Василий Патрушев, одиннадцатиклассник из Владивостока, удачно выступил на всероссийской олимпиаде по математике. В её заключительном этапе участвовало 500 школьников из 84 регионов страны. Василий разделил четвёртое и пятое место с соперником из Санкт-Петербурга: у обоих было по 46 баллов. Это не первая победа Василия на всероссийском и международном уровне.
Олимпиада проходила с 16 по 22 апреля на площадках научно-технологического университета в «Сириусе». «Сириус» – это образовательный центр для одарённых детей. Он находится на побережье Чёрного моря, недалеко от Сочи. Василий представлял Приморье в одиночку.
«Я заранее готовился достаточно долго, но не сказал бы, что идеально: параллельно шла подготовка к отбору на международную олимпиаду. А там и формат другой, и задачи. В итоге не всё успел, что стоило бы сделать», – говорит Василий.
Международная олимпиада пройдёт в Австралии во второй декаде июля. Но на неё ещё нужно попасть. Если получится – а Василий в числе кандидатов – приморская команда будет состязаться без выезда, из Владивостока.
Что касается всероссийской олимпиады в «Сириусе» – её участники прошли два теоретических тура по пять часов каждый. Было восемь задач, охватывающих разделы алгебры, комбинаторики, геометрии, теории чисел. Василий решил шесть плюс набрал по два балла по двум оставшимся.
«Задачи были серьёзные. Некоторые мне понравились, некоторые – нет. Например, были темы, насколько я понимаю, входящие в школьную программу со «звёздочкой». То есть, в первой задаче были комплексные числа, а в восьмой – непрерывная функция. Чтобы решить восьмую, нужно иметь понятия о непрерывной функции и началах матанализа. Мне первая задача с комплексными числами не понравилась: в ней можно и без них обойтись, это не даёт задаче почти никакого смысла. Я бы так сказал», – считает школьник.
Узнав свои баллы, ребята могли попытаться их изменить: им давали день на показ работ и апелляцию. У школьников была возможность обсудить работы с членами жюри, проанализировать решения. А кроме поисков решений, на олимпиаде были экскурсионная программа, лекции от партнёров и вузов.
«Ребятам с Дальнего Востока намного сложнее готовиться и участвовать в таких серьёзных соревнованиях, – комментируют в Дальневосточном центре математики. – Во-первых, смена часовых поясов и акклиматизация. Во-вторых, в Москве, Питере и Казани на подготовку олимпиадников выделяются большие средства и ресурсы. В-третьих, у нас тут единицы таких талантливых детей, а им нужна среда для общения и развития. Поэтому такие результаты – это упорство и настойчивость ребёнка в первую очередь и, конечно же, большой вклад родителей».
Напомним, в феврале, Василий Патрушев завоевал серебро на международной олимпиаде по математике. Тогда он рассказывал, что выбирает для поступления между факультетами МФТИ и СПбГУ, чтобы заниматься фундаментальной математикой. Василий – выпускник, он на домашнем обучении.