Административно-территориальное управление (АТУ) Фрунзенского района администрации Владивостока наделили статусом главного распорядителя бюджетных средств (ГРБС), соответствующее решение утвердила Дума Владивостока в четверг, 30 октября. Это позволит руководству этого подразделения более свободно распоряжаться выделенными деньгами. Но пока что это будет касаться только покосов травы.
Как уточнил заместитель главы Владивостока Дмитрий Свитайло, новый статус не потребует траты дополнительных средств из муниципального бюджета – речь лишь об оптимизации работы. В первую очередь мэрия намерена дать возможность АТУ контролировать санитарию – покосы травы, подрезание и валку старых деревьев.
«Никто лучше, чем руководитель АТУ на месте, не сможет оптимизировать работу предприятий, которые занимаются комплексной уборкой территорий, покосом травы, спилом деревьев. При отсутствии такого единоначалия у нас сначала заходит комплексная уборка дорог, после выходят косить траву, и она тут оказывается на уже убранном асфальте. С новыми полномочиями АТУ будет точечно планировать всю эту работу», – объяснил Дмитрий Свитайло.
Представитель мэрии отметил, что со временем все АТУ должны получить статус ГРБС, это поручение губернатора, высказанное на совещании в июле 2024 года. АТУ Фрунзенского района – первая на основной материковой части города, которая получила такие полномочия. Дебют в 2021 году был у тогда ещё нового управления островных территорий. А несколькими годами позже, в 2025-м, из АТУ Советского района выделили управление посёлка Трудовое и тоже наделили статусом ГРБС.
Депутат Людмила Таран, чей округ как раз островные территории, спросила – как распределяются средства административно-территориальным управлениям, поровну? Дмитрий Свитайло уточнил, что самостоятельность пока только в покосах. Муниципальная организация проводит конкурсы, а затем следит за исполнением работ подрядчиком. Средства на покосы мэрия даёт исходя из поданного количества улиц и графика уборки, поэтому и средства выделяют разные, не поровну. Например, в этом году АТУ островных территорий получило 7,2 млн рублей, но этих средств не хватило. Представители мэрии на территории просчитали, что нужно 9,5 млн рублей, в 2026 году такую сумму и выделят.