Новости Владивосток

Приморью не хватает инженерных сетей, чтобы «расставить сети» на растущий турпоток

Представители туристической отрасли Приморья ожидают, что 2025 год позволит вернуться к допандемийным показателям по количеству гостей. Об этом говорили участники прошедшего во Владивостоке Тихоокеанского туристского форума. При этом обсуждали не только позитивные прогнозы на «горячий» сезон, но и возникающие вызовы – краю остро не хватает инженерных сетей для отелей и самих отелей для приёма туристов.

Как напомнили участникам сессии «Коллективные средства размещения Дальнего Востока – развиваем по-новому», по итогам 2024 года количество бронирований в отелях и гостиницах России выросло на 16%. Однако россияне по-прежнему выбирают Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, а Приморье пока не упоминается среди регионов-лидеров. Хотя притоку гостей в наш край в этом сезоне способствовала экологическая катастрофа на другом конце страны – разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, произошедший в конце 2024 года.

«Чего не хватает [Приморскому краю]? Не хватает отелей. Неожиданно, да? Но если серьёзно говорить, мы же понимаем, какая ситуация сложилась в Чёрном море. И действительно есть потребность со стороны других регионов Российской Федерации в том, чтобы куда-то поехать отдыхать – многие люди сейчас устремились сюда. Что мы видим: до августа месяца вообще всё забито. К сожалению, в некоторых гостиницах за 2-3 месяца приходится бронировать номера. На самом деле, «профукали», скажем так… Нужно было заранее готовиться, потому что Приморский край – это одна из территорий, которая интересна людям», – заявил министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин.

По его словам, основная проблема, стоящая перед гостиничным бизнесом на сегодня, связана с инженерной инфраструктурой региона – а именно, с нехваткой электричества. В связи с этим вспомнили будущий круглогодичный курорт в Хасанском округе, который входит в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» и готовится принять первых гостей в 2028-м. Сам проект обойдётся более чем в 30 млрд рублей, а чтобы протянуть к нему сети электроснабжения, по словам Блохина, потребуется немногим меньшая сумма – 26 млрд рублей.

Но присутствующих заверили, что «свет будет» – по курорту имеется поручение президента, так что средства и возможности изыскать придётся. Из зала последовал вопрос о газификации проекта. В этом отношении тоже имеются свои сложности – сам газопровод может обойтись уже в сотни миллиардов рублей.

«Труба [газопровода] туда не придёт в ближайшие лет пять – это если в позитивном ключе говорить. Технологически, чтобы довести трубу до Хасанского округа, нужно пройти несколько заповедников, ООПТ. Наверное, ценность Хасанского округа в том, что сейчас там оберегается природа – поэтому там курорт и строится. Так что решения будут искаться такие, чтобы не вредить всем прилегающим территориям. Мы нашли решение автономной газификации – будет выходить порядка 8 рублей за киловатт электричества. С бесплатным теплом. Это установки когенерации, когда вырабатывается электричество, тепло от выработки остается, и им можно греть воду», – ответил задающему вопрос генеральный директор и учредитель ООО «Трансгаз» Иван Молчанов, который присутствовал на сессии в качестве основателя глэмпинг-отеля «Атмосфера» в Находке.

Правда, в ходе дискуссии звучала и мысль о том, что сегодня недостаточно протянуть к отелю провода и построить дорогу. Индустрия гостеприимства меняется из-за жестокой борьбы за клиента – гостей необходимо завлекать качественным сервисом и новыми смыслами. Об этом говорил и представитель российского гостиничного оператора, входящего в активы группы АФК «Система».

«Для нас регионы Дальнего Востока – стратегически важная территория в части развития гостиничного бизнеса Cosmos Hotel Group. Планируем расширять географию нашего присутствия – большие перспективы видим в Приморском крае, на Сахалине и Камчатке. Относительно того, какие гостиницы нужны на Дальнем Востоке и где: необходимо смотреть локацию, как растет турпоток, насколько развита событийная история, насколько вовлечено руководство региона. Я хочу подчеркнуть, что тренд на внутренний туризм продолжается, и помимо частного туриста, корпоративный сегмент тоже смотрит на Дальний Восток – компаниям интересны новые аутентичные места. Они хотят хотят и готовы проводить мероприятия на удаленных территориях. Но для того, чтобы они эти мероприятия проводили, должна быть инфраструктура, должны быть отели со стандартами и сервисами, с обученным персоналом. То есть регион должен быть готов», – говорит директор по развитию направлений Урал, Сибирь и Дальний Восток Cosmos Hotel Group Аркадий Киселёв.

Помимо этого, участники дискуссии говорили о возвращении во Владивосток азиатских туристов – на сегодня это уже несомненный тренд. О том, как развитию глэмпингов способствует российское законодательство, позволяющее легко размещать на земле некапитальные объекты. Министр экономического развития вкратце упомянул проекты расширения энергогенерации, которые, как ожидается, дополнительно будут производить 1,3 ГВт для электросетей региона – при этом в правительстве понимают, что в отдаленных районах всё ещё нужны сами сети.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта