Президент Путин продлил по 10 сентября срок, в который нелегальные мигранты могут оформить своё положение в России, чтобы не быть депортированными.
С 1 января вступил в силу указ «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки». В первой его редакции иностранцы, нарушившие разрешённый срок пребывания в России и не покинувшие её территорию, обязаны были самостоятельно выехать из страны либо урегулировать своё правовое положение до 30 апреля.
В понедельник, 28 апреля, Путин подписал указ о внесении изменений в документ, согласно которым срок меняется с 30 апреля на 10 сентября 2025 года.
Продление срока анонсировала ещё неделю назад российская сторона на встрече чрезвычайного и полномочного посла Кыргызской Республики в РФ Кубанычбека Боконтаева с начальником Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорем Масловым.
Напомним, что, по данным на 24 апреля, в Приморском крае на миграционном учёте состояли 45 559 иностранных граждан, с начала этого года в управление по вопросам миграции обратились 2518 человек – за патентами на трудовую деятельность и 109 – за получением вида на жительство.
Отметим, что некоторое время назад у паспортно-визового сервиса на Стрелковой образовалась очередь из мигрантов, которые хотят легализоваться, пока есть такая возможность. Полиция Приморья сообщала, что этот миграционный центр с марта принимает иностранцев в режиме «семь дней неделю». Работа в выходные дни организована силами Управления по вопросам миграции, а чтобы избежать столпотворения и эксцессов, используются барьерные системы разграничения потоков людей. Порядок и безопасность обеспечиваются усилиями Госавтоинспекции и патрульно-постовой службы УМВД России по городу Владивостоку.