В прошлом году большинство участков на острове Елены во Владивостоке из разрозненных частных рук аккумулировал у себя застройщик из группы «Остов». Спустя полгода появилась основная концепция освоения островка: большая часть останется зелёной, превратившись в «микропарки» внутри жилых кварталов и огромный ландшафтный парк с туристическими маршрутами, видовыми площадками и объектами Владивостокской крепости. Застройка планируется в основном малоэтажная. Также на острове Елены может появиться школа, детский сад, событийная крытая площадка, гостиница и медицинский центр. Остров при этом будет доступен для всех горожан – с Русским его соединит мост через канал.
Группа компаний «Остов» из Подмосковья уже приступила к разработке концепции девелоперского освоения острова Елены. Проект этот будет реализован не быстро, в несколько очередей. Общим видением стратегии, которую сейчас прорабатывают архитекторы, застройщик поделился с редакцией Новостей VL.ru, ответив, будут ли засыпать канал и удастся ли сохранить лес на острове.
Природная среда и рельеф
Природную среду острова Елены будут сохранять и развивать максимально. Застройка пройдёт по южной части острова, закрытой от северных ветров хребтом. Вниз по хребту на юг есть несколько ложбин, которые образуют разные зоны сформированного рельефа с обилием пляжей. Летом это очень популярное место для маломерного флота – близко к городу, тепло и нет ветра.
Чтобы сохранить природные особенности, застраивать Елену будут по принципу «островов на острове». Подеревная съёмка сделана. В дальнейшем строительство собираются вести так, чтобы сохранить и внутри пятна застройки как можно большее количество зелёных насаждений. Застройка пойдёт по периметру пятна, а в центре – закрытые дворы-«микропарки». После анализа ландшафта получилось выделить несколько зон, каждая из которых обладает своими уникальными видовыми характеристиками из-за рельефа, из-за ландшафта, из-за растительности. Есть исторически сложившиеся маршруты: это уже выкошенные и вытоптанные тропы, просеки. Они будут повторены структурой бульваров и терренкуров с зелёными связями.
На северной стороне острова, по хребту, также планируются туристические маршруты. На вершинах там находятся объекты Владивостокской крепости – несколько Ларионовских батарей, мы о них рассказывали. Это объекты культурного наследия федерального значения с установленными охранными зонами. С Музеем-заповедником истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева застройщик в диалоге, батареи предполагается благоустроить и превратить в исторический парк.
«Мы очень хотим это всё благоустроить по примеру Никола-Ленивца, как там был создан ландшафтный парк, – говорит Игорь Добровольский. – Это же тоже парк с объектами, людьми, лесом. Ландшафт здесь дикий, неблагоустроенный. У Никола-Ленивца мы сделали целую образовательную программу ландшафтных мастерских вместе с Парижской школой ландшафтного дизайна, в рамках которой приезжали толпы студентов, изучали ландшафт, делали свои проекты. Эти преподаватели выбирали вместе с наблюдательным советом парка, какую часть и как реализовать. Потом вместе со студентами выстригали просеки, прямо в образовательном формате. Очень хочется в таком же режиме здесь запустить, если нам позволят сроки и девелоперский ритм. Возможно, именно так и произойдёт».
Местные экологи посоветовали завезти на остров ёжиков, чтобы те боролись с расплодившимися змеями. Таким образом предполагается соблюдать баланс экосистемы. Лисы, косули и прочая живность регулирует здесь себя самостоятельно. Дополнительное озеленение тоже планируется.
Жильё, образование, культура
Зоны застройки острова условно называют «деревнями», их девять. Этажность застройки продиктована рельефом. В основной массе планируется застройка в 3-4 этажа, некоторые здания будут до 6 этажей. При этом из каждого дома должно быть видно море. Визуализацию сейчас прорабатывают архитекторы. Остров останется доступным и будет полноценной городской средой, а не «спальником». Заборов по периметру и шлагбаумов на въезде на остров «только для своих» не планируется.
Среда включит в себя жильё, коммерцию, комьюнити-центры, социальную инфраструктуру, пространство для спорта и для саморазвития, тропы и набережные. Планируется построить образовательный центр. А поскольку у острова большой туристический потенциал, то также будет и гостиница с медицинским центром в северо-западной части зоны застройки. Она как раз выходит фасадом на пляжи, на закат. Это будет самая туристически востребованная зона.
Каждая «деревня» по-своему обращена в разные стороны света. Бежевая часть на схеме – это примерная зона расположения объектов застройки, а внутри – те самые «микропарки».
Образовательный центр планируется террасный, встроенный в рельеф, тоже с видом на пляж и море, рядом сопка, вблизи которой пороховой погреб.
