Уже больше 30 лет поток иностранных туристов в Приморье в основном состоит из китайцев. В последнее время портрет гостя региона стал меняться – например, стало больше молодых индивидуальных путешественников. Пик сезона – июль и август, когда даже местным жителям почти невозможно найти место в гостиницах. Эксперты туротрасли предлагают делать Владивосток привлекательным круглый год и рекламировать его ещё и как русский зимний город. Это и многое другое обсудили в пятницу, 25 апреля, на очередном Тихоокеанском туристском форуме на секции «Азиатский вектор в туризме: от цифры до воплощения».
Как отметил генеральный директор агентства азиатского маркетинга Rusapai Кирилл Потапенко, рынку сейчас остро не хватает качественных исследований портрета китайского туриста в Приморье. Пока существуют только общероссийские и международные исследования. Однако некоторые обобщающие данные всё-таки у экспертов есть.
«По-прежнему именно групповой формат туризма продолжает доминировать. Но в отличие от допандемийного периода, доля самостоятельных китайских туристов возросла чрезвычайно. Это очень важно. Все представляют, что такое китайский групповой туризм - это определённая бизнес-модель организованных туров, и ни розница, ни какие-то кафе, рестораны, которые в эту систему не включены, не могут претендовать на то, чтобы их посещали такие групповые туристы. Другое дело индивидуальные китайские туристы. Это гиперцифровые молодые люди, 20-30 лет, они сами планируют свое времяпрепровождение. Конечно, большая часть принимающей инфраструктуры как раз заинтересована именно в таких туристах.
Но в защиту группового туризма следует сказать, что он тоже меняется. Определённая часть этих групповых туристов таковыми на самом деле не является – они покупают только логистику и размещение. Соответственно, то, что касается экскурсионной программы они сами для себя организуют. Это серьёзная разница по сравнению с китайским турпотоком, например, пятилетней давности».
По словам руководителя туристического интернет-портала visitchina.ru Константина Ягодина, в Приморье едут очень разные китайские туристы, которые выбирают очень разный продукт. Популярны дешёвые профсоюзные туры, но есть и VIP-туристы, которые приезжают сюда за морем, морепродуктами и красивыми видами.
«Для любого китайского туриста Владивосток это ближайшая Европа. Попасть во Владивосток - это недорого по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом. Это место, где можно нащёлкать много красивых кадров. К сожалению, возможности рекламы нашего города ограничены из-за китайского фаервола – вся реклама должна размещаться только на китайских сайтах. Несколько лет назад мы с Туристского-информационным центром Приморского края размещали информацию о Владивостоке, при этом достоверную, проверенную нами, на сайте информационного агентства «Дунбэйван» – это ведущее СМИ северного Китая. До пандемии у них было 35 млн просмотров в сутки, сейчас 60 млн просмотров. Думаю, такое сотрудничество имеет смысл возобновить».
Сколько всего едут китайских туристов в Приморье – тоже весьма важный вопрос для местной туристической отрасли. Один из способов это узнать – данные сотовых операторов.
По данным руководителя направления по Big Data ПАО «МТС» в Приморском крае Анастасии Савотченко, в 2024 году Приморье посетили 400 тысяч иностранных туристов. Из них 150 тысяч – китайцы. 77% - из приграничных регионов, 23% - туристы из Гонконга, вероятно более молодые и платежеспособные. В топе локаций, помимо Владивостока, приграничные районы – места заезда и выезда туристических автобусов. Но интересно, что в перечне на втором месте Хасанский район – вероятно, из-за моря и благоустроенных лесных территорий (Кравцовские водопады).
Основатель и коммерческий директор экскурсионной компании «Мосты Владивостока» Татьяна Стишковская отмечает, что на китайских туристов её фирма не ориентируется – и так огромный спрос у местных жителей и туристов из других регионов России. Но путешественники из КНР всё равно пользуются их предложениями. Основной продукт – морские экскурсии, но есть и автобусные. За год компания обслуживает 40 тысяч человек, поэтому все сервисы цифровизированы – купить билет можно только на сайте.
«Наш сайт не переведён на английский и китайский. Но в нынешние времена это не помеха – китайским туристам помогают онлайн-переводчики. Единственная проблема для них в том, что они не могут из-за санкций платить с китайских карт. Поэтому они пишут в WhatsApp и там бронируют нужную экскурсию. Спрос очень большой. В пик сезона в прошлом году даже пришлось ограничивать работу сайта, закрывать на день-два продажи, чтобы китайские граждане не покупали экскурсии, и удовлетворять спрос именно российских туристов», – рассказала Татьяна Стишковская.
В ходе дискуссии подняли частый вопрос о нехватке номерного фонда. Первый заместитель министра туризма Приморского края Арсений Крепский прокомментировал его очень эмоционально.
«Так получилось, что я несколько дней подряд отвечаю на этот вопрос. И когда начинаешь докапываться до истины, оказывается, что номерного фонда не хватает не вообще, а в июле и августе. Кому-нибудь непонятно, почему это происходит? Потому что к собственным туристам из Приморского края, которые у нас, кстати, составляют большинство, добавляются туристы, которые со всего Дальнего Востока к нам едут на море с семьями на машинах. Прилетает европейская часть России, а их вообще-то 1,5 млн почти в прошлом году было. И еще 400 тысяч китайских туристов. Ладно, это по году. Скажем, половина – 200 тысяч китайский туристов. И всё это в июле и августе.
Если мы в июле и августе нарастим номерной фонд до какой-то гипотетической суммы, когда он начнёт нас устраивать, мы весь остальной год его как топить, освещать, убирать, консервировать будем? Вы знаете, есть законы физики, есть законы экономики. Вы меня, конечно, простите, но гораздо больше у нас экономических потерь будет, если у нас 10 месяцев, ладно, шесть месяцев номерной фонд, который в июле-августе мы под завязку используем, будет простаивать. И ответ на вопрос что с этим делать, по идее должен давать бизнес», – сказал Арсений Крепский.
Директор турфирмы «Пять звезд» Оксана Зяблова предложила логичный вариант – развивать нужно не только летний отдых во Владивостоке, но и, например, зимний.
«Зимой я поехала в Харбин после китайского Нового года. Весь Харбин продаётся как русский город Харбин. А во Владивостоке в это время, в феврале вообще нет китайцев. Я не понимаю, почему мы русский город Владивосток не продаем зимой, а Харбин просто как русский город хорошо продвигается. Что нам мешает? Давайте блогеров не звать летом. Давайте им зимой показывать, что здесь в это время года такой же хороший русский город», – заключила Оксана Зяблова.