Новости Владивосток

Экологический оператор предлагает жителям Приморья самостоятельно жаловаться в ГИБДД на запаркованные контейнерные площадки

Приморский экологический оператор предлагает жителям края самим жаловаться в ГИБДД на припаркованные около контейнерных площадок автомобили, которые мешают вывозу мусора. Оставлять машину вблизи них нельзя, а информацию о нарушителях ПЭО сейчас передаёт в полицию через управляющие компании. Организация считает, что участие сознательных граждан упростит и ускорит процесс.

Жители многоквартирных домов во Владивостоке периодически сталкиваются с проблемой переполненности мусорных баков. Например, такие можно было увидеть в марте в Снеговой Пади или в районе улицы Хабаровской. В Приморском экологическом операторе эту проблему объясняли тем, что либо проезд к мусорным контейнерам запаркован, либо сама площадка не соответствует нормам, поэтому спецмашины не могут подъехать и забрать отходы.

Службы ПЭО ежесуточно регистрируют во Владивостоке до 45 случаев создания препятствий для исполнения обязанностей по вывозу ТКО. Также компании-транспортировщики ежедневно сообщают о проблемах доступа к площадкам в Находке, Уссурийске, Артёме и в других городах. При этом запрет на парковку личного автотранспорта вблизи контейнерных площадок предусмотрен в большинстве городских округов Приморья, кроме трёх – Дальнереченского, Лесозаводского и Уссурийского. Их главам ПЭО направил письма о необходимости корректировки Правил благоустройства муниципалитетов. Кроме того, администрациям девяти городов оператор отправил рекомендации по изменению Правил организации дорожного движения на придомовой территории, которые позволят устанавливать около площадок дополнительные знаки: «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», «Работает эвакуатор». Это должны делать управляющие компании.

Чтобы нарушителей можно было штрафовать, управляющая компания должна установить запрещающие знаки и полусферы, ограничивающие парковку вблизи контейнерных площадок. Это решение необходимо провести через общее собрание собственников, а затем в виде уведомления направить в ГИБДД. Штраф за нарушение запрета составляет от 1 до 3 тысяч рублей для граждан, от 3 до 10 тысяч рублей для должностных лиц, от 10 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Кодекс об административных правонарушениях также предусматривает штраф за создание препятствия и парковку, которая сделала невозможным подъезд других транспортных средств. Вместе с этим наказанием назначается эвакуация на штрафстоянку.

«Во Владивостоке норма запрета парковки около контейнерных площадок существует, она действует и применяется. В прошлом году она действовала так: все данные, которые приходят от наших транспортировщиков, где мы видим, что есть запарковка, направляются в управляющую компанию. Управляющая компания уведомляется о том, что там есть запаркованность, с фотоподтверждением. Устранить запаркованность обязана управляющая компания, предоставить спецтранспорту проезд для исполнения своих обязанностей. Если управляющая компания не принимает мер, мы можем продублировать информацию в административно-территориальную комиссию. Они проводят проверку, составляется протокол, направляется в суд и рассматривается правомерность штрафа для человека. Это процедура длительная и не сильно эффективная», – пояснили в Приморском экологическом операторе.

Поэтому ПЭО предлагает сознательным гражданам самостоятельно сообщать в ГИБДД о запаркованных контейнерных площадках через портал Госавтоинспекции.

«Тот вариант, который предлагаем сейчас мы, – через ГИБДД сознательными гражданами и руководством управляющих компаний, – он более короткий, более внятный, а документы, которые мы передали, дополнительные эти нормативы, созданные при нашем участии, позволят эту процедуру сделать более понятной, быстрой и эффективной», – рассказали в Приморском экологическом операторе.

ПЭО уточняет, что обращение о парковке под запрещающим знаком можно подать онлайн через портал ГИБДД Приморья. Для этого нужно прочесть правила, размещённые на странице, подтвердить, что ознакомился с информацией, и выбрать пункт «Подать обращение». Затем нужно заполнить форму и прикрепить фото, на котором есть привязка к площадке для твёрдых коммунальных отходов и хорошо различим госномер автотранспортного средства.

В тексте обращения необходимо указать время и дату совершения административного правонарушения, место, сведения о лице, подлежащем привлечению к ответственности (при наличии), просьбу возбудить дело об административном правонарушении и привлечении виновного к ответственности по статье 7.17.1 Закона Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ «Об административных правонарушениях», а также просьбу направить копию уведомления о составлении протокола либо об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении заявителю по указанной гражданином электронной почте.

Штраф за парковку на территории контейнерной площадки должен прийти нарушителю в течение суток.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта