В бухте Соболь сегодня прошли финальные «Чистые игры». Порядок на пляже наводили не только жители Владивостока, но и ещё четырех городов-участников движения. Организаторы говорят – это не просто субботник, а экологический фестиваль, где люди объединяются в команды, собирают и сортируют мусор и отгадывают загадки на экотематику. За каждое действие начисляются баллы – побеждают самые быстрые, ловкие и экологически грамотные.
До бухты добирались по-разному. Кто пешком – рядом большой микрорайон, кто на машинах, а кто и на велосипедах. Среди участников – дети, взрослые и маленькие собачки. Задача людей – дать хороший результат, задача собак – радоваться жизни, умилять и наслаждаться всеобщим вниманием. В ожидании старта народ любовался морем, судами на рейде и бросал в воду голыши. Самые отчаянные предлагали после всего закрепить знакомство заплывом.
На каменистом берегу устроили фотозону с внушительным креслом из сена. К ней выстроилась очередь. Женщины объясняли – лучше сняться, пока все чистые. Но первым делом – регистрация.
– Это чтобы отобразить в приложении, кто сколько мусора собрал, – объясняет одна из организаторов Виктория. – И для определения победителя. Скачиваем приложение, там рейтинг, карта и разные вспомогательные штуки. Люди в основном сразу приходят командами, а если нет, мы её формируем. Некоторые приходят семьями – это смешанные команды. Играют школьники, студенты и совсем взрослые.
Фронт работ – весь берег. Стекло, пластик, металл собирают отдельно в разноцветные и разнофактурные мешки. Больше всего баллов можно получить за металл. А ещё баллы добирают на точках, где волонтёры помогают проголосовать за благоустройство одной из площадок в городе.
Ещё один способ заработать дополнительные баллы – викторина. Как называется наука, которая занимается мусором? Гарбология. А мусорный остров в Японии? Одайба – один из самых престижных районов Токио насыпан из индустриальных отходов. Мало кто скажет, не погуглив – а вот гуглить как раз нельзя.
Перед началом участники достают репелленты от клещей – для себя и для собак. Опрыскан, значит, вооружён. Дан старт, большая уборка началась. В играх участвует 101 человек. В этом числе – команда из Дальрыбвтуза.
– Мы будущие экологи, учимся вместе, но все из разных регионов, – говорит Виталина. – Сахалин, Магадан, Кемерово, Улан-Удэ. Получается, приехали издалека, чтобы навести здесь порядок и победить.
Приезжими оказались не только девушки из Дальрыбвтуза. Организатор игр Анна Антонюк рассказывает:
– В этом году у нас проходят не просто отдельные игры в разных городах, они объединены Кубком чистоты Приморья. Сегодня финал, приехали команды из четырёх городов, где мы проводили первые игры. Артём, Уссурийск, Партизанск, Находка.
Анна с 2022 года координирует чистые игры в Приморье и успела провести порядка 20. Движение возникло в Санкт-Петербурге в 2014 году из группы активистов, поражённых замусоренностью природы. А потом необычный игровой способ решения экологической проблемы стал набирать популярность.
– Проект придуман Дмитрием Иоффе, он стал его расширять, искать ребят, которые будут всё это организовывать. Я сама так же стала организатором, поучаствовала в стажировке. И теперь наш край тоже участвует в этом проекте. Многие спрашивают, что за «Чистые игры», это же просто субботник? Это сильно отличается: основная цель не просто убраться, но и получить удовольствие, испытать азарт. Это соревнование. Количество собранного мусора приносит участникам победу. И призы от спонсоров.
Партнёры у игр самые разные. Школа английского языка, магазин рюкзаков, кафе. Для участников организовали кофе брейк и полевую кухню. На берегу, под шатром работает благотворительный фонд «Союз добра». Можно принести ненужные вещи и поменять на нужные. Здесь же – представители экологических организаций.
Итоги игр подвели ближе к концу дня. Собрано 146 мешков. Общий весь – 996 килограммов, в том числе 90 килограммов покрышек. Результаты работы принимали о оценивали волонтёры. Обычный мусор, вторсырьё и опасные отходы – всё пойдёт в дело и отправится на переработку.