Ровно неделя осталась у нелегальных мигрантов, чтобы оформить своё положение в России, иначе они будут депортированы. Иностранцы, у которых поджимают сроки, сейчас собираются толпами у паспортно-визового сервиса на Стрелковой. Горожан это пугает, и становится поводом для рейдов ГИБДД – водителей-нарушителей штрафуют за запаркованные дороги.
С 1 января вступил в силу указ «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки». Иностранцы, нарушившие разрешённый срок пребывания в России и не покинувшие её территорию, обязаны самостоятельно выехать из страны либо урегулировать своё правовое положение до 30 апреля.
На сегодняшний день в Приморском крае на миграционном учёте состоят 45 559 иностранных граждан. С начала этого года в управление по вопросам миграции обратились 2518 человек – за патентами на трудовую деятельность и 109 – за получением вида на жительство.
«В январе-феврале, когда «амнистия» только началась, иностранные граждане проявили крайне низкую активность в урегулировании своего правового положения. Несмотря на то, что информация об этом была своевременно доведена до руководителей национальных диаспор, религиозных конфессий и других заинтересованных лиц. Необходимо понимать – после 1 мая воспользоваться возможностями, предоставленными указом президента России № 1126, иностранные граждане уже не смогут», – объяснил Олег Дубовицкий, полковник полиции, руководитель управления по вопросам миграции.
С 1 мая начинает действовать «режим высылки» нелегалов. Их будут включать в реестр лиц, контролируемых до их выдворения либо до самостоятельного выезда из страны. Иностранцам из этого реестра запрещено менять место жительства, выезжать за пределы края, покупать и регистрировать недвижимость или автомобили, заключать брак, создавать юрлицо или регистрировать ИП, управлять транспортом, а незаконно находящихся в России детей не будут принимать в школы.
В течение оставшейся недели мигранты могут обратиться в подразделения миграции органов внутренних дел в Приморском крае, в том числе для оформления патентов на трудовую деятельность – в паспортно-визовый сервис на Стрелковой, 23а во Владивостоке.
С начала недели здесь собираются очереди из мигрантов, а их автомобилями запаркованы все ближайшие проезды – даже под знаком «Остановка запрещена». Владивостокцы пожаловались в соцсетях, и после этого ГИБДД направила на место инспекторов. Водителей-нарушителей оштрафовали на 1500 рублей.
Штрафы им придётся оплатить, иначе они не смогут легализоваться. Чтобы урегулировать своё правовое положение, иностранцам необходимо не только добровольно погасить задолженности по штрафам и налогам, сдать отпечатки пальцев, пройти медосвидетельствование (в том числе предоставить медицинское заключение об отсутствии факта употребления наркотиков, сертификат об отсутствии ВИЧ и инфекционных заболеваний), а также подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства.