробки, даже если синхронизировать потенциально новый светофор с таким же на перекрёстке Семёновская – Океанский проспект. Пока же мы вынуждены идти именно на последнюю часть улицы в обход – это дополнительные 250 метров пути.

В целом более гористая часть улицы Адмирала Фокина, ведущая к Уборевича, сравнительно комфортна для прохода – в 2022 году её комплексно ремонтировали. Возле старинного дома (Адмирала Фокина, 24) с чётной стороны нет зелени, зато предусмотрен и пандус, и лестница с перилами. Жаль только само здание – фасад явно давно нуждается в капитальном ремонте.

На проходе к малому дворику ГУМа в день нашей прогулки мы встретили перегородивший тротуар и часть заезда автомобиль. К сожалению, подобное поведение автовладельцев в нашем городе – не редкость. Возле детской школы искусств № 1 (Уборевича, 5) асфальт и на дороге, и на тротуаре тоже держится неплохо, а бордюр пешеходного перехода на другую сторону улицы – занижен.

Паркующиеся в неположенных местах мешают и на нечётной стороне, со стороны бизнес-центра. Многие стоят прямо под запрещающим знаком и пешеходам портят разве что вид. Но некоторые встают ещё и поперёк проездов во дворы, и вот как раз они и мешают проходу. За исключением этих паркунов и незаасфальтированного после перекладки труб проезда в районе Адмирала Фокина, 29, гулять здесь до Океанского проспекта удобно. Тротуар широкий, а на клумбах много зелени – и деревья, и кустарники. Вероятно, это результат усилий или городских озеленителей, или предпринимателей. Или и тех, и тех.

***

Напомним, у городских властей на Адмирала Фокина большие планы. Её, как минимум в самой популярной части, ближе к морю, планируется сделать преимущественно пешеходной. Такие же планы, судя по всему, и на среднюю часть, от Алеутской до Океанского проспекта, где в прошлом году поставили вазоны. Когда начнётся масштабное преображение одной из самых главных туристических улиц Владивостока, пока что неизвестно – средств на преображение сейчас в бюджете нет. Вероятно, проект реконструкции улицы тоже ещё не разработан.


Обсудить в Telegram
Формально улица Адмирала Фокина начинается с набережной Спортивной гавани — newsvl.ru Старую плитку здесь использовали повторно, но уложили на выровненное основание  — newsvl.ru Новые шлагбаумы наконец-то решили проблему с нарушителями парковки  — newsvl.ru Обратите внимание, что бордюр для машин занижен, а для людей - нет — newsvl.ru Правая, чётная сторона улицы начинается с большой парковки, наполовину нелегальной — newsvl.ru Плитка лежит неровно, потому что её часто перекладывают из-за порывов на старых сетях — newsvl.ru Идти лучше аккуратно, можно споткнуться — newsvl.ru Облицовочные плиты регулярно падают под собственным весом, клей не справляется — newsvl.ru Проход на Светланскую - смесь помойки и стихийной парковки  — newsvl.ru Это здание, в котором квартируются сразу три прокуратуры. Но до вандалов никому дела нет  — newsvl.ru На трубе можно поскользнуться, а рядом с лестницей нет пандуса  — newsvl.ru Вандалы обожают вешать наклейки на водосточные трубы  — newsvl.ru За помойкой - пустырь — newsvl.ru В арке на Адмирала Фокина, 6 - теги граффитчиков — newsvl.ru Во дворе - старый потрескавшийся асфальт — newsvl.ru Блокираторы скорее всего незаконные, зато они эффективно отваживают чужаков — newsvl.ru Собственники распечатали фото вандала. Видимо, хотели пристыдить — newsvl.ru Только представьте, насколько этот двор выглядел бы лучше с новым асфальтом или брусчаткой  — newsvl.ru Главное, о чём нужно помнить, гуляя по главной пешеходной улице Владивостока - тротуар может внезапно оборваться — newsvl.ru С балкона хорошо видно гирлянду, которая светится вечером в выходные и праздники — newsvl.ru Участок вокруг люка выглядит неаккуратно — newsvl.ru Смотреть на старинные дворики мешают машины — newsvl.ru Популярный проход с Адмирала Фокина на Светланскую востребован, к сожалению, и автомобилистами — newsvl.ru Дворовой фасад ТЦ "Алеутский" выглядит крайне непрезентабельно — newsvl.ru Теги, теги повсюду — newsvl.ru Если бы сюда положили хотя бы новый асфальт, этот переулок сразу бы стал выглядеть в несколько раз лучше — newsvl.ru Арка разрисована вандалами — newsvl.ru Одна из главных проблем этой части Адмирала Фокина в том, что безопасно здесь гулять можно только по центру улицы — newsvl.ru Автохамы ничего не стесняются — newsvl.ru Эта калитка обычно закрыта. Жителей можно понять — newsvl.ru Любители парковки в запретной зоне — newsvl.ru Дворы тоже заставлены машинами — newsvl.ru За машинами толком не разглядеть старинные дома — newsvl.ru С высоты птичьего полёта хорошо видны проблемы улицы — newsvl.ru Здесь до дома 8-б в нулевых положили брусчатку. И насколько же сразу стал лучше вид!  — newsvl.ru Какой же неряшливый вид дворов вокруг этих арт-объектов! — newsvl.ru Испрещённый граффити контейнер (вероятно, незаконный) — newsvl.ru Два ряда новых мусорок закрытого типа, у которых от неаккуратной эксплуатации отвалились несколько дверей — newsvl.ru Формально легальная парковка. Запрещающих знаков рядом нет — newsvl.ru Справа вместо лестницы долгое время лежали шпалы. Но и от них мало что осталось — newsvl.ru Кондиционеры, которые и так не украшают вид, ещё и изуродовали наклейками и незаконной рекламой — newsvl.ru Пройти до начала улицы по нечётной левой стороне мы не смогли из-за машин — newsvl.ru Мы вновь в начале улицы и теперь идём по её центру — newsvl.ru Гранитные клумбы на Адмирала Фокина занимают много места и мешают проходу из одной части улицы в другую — newsvl.ru Здание на перекрёстке Адмирала Фокина с Алеутской давно в таком виде — newsvl.ru После ремонта теплосетей в этом месте снова стали незаконно парковать автомобили — newsvl.ru И без того не очень симпатичный фальшфасад дополняют граффити. Ждём капитального ремонта — newsvl.ru Автохамам во Владивостоке – везде дорога — newsvl.ru Опять пешеходов принесли в жертву машинам – для автомобилей заезд во двор максимально плавный — newsvl.ru На памяти автора этих строк фасад Театра молодёжи после граффити здесь перекрашивали по меньшей мере три раза — newsvl.ru Пандус, установленный в конце 2023 года, пользуется заслуженной популярностью у пешеходов — newsvl.ru Проход на Светланскую в плитке, которая со временем от осадков (или изначально некачественной установки) пошла волнами — newsvl.ru Откровенно безобразную картину, особенно для центра города, скрывает забор между домами 14 и 14а — newsvl.ru Теги граффитчиков – настоящее проклятье центральной части города (как впрочем, и районов) — newsvl.ru Тротуар здесь сравнительно широкий, только на него посягают машины — newsvl.ru В день нашей прогулки джип-автохам припарковался на проходе к цветочному пассажу (Светланская, 21) — newsvl.ru Если не приглядываться, привычные к неблагоприятной пешеходной среде жители не заметят подвоха — newsvl.ru Там, где можно было бы сделать удобный плавный пандус и не менее широкую лестницу, полноценно нет ни того, ни другого — newsvl.ru Этот трафаретный тег – реклама магазина одежды, изуродовавшая фасады нескольких десятков старинных домов — newsvl.ru От Адмирала Фокина, 16 до пересечения с Океанским проспектом – очень приличная пешеходная зона — newsvl.ru Автомобилисты пытаются оккупировать любой свободный участок дороги — newsvl.ru Отсюда в первую очередь бросаются в глаза припаркованные с чётной стороны десятки машин, прямо под запрещающим знаком — newsvl.ru Все, кто припаркован слева, нарушают правила дорожного движения — newsvl.ru Почему эти знаки, как и фонари, нельзя перенести в зону парковки, вопрос риторический — newsvl.ru Здесь встают «ёлочкой» – если всё правильно рассчитать при переносе знаков, даже количество парковочных мест не снизится — newsvl.ru Антипарковочные полусферы почему-то оказались на тротуаре — newsvl.ru Проход на Семёновскую – в тегах граффитчиков — newsvl.ru  А ещё здесь явно не хватает свежего асфальта или плитки — newsvl.ru Следующий поворот на нечётной стороне – к новой площади на месте бывшего троллейбусного кольца — newsvl.ru Место пользуется популярностью: в хорошую погоду здесь много людей – и идущих мимо, и отдыхающих на скамейках — newsvl.ru В середине улицы на стыке брусчатки и ограждения зияет большая дыра, через которую при желании можно увидеть кусочек Транссиба внизу — newsvl.ru Опасная дыра – слева внизу  — newsvl.ru Мурал на кирпичном заборе частично пришёл в негодность – упал штукатурный слой — newsvl.ru Во дворе 23-го дома всё относительно неплохо, но могло бы быть ещё лучше если бы кто-нибудь сделал пешеходное покрытие — newsvl.ru Не тег, так наклейка — newsvl.ru После очередных раскопок здесь забыли или ещё не успели восстановить часть тротуара — newsvl.ru Лавки с видом на парковки — newsvl.ru На эту часть Адмирала Фокина прямо не пройти – зебры нет. Обход – дополнительные 250 метров пути — newsvl.ru Здесь предусмотрен и пандус, и лестница. Правда, фасаду 24-го дома явно требуется капитальный ремонт — newsvl.ru Автохам перекрыл часть тротуара и проезд – типичное зрелище для центра Владивостока — newsvl.ru Перекрёсток Уборевича и Адмирала Фокина — newsvl.ru Все, кто припаркован, справа – нарушители правил парковки — newsvl.ru Паркующиеся в неположенных местах мешают и на нечётной стороне, со стороны бизнес-центра — newsvl.ru Некоторые встают поперёк проездов во дворы -  они не только нарушают ПДД, но и мешают проходу — newsvl.ru Здесь в теории мог бы быть ровный тротуар без бордюр. Но пока что реконструкция улицы – в далёких планах — newsvl.ru
Формально улица Адмирала Фокина начинается с набережной Спортивной гавани — newsvl.ru Старую плитку здесь использовали повторно, но уложили на выровненное основание  — newsvl.ru Новые шлагбаумы наконец-то решили проблему с нарушителями парковки  — newsvl.ru Обратите внимание, что бордюр для машин занижен, а для людей - нет — newsvl.ru Правая, чётная сторона улицы начинается с большой парковки, наполовину нелегальной — newsvl.ru Плитка лежит неровно, потому что её часто перекладывают из-за порывов на старых сетях — newsvl.ru Идти лучше аккуратно, можно споткнуться — newsvl.ru Облицовочные плиты регулярно падают под собственным весом, клей не справляется — newsvl.ru Проход на Светланскую - смесь помойки и стихийной парковки  — newsvl.ru Это здание, в котором квартируются сразу три прокуратуры. Но до вандалов никому дела нет  — newsvl.ru На трубе можно поскользнуться, а рядом с лестницей нет пандуса  — newsvl.ru Вандалы обожают вешать наклейки на водосточные трубы  — newsvl.ru За помойкой - пустырь — newsvl.ru В арке на Адмирала Фокина, 6 - теги граффитчиков — newsvl.ru Во дворе - старый потрескавшийся асфальт — newsvl.ru Блокираторы скорее всего незаконные, зато они эффективно отваживают чужаков — newsvl.ru Собственники распечатали фото вандала. Видимо, хотели пристыдить — newsvl.ru Только представьте, насколько этот двор выглядел бы лучше с новым асфальтом или брусчаткой  — newsvl.ru Главное, о чём нужно помнить, гуляя по главной пешеходной улице Владивостока - тротуар может внезапно оборваться — newsvl.ru С балкона хорошо видно гирлянду, которая светится вечером в выходные и праздники — newsvl.ru Участок вокруг люка выглядит неаккуратно — newsvl.ru Смотреть на старинные дворики мешают машины — newsvl.ru Популярный проход с Адмирала Фокина на Светланскую востребован, к сожалению, и автомобилистами — newsvl.ru Дворовой фасад ТЦ "Алеутский" выглядит крайне непрезентабельно — newsvl.ru Теги, теги повсюду — newsvl.ru Если бы сюда положили хотя бы новый асфальт, этот переулок сразу бы стал выглядеть в несколько раз лучше — newsvl.ru Арка разрисована вандалами — newsvl.ru Одна из главных проблем этой части Адмирала Фокина в том, что безопасно здесь гулять можно только по центру улицы — newsvl.ru Автохамы ничего не стесняются — newsvl.ru Эта калитка обычно закрыта. Жителей можно понять — newsvl.ru Любители парковки в запретной зоне — newsvl.ru Дворы тоже заставлены машинами — newsvl.ru За машинами толком не разглядеть старинные дома — newsvl.ru С высоты птичьего полёта хорошо видны проблемы улицы — newsvl.ru Здесь до дома 8-б в нулевых положили брусчатку. И насколько же сразу стал лучше вид!  — newsvl.ru Какой же неряшливый вид дворов вокруг этих арт-объектов! — newsvl.ru Испрещённый граффити контейнер (вероятно, незаконный) — newsvl.ru Два ряда новых мусорок закрытого типа, у которых от неаккуратной эксплуатации отвалились несколько дверей — newsvl.ru Формально легальная парковка. Запрещающих знаков рядом нет — newsvl.ru Справа вместо лестницы долгое время лежали шпалы. Но и от них мало что осталось — newsvl.ru Кондиционеры, которые и так не украшают вид, ещё и изуродовали наклейками и незаконной рекламой — newsvl.ru Пройти до начала улицы по нечётной левой стороне мы не смогли из-за машин — newsvl.ru Мы вновь в начале улицы и теперь идём по её центру — newsvl.ru Гранитные клумбы на Адмирала Фокина занимают много места и мешают проходу из одной части улицы в другую — newsvl.ru Здание на перекрёстке Адмирала Фокина с Алеутской давно в таком виде — newsvl.ru После ремонта теплосетей в этом месте снова стали незаконно парковать автомобили — newsvl.ru И без того не очень симпатичный фальшфасад дополняют граффити. Ждём капитального ремонта — newsvl.ru Автохамам во Владивостоке – везде дорога — newsvl.ru Опять пешеходов принесли в жертву машинам – для автомобилей заезд во двор максимально плавный — newsvl.ru На памяти автора этих строк фасад Театра молодёжи после граффити здесь перекрашивали по меньшей мере три раза — newsvl.ru Пандус, установленный в конце 2023 года, пользуется заслуженной популярностью у пешеходов — newsvl.ru Проход на Светланскую в плитке, которая со временем от осадков (или изначально некачественной установки) пошла волнами — newsvl.ru Откровенно безобразную картину, особенно для центра города, скрывает забор между домами 14 и 14а — newsvl.ru Теги граффитчиков – настоящее проклятье центральной части города (как впрочем, и районов) — newsvl.ru Тротуар здесь сравнительно широкий, только на него посягают машины — newsvl.ru В день нашей прогулки джип-автохам припарковался на проходе к цветочному пассажу (Светланская, 21) — newsvl.ru Если не приглядываться, привычные к неблагоприятной пешеходной среде жители не заметят подвоха — newsvl.ru Там, где можно было бы сделать удобный плавный пандус и не менее широкую лестницу, полноценно нет ни того, ни другого — newsvl.ru Этот трафаретный тег – реклама магазина одежды, изуродовавшая фасады нескольких десятков старинных домов — newsvl.ru От Адмирала Фокина, 16 до пересечения с Океанским проспектом – очень приличная пешеходная зона — newsvl.ru Автомобилисты пытаются оккупировать любой свободный участок дороги — newsvl.ru Отсюда в первую очередь бросаются в глаза припаркованные с чётной стороны десятки машин, прямо под запрещающим знаком — newsvl.ru Все, кто припаркован слева, нарушают правила дорожного движения — newsvl.ru Почему эти знаки, как и фонари, нельзя перенести в зону парковки, вопрос риторический — newsvl.ru Здесь встают «ёлочкой» – если всё правильно рассчитать при переносе знаков, даже количество парковочных мест не снизится — newsvl.ru Антипарковочные полусферы почему-то оказались на тротуаре — newsvl.ru Проход на Семёновскую – в тегах граффитчиков — newsvl.ru  А ещё здесь явно не хватает свежего асфальта или плитки — newsvl.ru Следующий поворот на нечётной стороне – к новой площади на месте бывшего троллейбусного кольца — newsvl.ru Место пользуется популярностью: в хорошую погоду здесь много людей – и идущих мимо, и отдыхающих на скамейках — newsvl.ru В середине улицы на стыке брусчатки и ограждения зияет большая дыра, через которую при желании можно увидеть кусочек Транссиба внизу — newsvl.ru Опасная дыра – слева внизу  — newsvl.ru Мурал на кирпичном заборе частично пришёл в негодность – упал штукатурный слой — newsvl.ru Во дворе 23-го дома всё относительно неплохо, но могло бы быть ещё лучше если бы кто-нибудь сделал пешеходное покрытие — newsvl.ru Не тег, так наклейка — newsvl.ru После очередных раскопок здесь забыли или ещё не успели восстановить часть тротуара — newsvl.ru Лавки с видом на парковки — newsvl.ru На эту часть Адмирала Фокина прямо не пройти – зебры нет. Обход – дополнительные 250 метров пути — newsvl.ru Здесь предусмотрен и пандус, и лестница. Правда, фасаду 24-го дома явно требуется капитальный ремонт — newsvl.ru Автохам перекрыл часть тротуара и проезд – типичное зрелище для центра Владивостока — newsvl.ru Перекрёсток Уборевича и Адмирала Фокина — newsvl.ru Все, кто припаркован, справа – нарушители правил парковки — newsvl.ru Паркующиеся в неположенных местах мешают и на нечётной стороне, со стороны бизнес-центра — newsvl.ru Некоторые встают поперёк проездов во дворы -  они не только нарушают ПДД, но и мешают проходу — newsvl.ru Здесь в теории мог бы быть ровный тротуар без бордюр. Но пока что реконструкция улицы – в далёких планах — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта