Новости Владивосток

«Зачем нам этот бродвей, у нас же не Ленинская»: жители Жигура жалуются на глобальное сужение дороги (ФОТО)

На улице Жигура, которую в этом году реконструируют по нацпроекту, рабочие начали устанавливать бордюры по новым границам. Местные жители увидели, какими широкими станут после реконструкции тротуары и насколько узкой проезжая часть, и стали бить тревогу. Они считают, что при такой ширине автомобили тут будут сталкиваться в лобовых авариях, автобусы и грузовики просто не разъедутся, а огромный тротуар со стороны железной дороги всегда будет пустым. По просьбе местного депутата ЦОДД провёл проверку и обнаружил, что подрядчик перестарался – «местами на 2 метра промазал» и теперь должен исправить ошибки. Но глобально, кажется, это не сильно повлияет – широкая Жигура уже не будет такой, как все привыкли.

Жигура и Стрелочная попали в проект «Инфраструктура для жизни» ещё прошлым летом, когда мэрия выделила 275,6 млн рублей на капитальный ремонт. Помимо замены асфальта, подрядчик должен обустроить новые тротуары, остановки, отремонтировать и построить новую сеть ливневой канализации, привести в порядок лестничные марши, подпорные стены и другие объекты улично-дорожной сети. Общая протяжённость ремонтируемого участка на Жигура составит 1435 метров, а на Стрелочной – 810 метров.

Ремонт начался с перекрытия улицы Жигура возле остановки «Аптека». Кстати, раскопки тут обещали завершить до 20 апреля, а потом перейти на другой участок. Но что-то уже пошло не так – сейчас посередине дороги вырыт глубокий котлован, в нём экскаватор продолжает рыть землю. Автобусы до сих пор объезжают Жигура по улице Котельникова, а автомобилисты – вдоль домов номер 48 и 46. Сквозной проезд вдоль подъездов жильцы перекрыли бетонным блоком, поэтому машины протискиваются навстречу друг другу у входа в коммерческие помещения. 

Параллельно подрядчик занялся самой дорогой. Когда ЦОДД (Центр организации дорожного движения) публиковал проекты реконструкции, большинство местных жителей их либо не заметили, либо не поняли по чертежам, что именно их ждёт. Но когда рабочие выставили бордюры по новым линиям, всем стало понятно – проезжую часть сужают до минимума.

«И если на проекте особо не было видно, что тротуар расширяется настолько, особенно со стороны железнодорожных путей, то когда уже начались работы, всем это стало очевидно, и все начали охать и ахать. Ну и в том числе и я, – говорит депутат Думы Владивостока Александр Бондяев, избиравшийся по этому округу. – Визуально такое ощущение, как будто тротуар сейчас будет метров пять, наверное. Минимум со стороны железной дороги. Для кого это делается и для чего, не совсем понятно, потому что там идти некуда. А население ходит по существующему тротуару, который мы в том году благоустроили».

Сам депутат сейчас находится в Краснодаре на всероссийском съезде ТОСов. Там он смог пообщаться с коллегами из других регионов на тему сужения улиц и пришёл к выводу, что Владивосток тут в «авангарде»:

«Я у коллег из других городов спрашиваю: «У кого-то улицы сужают?» Они говорят, что у них только расширяют. Это логично. И Жигура можно расширить, чтобы была парковка ёлочкой везде. И две полосы туда-сюда. И ещё и тротуары можно расширить».

Так в проекте выглядит один из участков Жигура после сужения.

Раньше на Жигура могло проехать по две машины в каждую сторону, при этом на некоторых участках на обочине хватало места припарковаться. Сейчас оставляют по одной полосе в каждую сторону, а также оборудуют специальные парковочные карманы. Причём начало и конец парковки отделяют бордюрами – получаются своеобразные выступы на проезжей части, местами плавные, а местами острые. Некоторые автомобилисты называют их «зубы дракона». 

Пока корреспонденты Новостей VL.ru изучали нововведения, к ним подошёл местный житель. 

«Очень много возмущаются люди. Во-первых, много забрали дороги, очень много. Вот что здесь делают? У нас что, Ленинская, где ходят вдесятером в этом воздухе? У нас машины поставить негде. Вы же знаете болезнь нашего города. У меня сын живёт на Толстого, там такая же ситуация. Была широкая дорога, а сделали непонятно что. Зачем нам этот бродвей? Я могу поспорить, что по этому тротуару в сутки пройдёт один-два человека, а вот по дороге проедет несколько тысяч машин… Просто взяли и украли. Я так понимаю, что у них объём, то есть это асфальт. Им побольше хапануть и уехать домой», – возмущается местный житель.

Практику сужать проезжую часть начали вводить во Владивостоке ещё в 2022 году, когда нарисовали широкие полосы для автобусов с дальнейшими планами по расширению тротуаров. Уже на следующий год это стали применять на практике: в переулке Павленко появился полноценный тротуар под подпорной стеной и уменьшился перекрёсток на Семёновской и Алеутской. В прошлом году в ходе ремонта по нацпроекту сузили улицы Авроровская, Иманская и Комсомольская, а также Сафонова и Никифорова, где теперь по ночам паркуются в два ряда, а улица превращается в однополосную дорогу.

Жители Жигура не готовы мириться с сужением и планируют встречу с представителем администрации города. Предположительно, она пройдёт в среду в 19:00, местом встречи будет сквер на улице Жигура, 2. Активисты хотят добиться пересмотра нескольких моментов ремонта. Как рассказывает Максим Белявский, активный местный житель, он хочет, чтобы сделали меньше или вообще убрали торчащие по бокам дороги «зубы дракона», сократили ширину тротуара, а стоянку сделали не параллельно обочине, а ёлочкой.

Проект реконструкции перекрёстка Жигура, Аллилуева и Тобольской.

Кроме этого, вопрос вызывает расширение пешеходной зоны возле перекрёстка улиц Жигура, Аллилуева и Тобольской. Со стороны дома на Жигура, 2 уже увеличили тротуар и готовятся к укладке брусчатки.

«С одной стороны, отчасти, я, как житель, понимаю, для чего они делают – для безопасности, там неоднократно сбивали людей насмерть. И вот этот вот, назовём его, островок безопасности, с одной стороны, он вроде верный. Когда идёт ребёнок и ширина достаточно большая, вероятность, что его собьют, минимальная. Но в тот же момент, в случае каких-то форс-мажоров, например, снегопада, если там проедет техника и почистит дорогу от снега, то там даже одна машина не пройдёт. Там этот переход очень ограниченный, что две машины, в принципе, с трудом разойдутся. Это вообще не учитывают», – рассказывает активист района Максим Белявский.

И всё же некоторые моменты уже обещают поправить. По словам депутата Александра Бондяева, он обратился в ЦОДД Владивостока, который является автором проекта, с требованием провести проверку, в ходе которой «выявился факт ошибки подрядчиками отметок, которые местами на 2 метра «промазали» и теперь должны исправить свои ошибки». Редакции в ЦОДД подтвердили, что 28 апреля специалисты выезжали на место и выявили «небольшие расхождения с проектом». Идёт ли речь о двух метрах и где именно, пока не уточнили, что сейчас нарушения устраняются подрядчиком.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта