Сезон муралов во Владивостоке не закончен: ещё один появился на Чуркине, на торце десятиэтажки по улице Надибаидзе. Он интересен и сам по себе, и тем, что его выполнил архитектор – ведь обычно это делают художники. С этой своей первой работой автор сумел победить в городском конкурсе муралов.
Первое, что бросается в глаза при взгляде на это здание, – белое солнце. Сергей Фёдоров объясняет:
«Мы сделали такую голубую каёмку. Не стали его делать жёлтым – у нас осенний пейзаж. Более холодная палитра, и солнце тоже холодное, осеннее. Работа называется «Берега Приморья». И это картина про очень простые, понятные и родные каждому приморцу вещи. Морской пейзаж вдохновлён панорамами бухты Витязь. Помните, там могильные сосны?»
Кроме сосен, на боковой стене многоэтажки кусты шиповника и морская волна, выбрасывающая гребешок и мидии. И парящие в осеннем небе чайки.
Сергей Фёдоров – архитектор, сейчас учится в магистратуре. Окончил художественную школу и говорит, что ему всегда было интересно заниматься живописью. До последнего времени он рисовал только небольшие граффити в разных частях города. Это его первая серьёзная и осмысленная работа.
В этом году Сергей Фёдоров стал одним из четырёх победителей городского конкурса муралов. В отборе участвовали 27 заявок от 16 молодых художников. Сергей рассказывает, что сложностей не было – подал эскизы, но на победу не надеялся. Требовалось ещё просчитать смету – но по архитектурной направленности он с этим знаком.
На объекте Сергею помогали Алёна Григорюк, Анна Политова и Ирина Малюшова. Они из молодой команды архитекторов EastArchitects. Команду сформировала Настя Гончарук, а Сергей присоединился к ней ещё на третьем курсе.
Работы планировали на сентябрь, но согласование с жильцами затянулось. Приступили только в октябре:
«Начинали в футболках, а заканчивали в пуховиках и шапках. Мало того, что работаешь на большой высоте, там ветер, – так ещё и холод. Ну и, понятное дело, это достаточно интенсивный физический труд. Всё время на ногах, всё время рисуешь, таскаешь банки с красками. И площадь – это около четырёхсот «квадратов».
Автор долго выбирал место: локаций с пустыми торцами достаточно много – казалось, бери любое:
«Но мне кажется, именно на этом здании работа была наиболее нужна. Я просто как архитектор рассуждаю. По-моему, район вокруг Мариинки достаточно недолюбленный. Буквально пару шагов в сторону – и попадаешь в какие-то очкуры. Не очень уютные, не очень осмысленные, не очень комфортные. Мне хотелось привлечь внимание к этой проблеме, создать что-то яркое и новое. Чтобы выделялось на фоне какой-то общей дезорганизации. И чтобы качественно улучшить район, сделать его более привлекательным и уютным для тех, кто там живёт. Опыт классный. Было сложно, но проект крутой получился. Было бы интересно его повторить».