Также будет и культурный центр. Как говорят представители компании, есть запрос на крытую площадку, потому что во Владивостоке их почти нет. Уже встречались со всеми местными авторами креативных индустрий и искусства. Чёткой концепции площадки пока нет, но её уже ждут.
Есть на острове большой участок Минобороны – примерно половина всей территории. И один частный участок так и остался в руках прежнего владельца, он не стал его продавать. Со всеми «соседями» работа также ведётся. Проектное финансирование подтверждено.
Мост, ВКАД и марина
ВКАД на схеме изображён, потому что он всё ещё запланирован во всех градостроительных документах. Когда, как и кто его будет строить, никто не знает, но его необходимо учитывать. Мост через канал на Русский остров не будет его составной частью, а пройдёт рядом. Он планируется двухполосным и достаточной высоты для того, чтобы там проходили лодки и небольшие катера. Канал останется в своих границах, его не собираются засыпать или уменьшать.
Мост – это перемычка около 50 метров длиной, двухполосный. Заходить будет на территорию с гостевыми парковками, а дальше трафик будет распределяться по внутренним дорогам. Не будет платным. Проект моста ориентировочно будет готов до конца года, после этого уже будут уточняться сроки реализации проекта застройки.
По размещению марины решения пока нет, хотя концептуально она предполагается – в разных концепциях застройки острова Елены, которые появлялись в публичном пространстве, яхт-клуб в том или ином виде изображали.
Причалы точно где-то будут, но для них нужно подобрать подходящее по расположению и глубинам место. Пока часть бухты Соловьёва под Артиллерийским мысом рассматривается исключительно как пляжная зона, хотя в прежних вариантах застройки острова марину располагали там. Но в нынешней концепции тут планируются променады и набережная с доступом на пешеходные тропы и видовые площадки.
Кто будет застраивать остров?
Команда, работающая сейчас с ГК «Остов», в том числе и во Владивостоке, реализовала несколько знаковых с точки зрения осмысления среды и пространства проектов: дизайн-завод «Флакон», крупнейший в Европе арт-парк Никола-Ленивец в Калужской области, реконструкция издательского комбината «Правда» в Москве и другие. Первый же совместный проект – реновация Наро-Фоминской шёлкоткацкой фабрики в жилой и креативный квартал с городской набережной. Руководитель проектов ГК «Остов» Игорь Добровольский говорит, что им нравится работа с нестандартными проектами девелопмента.
«Всё началось с дизайн-завода «Флакон» в 2008 году – это был вообще как эксперимент, – говорит Игорь Добровольский. – Мы хотели сделать выставку, искали индустриальное пространство. Нашли «Флакон». Собственник очень сильно удивился, когда мы сделали выставку, на которую пришло много тысяч человек. В эту промзону, в один из цехов. Он вообще сначала хотел сделать там бизнес-центр класса В, а мы предложили попробовать оживить пространство креативной индустрией, модная тема. Он был сильно против, потом махнул рукой и сказал «творите что хотите». Позже и сам понял эту историю. Это круто. И, собственно, наш этот эксперимент привёл к тому, что «Флакон» стал «Флаконом». Дальше он стал разрастаться в франшизе. Где-то на четвёртом году нас позвал к себе на проект Максим Ноготков, группа компаний «Связной». Он купил землю в Калужской области возле деревни Никола-Ленивец. 650 гектаров земли. И мы сделали, собственно, арт-парк. Там уже было художественное сообщество, мы его развили. Это, наверное, чуть-чуть перекликается с проектом на острове Елены. Сейчас Никола-Ленивец – это крупнейший арт-парк в Европе с коллекцией ленд-арт-объектов».
Остров Елены по признанию девелоперов требовал вдумчивого подхода и человека с опытом понимания и анализа среды. В итоге проектом занимается Юрий Григорян – российский архитектор и преподаватель архитектурного проектирования в Московском архитектурном институте, основатель и партнёр бюро Meganom.
Напомним, ГК «Остов» зашла во Владивосток с проектом ЖК Stark на месте бывшего парка «Фантазия» и рынка «Самоцвет». Это семь башен высотой до 28 этажей на Второй Речке, проект уже реализуют. Также застройщик интересуется КРТ на Спортивном рынке и идеей отсыпать море в районе Кунгасного.
К застройке острова Елены за последние десять лет пытались приступить несколько раз. До 2024 года основным интересантом считали застройщика Олега Пикалова, мечтавшего превратить остров в «маленький Гонконг» с застройкой небоскрёбами. В 2020 году от идеи высоток на острове отказались – архитектор Кирилл Солгалов продемонстрировал проект строительства малоэтажного района, но на большей площади и с большим яхт-клубом. На ВЭФ-2023 предполагалось уже, что застройка будет 10-этажными домами с социальной инфраструктурой и сохранением исторических объектов.