Хвойные породы, лиственные и декоративные кустарники высадили 26 апреля участники субботника в Первомайском районе – всего более 100 саженцев. Работы прошли на территории пересечения улиц Сафонова и Никифорова. После высадки будущих деревьев неравнодушные граждане очистили территорию от мусора. Его тут было немного, но случилась и неожиданная находка – участвовавшие в субботнике мальчишки нашли в земле телефон.
Место для посадки юных деревьев выбрали не случайно – в прошлом году здесь проводили комплексный ремонт дорог. Территорию благоустроили, но не озеленили. На субботнике садили ель, сосну, лиственницу, форзицию, вейгелу, сирень Мейера, берёзу, боярышник, гортензию, спирею, грушу, абрикосы, персик и иву.
«Это наиболее подходящий участок. Тут нет сетей, на сетях нельзя деревья высаживать. Здесь есть подходящие территории под это дело. И здесь много вырубили в процессе ремонта дороги», – объясняет Антон Савенко, участник сообщества «Сафонка» и депутат Думы Владивостока по округу № 29.
Курировали работы специалисты муниципального учреждения «Зелёный Владивосток». Алексей Жартовский, мастер участка, рассказал, как правильно расположить саженец, чтобы в будущем он превратился в красивое и пышное растение:
«Дерево не должно быть посажено сильно глубоко, иначе оно сгниёт, и корневая система не должна быть наружу. Главное – соблюсти баланс, чтобы оно было высажено ровно относительно уровня грунта. Плюс, подвязка необходима, особенно если деревья высокие. Если проходное какое-то место, где люди часто ходят, там лучше огородить».
Ольга Дзигора живёт поблизости и пришла на субботник вместе с соседкой. Для них высадка деревьев – дело знакомое, практиковались у себя на дачах. И тут медлить не стали – взяли лопаты и принялись за работу. Какие именно саженцы держат в руках, не спрашивали. Главное – благоустроить территорию.
«Мы здесь живём. Хотим, чтобы красиво и зелено было, чтобы дышать можно было не только асфальтом», – поделилась Ольга.
Другой участник, Андрей Кирпичёв, тоже живёт неподалёку. Жалуется, что место перерыли «кроты» – тракторы и экскаваторы, сузили дорогу. Теперь сам помогает восстановить внешний вид территории.
«Для красоты, в первую очередь, для эстетики. Для экологии есть лес и тайга, а это красота. Видишь, и глаз радуется», – объясняет он.
Кроме местных жителей к работам присоединились и воспитанники морского военно-патриотического клуба «Флотилия «Варяг». Глебу 14 лет, но уже знает, что высадка деревьев – дело большой важности. Пришёл не один, позвал с собой друга.
«Сейчас их массово вырубают, и лесов практически не остаётся. Деревья – это красиво как минимум», – рассказывает Глеб Положивец.
После благоустройства активные граждане решили навести порядок. Мусора на территории немного, тем не менее без трофеев не обошлось – мальчишки из военно-патриотического клуба нашли в земле мобильный телефон. Включить сразу не получилось, но ни рассказали, что обязательно сделают это ещё раз дома и попробуют установить владельца.
Активисты принимают участие в благоустройстве территории в этом сезоне не впервые – они уже убирались в Тихвинском лесу, а завтра отправятся зачищать от мусора район Патрокла.