Рыбаков во Владивостоке становится всё больше, а ни одного слипа так и не появилось. Владивостокцы уже несколько лет просят администрацию города сделать спуск на каком-нибудь пляже. В мэрии же объясняют, что это невозможно. И даже конструкции, которую анонсировали на Патрокле, не будет.
Два года назад рыбаки просили главу Владивостока сделать хотя бы три места в городе, где можно было бы спускать лодки на воду. Для этого энтузиасты даже организовывали сбор подписей, но инициатива ничем не закончилась.
Рыбаки из Владивостока в основном ездят в бухту Якорную возле санатория «Манчжур» недалеко от Шаморы, в бухты Муравьиную, Щитовую, на Стекляшку и в посёлок Рыбак. Там хотя бы не каменный и не резкий берег, и надутую лодку можно дотащить от машины до воды на руках.
Сейчас в этих районах ловят минтай и камбалу, но с каждым тёплым днём она будет уходить в сторону Русского острова, и тогда придётся идти за уловом около 8 километров, либо пытаться выудить что-то там, где и скинулись. Рыбаки предлагают сделать слип где-нибудь на Ахлёстышева.
«На самом деле ничего сложного нет. С учётом огромных территорий, которые благоустраиваются в городе, ставятся малые архитектурные формы, какие-то голосования проводятся, программ же много, да? Но неужели нельзя было сделать какой-то раздел под программу – проголосовать за место для слипа. Как-то ввести в целевую программу, выделить деньги и сделать», – предлагает Юрий Нурмухаметов, председатель Ассоциации спортивного и любительского рыболовства Приморского края.
В администрации города на запрос Новостей VL.ru ответили, что оборудование места для спуска на воду (пирса или причала) это капитальное строительство, которое не может проводиться в рамках работ по благоустройству общественных территорий. Про слипы, которые обычно выглядят как пара рельсов, а не как объект капитального строительства, мэрия уточнений не даёт.
В любом случае размещать такие конструкции в местах, пригодных для купания, запрещает Водный кодекс РФ. В зону купания не должны допускаться ни лодки, ни катера, за исключением средств спасательной службы. Это значит, что на благоустроенном в 2022 году пляже Ахлёстышева организовать слип нельзя.
На вопросы о том, какие ещё места рассматривались для оборудования слипов, какие вообще у мэрии планы на этот счёт и почему после сбора подписей рыбаками в 2023 году, ситуация так и не сдвинулась с мёртвой точки, в мэрии ответить не смогли.
В прошлом году АНО «Открывая море Владивостоку» презентовала мастер-план по развитию прибрежной территории бухт Соболь и Патрокл, и в нём был один оборудованный спуск для водной техники. Рыбаки просили разместить его в районе скалы Диван, но слип запланировали в бухте Патрокл. Однако в апреле 2025-го, когда зашла речь о том, как будет выглядеть побережье к началу купального сезона, выяснилось, что планы изменились.
В организации «Открывая море Владивостоку» рассказали, что запрос от рыбаков и представителей водных видов спорта действительно есть. Но в процессе обсуждения мастер-плана стало понятно, что пляж со стороны бухты Патрокл приоритетен для горожан без лодок, максимум с сап-досками. Поэтому удобный спуск на воду с сапами будет предусмотрен, а слип – нет.
«Строительство технического выхода на воду будет рассмотрено со стороны бухты Соболь. Там достаточно сложный рельеф и поднимается сильная волна, поэтому к проектированию подходят серьёзно, и это не будет быстрым процессом. Мы находимся в постоянном диалоге с сообществами представителей водных видов спорта и рассматриваем варианты для выхода в море необходимых для них приспособлений. Но, повторюсь, оно будет реализовано только в случае, если будет найдено решение, однозначно безопасное для посетителей, и в случае размещения будет находиться в дальней части пляжа», – рассказала Анна Дубинина, управляющая пляжем в бухтах Патрокл и Соболь.