Оборот розничной торговли на Дальнем Востоке в январе–феврале составил 523 млрд рублей. Продажи в денежном выражении сейчас растут, причём в ДФО с его высокими ценами этот рост выше, чем по стране: +9% против 3,8%. Но в натуральном выражении темпы начинают замедляться. Люди не спешат делать крупные покупки на фоне охлаждения гонки зарплат и «барьерного» значения ключевой ставки Центробанка. Эти тренды, применимые и к Приморскому краю, отметили участники Дальневосточного Форума ретейла, который прошёл 29 апреля во Владивостоке. Говорили и о других тенденциях на рынке – например, о стремлении покупателей «радовать и баловать» себя.
С одной стороны, говорят участники форума, россияне заботятся о себе и своём здоровье – покупают больше овощей, мяса, фруктов. А также пополняют потребительскую корзину витаминами, добавками и БАДами (+50% в 2024 году по этой категории товаров). С другой, охлаждение на рынке зачастую означает, что потребитель вместо крупного приобретения – например, туристической поездки – ограничивается малым.
«Тут мы с вами ездили в Таиланд за 60 тысяч, а тут 120 тысяч рублей [стоит поездка в 2025-м]. Волей-неволей задумаешься: или я за 120 тысяч в Таиланд поеду, или домой что-нибудь куплю… Может, телевизор новый – и на Таиланд посмотрю так. Из этого мы переходим к тренду – радовать и баловать себя. <...> Мы такие стоим на кассе: мммм, Таиланд – нет, «Сникерс» – да», – доступно пояснила озвученный тренд Елена Трунина, руководитель сектора по работе с ключевыми клиентами компании «Контур».
Ранее в большом интервью Новостям VL.ru глава DNS Дмитрий Алексеев, подтверждая этот тренд, говорил, что покупку телевизора россияне тоже стали откладывать. Поэтому рынок бытовой техники тоже почувствовал небывалую просадку. Но он же и подтверждал, что на продуктах питания это действительно сказывается гораздо меньше.
Спрос на готовую еду в магазинах растёт второй год подряд (+29% в 2024-м) и сохранится в 2025-м. Люди любят отовариваться как после работы, так и на выходных. Рост в категории пищевых «товаров для удовольствия» можно измерить по кондитерским изделиям (+12% год к году в денежном выражении). Такую информацию предоставили гостям и участникам форума аналитики АО «Газпромбанк». В целом не раз звучало мнение, что 2024 год для ретейла оказался успешным. И большинство трендов продолжатся в 2025-м.
«2024 год был отличным годом с точки зрения потребительского оптимизма. В первом квартале был достигнут максимальный показатель в 112 пунктов. Соответственно, люди были готовы покупать, тратить деньги. Это связано с тем, что была низкая безработица и высокие доходы у населения», – пояснила Дарья Ананьина, аналитик Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк».
Отмеченные тенденции непродовольственного сектора включали сокращение в 2024 году объёма продаж бытовой техники и электроники до 2,66 трлн рублей – в числе прочего стало дороже поставлять такую технику через Китай. Зато товары для дома и мебель выросли до 4,3 трлн рублей. Как пояснила Ананьина, в прошлом году многие семьи получали ключи от построенных во время «бума» 2023-го квартир.
Сразу несколько экспертов отметили стабильный рост продаж собственных торговых марок (СТМ) магазинов и сетей. В торговых точках с повседневными товарами доля собственных составила 14,7% в продуктовом сегменте и 19,1% в непродовольственном.
Отметим, в рамках стихийно начавшегося разговора о самообеспеченности рынка в целом прозвучало мнение о том, что в индустрии моды, например, Россия научилась обеспечивать себя всем, кроме обуви и парфюмерии. При этом сейчас дополнительно осложняются поставки из «недружественных» стран.
«Подняли пошлины на ввоз парфюмерии и косметики из Франции и Италии – это наши основные поставщики. Из Италии вообще будет [облагаться пошлиной] по 35% парфюм и косметика, из Франции чуть ниже – 20%. По сравнению с 6%, которые были. То есть что я могу сказать: рекомендую срочно купить парфюм на год вперёд», – полушутя и грустно смеясь, отметила бизнесвумен Мария Саух, основатель сети магазинов «Первый Парфюмерный», «Универмаг Первый», сети кофеен Ichibar и салона красоты «Шум Фена».
Директор департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Никита Кузнецов, который вышел на связь из Москвы, пояснил участникам форума, что страна переходит в режим протекционизма для российских производителей, и механизм таможенных пошлин стоит использовать более активно.
Но в основном Кузнецов рассуждал на другую злободневную тему – регулирование маркетплейсов. Та же Мария Саух отметила, что её бизнес не пострадал из-за онлайн-конкуренции, так как «туфли всегда нужно померить, а духи послушать». Однако по стране отмечается огромный рост данного сегмента – оборот на 60% в 2024 году. Доля интернет-торговли в общем объёме розничных продаж выросла с 17% до 19,2% за прошлый год.
Представитель федерального Минпромторга пояснил, что уже разработан законопроект, который будет вноситься в Госдуму. Он обяжет маркетплейсы соблюдать обязательные требования к обороту товара – сейчас, по словам чиновника, продавцы «мало отвечают» за то, что реализуют. Во взаимоотношениях с «селлерами», поставляющими товар, тоже грядут изменения. Так, будут запрещены все акции и скидки без прямого согласия поставщиков – нередко маркетплейсы сами организуют такие акции и в результате перетягивают трафик клиентов из других точек, в развитии которых может быть заинтересован «селлер». Наконец, ключевые правила взаимодействия будут меняться не чаще чем раз в три месяца, тогда как сейчас этот временной период фактически не установлен.