Более 1 млн рублей субсидий незаконно получили три предпринимателя, вписывавших в табеля учёта одних и тех же детей, посещавших частные детские сады в одно и то же время. По итогам проверки контрольно-счётной палаты правоохранительные органы возбудили уголовные дела. Об этом и других выявленных в 2024 году нарушениях рассказал председатель КСП Владивостока Александр Ерзиков. Также он отметил, что завершены проверки по мероприятиям Молодёжной столицы. Там, по всей видимости, тоже есть нарушения. Со второй стороной, представителями мэрии, их будут обсуждать на бюджетном комитете Думы.
Своё выступление на очередном заседании Думы Владивостока в четверг, 24 апреля, Александр Ерзиков начал с общих цифр. Всего за прошлый год было выявлено 504 нарушения законодательства на 643,9 млн рублей. Внесено 26 представлений, к административной ответственности привлечено 9 лиц, к дисциплинарной – 27. В правоохранительные и надзорные органы направлено 15 материалов, по результатам рассмотрения которых органами предварительного расследования возбуждено и расследуется 3 уголовных дела.
Что касается последних, то речь о махинациях с субсидиями, выделенными на возмещение части расходов частных детсадов.
«В ходе проверки были установлены 3 индивидуальных предпринимателя, необоснованно предъявивших к возмещению расходы на сумму более 1 млн рублей. Предприниматели вели дублирование детей до трёх лет в табелях учёта посещаемости, получающих услугу по присмотру и уходу у разных получателей субсидии в один и тот же период», – отметил Александр Ерзиков.
По результатам рассмотрения материалов, направленных в прокуратуру города Владивостока, к административной ответственности привлечён начальник управления образования. Также были возбуждены уголовные дела по двум частям статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Также председатель КСП отметил, что его сотрудники в ходе проверки установили многократное завышение стоимости выполненных работ при капитальном ремонте дома на Океанском проспекте, 97. В результате были приняты фактически невыполненные работы на 4 млн рублей. Эти средства удалось вернуть в городской бюджет.
Ещё одно нарушение на серьёзную сумму – завышение стоимости приобретённого и установленного электрического котла в доме на Пихтовой, 35. Подрядчик определил стоимость – 6 млн рублей, тогда как в действительности оборудование стоило 1,8 млн рублей. То, что смета завышена на 4,2 млн рублей (более чем в три раза), КСП смогла точно установить, отправив запрос официальному дилеру оборудования.
В конце своего доклада Александр Ерзиков сообщил, что сайт контрольно-счётной палаты Владивостока kspvdk.ru был признан лучшим в России среди всех сайтов муниципальных контрольно-счётных органов Российской Федерации. Посещаемость сайта за год многократно возросла в сравнении с показателем 2023 года и составила 198,8 тысячи просмотров (рост на 3559%).
После завершения отчёта заместитель председателя Думы Владивостока Дмитрий Новиков поинтересовался, проверялись ли мероприятия в рамках Молодёжной столицы, учитывая, что, по данным СМИ, были выявлены некоторые нарушения, в том числе даже якобы сговор нескольких коммерческих структур. В ответ на это Александр Ерзиков отметил, что контрольные мероприятия проводились, но ещё не рассматривались на профильном бюджетном комитете. Там все возникшие у КСП вопросы будут рассматриваться с участием второй стороны – администрации Владивостока.