Новости Владивосток

Повышение утильсбора в России могут отложить, но от самой идеи пока не отказываются

Повысить утильсбор на иномарки в России могут не с 1 ноября, а позже. Отсрочку попросили общественные организации, чтобы покупатели успели завершить таможенные процедуры. Вопрос отсрочки пока прорабатывается, но сроки ещё не назывались.

Отложить введение изменений по расчёту утильсбора на легковые автомобили ранее предложила организация «Деловая Россия». Соответствующее письмо направили первому вице-премьеру Денису Мантурову. При этом «Деловая Россия» вовсе не против повышения утильсбора, напротив, считает, что «введение данной меры позволит не только оказать поддержку официальным дилерам транспортных средств, но и защитить потребителей от недобросовестных поставщиков и так называемых серых дилеров». Не нравится только спешка, поскольку она может стать «неоднозначной для авторынка».

«В конце календарного года у покупателей наблюдаются большие затруднения с доставкой и прохождением таможенных процедур, связанные со множеством объективных факторов», – говорится в письме.

В «Деловой России» отмечают, что «с форс-мажорной задержкой в доставке столкнулись и те граждане, которые оплатили автомобиль до объявления о готовящихся изменениях», и предлагают «рассмотреть возможность отсрочки вступления данной меры на срок, необходимый для завершения оформления таможенных процедур покупателями, совершившими свои сделки в августе – октябре 2025 года». 

На какой срок – не уточняется. Но власти, похоже, прислушались. Как сообщает ТАСС, Денис Мантуров письмо прочитал и поручил Минпромторгу РФ представить предложения по возможной отсрочке введения новых правил расчёта утильсбора. В какой срок – тоже не уточняется.


Обновлено: Отвечая на вопросы в Госдуме, Мантуров сообщил, что ввести повышенный утильсбор могут уже с 1 декабря:

«Я дал поручение Антону Андреевичу [Алиханову] рассмотреть возможность перенесения на месяц сроков введения этого решения. Я уверен, что мы найдём оптимальный вариант. И это всех должно удовлетворить с точки зрения главного вопроса, который звучал, – про те машины, которые находятся на таможенной очистке, в транзите. Мы, естественно, не создадим сложностей».


Но в секретариате Мантурова отметили, что многие сделки по оплате иномарок, которые подпадают под действие льготного коэффициента по действующим правилам, были заключены после публикации проекта. Ажиотажный спрос повлиял на загрузку погранпропусков – сформировались очереди, из-за которых срок доставки автомобилей мог увеличиться на несколько недель.

«Поскольку с форс-мажорной задержкой в доставке могли столкнуться и те граждане, которые оплатили автомобиль до объявления о готовящихся изменениях, необходимо проработать и представить варианты расширения переходного периода, чтобы обеспечить возможность завершения действующих заказов по текущим правилам», – заявили в секретариате. 

Кстати, в порту Владивостока по итогам сентября ажиотажа заметить не успели. Напротив, было небольшое снижение. В сентябре для личного пользования ввезли 30 987 автомобилей, в августе – 32 186, в сентябре прошлого года – 26 923. А вот средняя цена на автомобили, подпадающие под повышенный утиль, в Приморье уже выросла

Напомним, в России с 1 ноября предполагается изменение методики расчёта и ставок утилизационного сбора. Если закон примут, простым гражданам придётся платить коммерческий утилизационный сбор за импорт автомобилей с двигателем внутреннего сгорания мощностью свыше 160 лошадиных сил, а гибридов и электрокаров – мощностью свыше 80 лошадиных сил. Это заградительная мера, которая, как считают эксперты, служит для привлечения в страну зарубежных производителей – чтобы они открывали здесь свои сборочные линии. Однако для большинства граждан повышение «утиля» будет означать просто недоступные по цене автомобили, которым сложно найти замену на официальном российском рынке. Автоимпорт при этом, как прогнозируют участники отрасли, упадёт вдвое.

Вопрос оказался настолько острый, что во Владивостоке впервые за много лет официально разрешили провести протестный митинг, по итогом которого собрали около семи сотен подписей. А на портале, где обсуждаются законопроекты, количество негативных реакций на проект превысило 123 тысячи, что, возможно, даже рекорд. Впрочем, многие эксперты рынка особо не сомневаются, что утильсбор в каком-то виде повысят. Смущала только странная дата – ноябрь. Звучали предположения, что её могут сдвинуть на конец года для создания видимости послабления. Кажется, всё идёт по этому сценарию. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта