В субботу, 26 апреля, в библиотеке «БУК» прошла всероссийская акция «Библионочь». Владивостокцы читали стихи о войне, слушали лекции от Госархива, участвовали в мастер-классах по винтажному оформлению фотоальбомов и обменивались прочитанными книгами.
В этом году мероприятие было приурочено к 80-летию Победы, поэтому на стенах и подоконниках библиотеки можно было увидеть письма с фронта и чёрно-белые фотографии военных лет.
Поэты сообщества «Голос логоса» читали стихотворения на военную тематику: одни – с выражением, но с телефона, другие – проникновенно и наизусть. В стенах библиотеки прозвучали строки Тарковского, Левитанского, Твардовского, Симонова а также несколько произведений, написанных самими поэтами из сообщества.
Затем пришедших пригласили послушать лекцию начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива Приморского края Александра Рудакова о фронтовых письмах. Пока владивостокцы узнавали подробности переписок военнослужащих со своими близкими, организаторы уже активно готовились к свопу, раскладывая книги на столах библиотеки.
«Нам нравится формат «Библионочи». Для многих людей это мероприятие – шанс посмотреть на библиотеку с другой стороны. Вот сейчас была лекция Александра про архивы, возможно, после неё у людей появится желание обратиться к нашим книгам по краеведению», – прокомментировала Юлия Колдина, заведующая библиотекой «БУК».
Если лекции и мастер-классы посетили 20-30 человек, то на обмен книгами пришло уже намного больше людей, так что в какой-то момент «протиснуться» между столами с литературой было практически невозможно. Многие ходят на подобные буксвопы регулярно – за обновлением своих домашних библиотек. Одна из посетительниц принесла целый пакет с книгами.
«Я люблю на свопы ходить: читаю, потом на обмене отдаю и новые забираю. Сегодня принесла детскую литературу, там ужастики, но оформление у них вообще фантастическое. Ещё принесла любовные романы Джоджо Мойес и несколько детективов по типу Донцовой», – рассказала Саша.
На столах для обмена можно было найти классические произведения как отечественных, так и зарубежных писателей, книги по психологии, антиутопии, комиксы манга и многое другое.
«Здесь часто можно найти что-то необычное, например, я так на одном из прошлых свопов нашла книгу «Прежде чем я упаду». Она мне очень понравилась. Это как «День сурка», только на женский лад. Для меня эта книга очень была важна, просто открытие нового писателя и нового взгляда на жизнь», – отметила Лилия.
Одновременно с книгообменом начался мастер-класс по изготовлению винтажных страниц для фотоальбомов от библиотекаря Екатерины Салюк. Поскольку фотографий для скрапбукинга почти никто из пришедших не принёс, посетителям предложили сделать фон, а уже дома распечатать и приклеить на него какой-нибудь снимок.
Для создания винтажных страниц владивостокцам раздали цветную бумагу, ножницы, скотч, клей, ручки, старые ноты, кусочки ткани и высушенные цветы.
«Я – профессиональный художник, преподаю арт-терапию для людей пожилого возраста и думала что-нибудь новенькое из технологий здесь узнать, чтобы потом применить на своих занятиях. Мы занимаемся не только живописью, но и 1-2 раза в месяц делаем что-нибудь прикладное. Например, делали паспарту по такой тематике с использованием ракушек, обоев, песочка и расписывали бумажные тарелки к Пасхе», – поделилась Елена, преподаватель Приморского центра социального обслуживания и Высшей народной школы ДВФУ.
Одна из участниц мастер-класса всё же догадалась взять с собой фотографию из личного архива.
«Взяла первую попавшуюся. Это фотография дочери, причём это было давно. Она уже давно закончила школу, а это был апрель, было тепло, а потом раз и снег выпал, она тогда даже маленького снеговика слепила. Просто сейчас фотографии практически не печатаем, всё в телефонах, в компьютере. Иногда хочется что-то посмотреть, вспомнить, а это столько времени занимает найти что-то, поэтому взяла такую давнишнюю фотографию, подумала, что надо её оформить», – сказала Белла.
Завершилась акция в полночь ламповым квартирником коллективов-любителей из музыкальной школы «МузЦех» и караоке.