Новости Владивосток

«Лесная отрасль не упала – её уронили»: на фоне снижения заготовки древесины в Приморье власти хотят перейти к дистанционному учёту деревьев

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провёл рабочую встречу с лесопромышленниками Приморского края, по итогам которой раскритиковал положение дел в отрасли. По его данным, объём заготовки древесины в регионе снизился в этом году уже на 11%, падает экспорт, а в целом налоговые поступления от лесной отрасли составляют всего 3% в бюджете Приморья. Причиной он назвал неквалифицированные управленческие действия, раскритиковал Рослесхоз за неубедительность и потребовал перейти к дистанционным методам учёта деревьев. Глава региона пообещал в ответ углублять переработку леса. 

Открывая совещание, полпред сказал, что Россия – лесная держава, но использует этот ресурс недостаточно интенсивно. 

«К сожалению, лес на территории Российской Федерации используется значительно в меньшей степени, нежели в других лесных державах. Кроме того, имеется некоторая тенденция к снижению. В первом квартале текущего года в Приморском крае на 11% снизилась заготовка древесины, экспорт снизился ещё больше, соответственно, поступление налогов предприятий отрасли в краевой бюджет составило 3%. При том, что у нас, насколько я помню, порядка 20% лесных запасов планеты Земля находится. Был целый ряд выступлений на тему, скажем, более эффективного регулирования отрасли, пока больших изменений здесь нет», – сказал Трутнев и попросил предложений о том, как использовать лес и другие ресурсы на территории России максимально эффективно.

А уже после совещания, отвечая на вопросы журналистов, полпред не стеснялся в выражениях.

«Из того совещания, которое мы сейчас вместе проводили, родилось ощущение, что лесная отрасль не то, чтобы упала – её уронили. Целый ряд неквалифицированных управленческих действий привёл к тому, что люди не могут получить лесные участки, не могут получить информацию о них и, собственно говоря, уже построить лесоперерабатывающее предприятие. Они топчутся на месте. Ответы руководства Рослесхоза, скажу честно, никого ни в чём не убеждают.

Мы очень давно продвигали, мне кажется, достаточно понятный путь. Это проведение лесоустройства по материалам космических снимков, аэрофотоснимков. Потому что уходить и считать каждое дерево невозможно. Оно же нуждается в постоянном обновлении. Прошло там несколько лет, те материалы, которые люди прошли с блокнотиками, они тоже уже устарели, попадало где-то что-то или наоборот выросло, бесконечная дорога. Мы в самой большой державе мира, а Россия – самая большая держава мира, не можем так работать. Мы можем это делать на основании дистанционных методов. И это надо просто сделать. Министерство природных ресурсов нас поддерживает. Мы с министром это вместе обсуждали. Надо просто как можно быстрее переходить на дистанционные методы и наводить в лесу порядок», – сказал Трутнев.

С ним согласился губернатор Приморья Олег Кожемяко, по словам которого, сегодня предприятия, построившие новые цеха, затратившие средства на модернизацию производства, не могут видеть перспективы своей работы на 3-5 лет.

«Вопросы расширения возможности, таксации лесов (определение стоимости - прим. ред.) имеют огромное значение и проводить её, конечно, нужно современными методами, о чём было дано поручение [Трутнева]. Как было сказано, через полтора месяца мы вновь соберёмся по этом вопросу, посмотрим, что сделали ответственные органы за это время для того, чтобы расшивать эту ситуацию поэтапно, чтобы лесопромышленники имели перспективы своей работы на несколько лет вперёд и понимали, что затраченные средства будут оправданы, и люди работающие будут получать своевременно хорошую заработную плату, то есть и мы и дальше будем углублять переработку леса и видеть в нём перспективную отрасль», – сказал Кожемяко. 


Как уточнили в пресс-службе полпредства, прежним руководством Приморского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» (Приморский филиал) было заключено 19 договоров с арендаторами лесов Приморского края на проведение лесоустройства (таксация лесов) на площади 330 тысяч гектаров, по которым были просрочены обязательства. Работы не сдавались, денежные средства израсходованы, фактически сформирован неустранимый кассовый разрыв. Работы по ним или не начинались, или их требуется полностью заново переделать.

Кроме невыполненных обязательств перед бизнесом, у Приморского филиала Рослесинфорга ещё с 2020 года – задолженность перед краем по контракту на устройство сельских лесов на площади 50 тысяч гектаров. Эти работы заказывались за счёт средств своего бюджета. Требуют полного пересмотра и масштабной корректировки работы по лесоустройству, выполненные по госзаданию 2023 года в Уссурийском лесничестве на площади 127 тысяч гектаров.

В настоящее время выполнение просроченных обязательств производится Приморским филиалом за счёт текущей хозяйственно-финансовой деятельности при остром дефиците инженеров-таксаторов и денежных средств, выделенных на выполнение государственного задания: филиал вынужден расходовать значительную часть денежных средств, полученных от новых заказчиков, на выполнение просроченных обязательств и выполнение государственного задания 2024 и 2025 годов.

Новый руководитель филиала предпринимает комплекс мер, направленных на самостоятельное решение сложившейся ситуации (достигается договоренность с арендаторами лесных участков о продлении сроков исполнения договоров, активно принимаются в штат новые сотрудники, в том числе и с дистанционной занятостью из других регионов, заключаются новые договоры и т.д.). Но принимаемых мер явно недостаточно по причине масштабности проблемы, требуется вмешательство федерального центра в исправление сложившейся ситуации с лесоустройством на территории Приморского края, а также глубокий анализ данного направления в целом, включая оценку эффективности принятых решений по федерализации и монополизации данных полномочий. Юрий Трутнев поручил Минприроды России проработать и представить предложения по дистанционному учёту лесного хозяйства.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта