Четыре этажа самостройных балконов между двумя домами на Беляева и Космонавтов начали проседать. Плита, которая служит полом для первого балкона и потолком для арки-прохода, стала прогибаться. Управляющая компания планирует усилить аварийную конструкцию, но пока ещё даже нет проекта. А сетки и сигнальные ленты, перегораживающие опасный проход, рвут местные жители.
При строительстве Беляева, 3 и Космонавтов, 27 балконы были только у двух квартир на втором этаже. Остальные надстроили позже – это позволял проект. Для межэтажных перекрытий использовали бетонные плиты, для внешних стен – блоки. Всего здесь получилось девять балконов. Плита нижней лоджии за эти годы не треснула и не сложилась, но уже заметно выгнулась дугой. А на стыках между плитой и уличной стеной дома можно увидеть зазоры.
За Беляева, 3 отвечает управляющая компания «ПримКомСистемы». Там корреспонденту Новостей VL.ru рассказали, что о проблеме знают и решить её пытаются всеми силами. Для безопасности огородили проход под балконами сигнальной лентой и оранжевой сеткой, установили знаки «Опасная зона. Проход запрещён». Однако люди, по словам генерального директора, эту сетку постоянно рвут.
«Есть решение суда, есть экспертиза, что эти переходные лоджии аварийные, для них требуется капитальный ремонт. Я, в свою очередь, провела все необходимые мероприятия, от администрации города пока ответа не получила. Писала в прокуратуру края и ездила в нашу местную по этому вопросу. Ставила в известность всех и просила оказать содействие. Наша УК уже заключила договор на проектные работы по временному укреплению данных конструкций, соединяющих два дома», – рассказала генеральный директор «ПримКомСистем» и отметила, что делается это без участия ООО «УК Первомайского района».
В «УК Первомайского района», которая управляет домом на Космонавтов, 27, редакции Новостей VL.ru не ответили.
В администрации Владивостока считают, что надстройка стала причиной прогиба самой нижней плиты, на которую давят по сути четыре этажа балконов. В управляющей компании «ПримКомСистемы» говорят, что бывший директор пытался признать их незаконными и снести, но суд его не поддержал.
Капитальный ремонт дома на Беляева запланирован на 2029-2031 годы, на Космонавтов – на 2038-2040 годы, при этом ремонтировать будут в те сроки, которые стоят раньше – то есть в 2029-2031, сообщили в Фонде капитального ремонта. Перенести работы на более ранний срок может только управление содержания жилищного фонда. Мэрия отправила обращение в Фонд капитального ремонта, чтобы ускорить процесс. Также там отметили, что укреплением должна заниматься управляющая компания в рамках текущего ремонта.
Обновление 1 ноября: Как рассказала жительница первого этажа дома на Беляева, 3, квартира которой находится под разрушающейся балконной плитой, проблемы начались ещё в 2020 году, когда собственники переходной лоджии начали делать ремонт и повредили балконный порожек, несмотря на запрет ремонтных работ, который выставила управляющая компания.
«Когда они разбили этот балконный порожек, они разбили торцевую часть плиты. Пошло смещение плиты, и она опустилась. Оттуда теперь сыплются камни. Уже камнями было разбито окно моей квартиры. Сейчас мы этот зазор малярной пеной заделали, но сильно она не спасает», – рассказывает жительница дома Елена.
Теперь Елена готовит жалобы во все инстанции, в том числе и в Верховный суд, поскольку боится, что однажды конструкция рухнет.