С 1 сентября во Владивостоке, Артёме и Уссурийске начнутся занятия в бесплатных еженедельных кружках для школьников «Квадрат». Дети с четвёртого по шестой класс будут заниматься в них математикой. Авторы образовательного проекта подчёркивают, что это принципиально отличается от школьного подхода к познанию предмета. Подать заявку на участие в кружках в качестве ведущего можно до 11 июня.
Математические кружки – это не дополнительный урок с определённой обязательной программой, которую проходят все.
«Цель занятий в кружке – получить удовольствие, – говорит Дмитрий Шноль, академический руководитель проекта. – И для взрослого, и для ребёнка. В математике есть красота, радость открытия, и этого в школьной математике не так много. Если оно там есть, то часто зарыто под слоями обязательного, отработки навыка и так далее. И ребёнок может долго-долго учиться математике, не получая ни опыта радости, ни опыта самостоятельного открытия. Вот кружок – он про то, что бывают красивые задачи, бывает, что ты сам справился и бежишь рассказать маме: я решил, мне никто не подсказывал».
Дмитрий Шноль – академический директор школы Oxbridge и соавтор методических пособий и сборников задач для школьников, сдающих ВПР и ЕГЭ. Он заведовал кафедрами математики в школах «Интеллектуал» и знаменитой «Летово» в Москве. Её до сих пор называют школой будущего, хотя она создана в 2015 году. В «Летово» ломают общепринятые правила преподавания, поощряя творчество, пытливость, самостоятельность.
В Приморье авторы образовательного проекта «Квадрат» намерены открыть 35 бесплатных кружков, и половину из них – во Владивостоке. В каждом будут заниматься по 10-15 детей. Кружки рассчитаны на учеников 4-6-х классов, увлечённых математикой и решением задач.
Организаторы подчёркивают – у них нет цели подготовить ребят к олимпиадам или экзаменам. Ведущие кружков сейчас проходят отбор, который тоже меньше всего похож на экзамены. После него будет ещё и летний интенсив. Работу кружков будут сопровождать авторы проекта: периодически на занятиях будут присутствовать методисты, а некоторые уроки будут записываться на видео, чтобы ведущие смогли получить обратную связь. За работу с одной группой педагогам будут выплачивать 6000 рублей ежемесячно.
Приём заявок от педагогов открыт до 11 июня. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте.