На базе исследования морских млекопитающих Приморского океанариума на Русском острове поселился баклан-альбинос. Он резво машет крыльями, но взлететь не может. Сначала птица опасалась людей, но со временем привыкла и теперь, завидев тренеров с рыбой, сама бежит им навстречу. Её подкармливают и дают ей витамины.
Как сообщает Приморский океанариум, в отличие от своих радикально-чёрных с зелёным металлическим отливом сородичей эта особь берингова баклана – диффузный альбинос. На разных участках её рыже-коричневого оперения встречаются более светлые вкрапления (там меланин – пигмент, отвечающий за тёмную окраску, – вырабатывается слабее).
По словам учёных, эта генетическая мутация может быть вызвана различными факторами, в том числе загрязнением окружающей среды или внутрипопуляционными процессами. В природе птицы-альбиносы, полные или частичные, встречаются редко и живут недолго. Они становятся заметной мишенью для хищников, по этой причине сородичи нередко изгоняют их из стаи и даже истребляют.
В океанариуме баклан совершенно освоился, бегает за сотрудниками, по их словам, как домашний гусь, подходит по команде и берёт у них корм из рук.
«Птица ослаблена, но мы даём ей витамины и кормим, – рассказал главный специалист службы по работе с морскими млекопитающими, эксперт по дальневосточной орнитофауне Игорь Катин. – Это северный вид, специальное укрытие от ветров и мороза берингову баклану не требуется. Если он не будет тратить силы на охоту, у него есть неплохой шанс пережить зиму».
Игорь Катин – научный руководитель лаборатории морских млекопитающих ННЦМБ ДВО РАН, к. б. н., в течение многих лет изучает перелётные и осёдлые виды птиц Дальнего Востока.