В понедельник во Владивостоке завершился приём предложений по новому законопроекту, который должен коснуться собственников и арендаторов зданий, пострадавших от вандалов. Инициатива предлагает наказывать не только авторов самовольно нанесённых рисунков, но и предпринимателей – за то, что вовремя их не стёрли. После анализа поступивших замечаний законопроект будут рассматривать депутаты Законодательного собрания Приморского края, но уже сейчас от них звучат полярные мнения. Даже во фракции «Единая Россия» нет единства – кто-то поддерживает и обещает лично закрашивать граффити, если потребуется, а кто-то и сам владеет зданиями в центре города и против «дополнительно загружать народ».
Проект поправок в кодекс административных правонарушений в Приморском крае, который выставляли на обсуждение на прошлой неделе, содержит как безусловно нужные положения, – например, штрафы за парковку в скверах, на детских и спортивных площадках, штрафы за скрытые номера на платной парковке, – так и сомнительное положение об ответственности бизнеса за не удаление граффити с фасадов. Причём, это касается и жилых многоквартирных домов, за фасады которых понесут ответственность жильцы. Практически все предприниматели, с кем разговаривал на прошлой неделе корреспондент Новостей VL.ru, высказались отрицательно.
Приём отзывов и предложений завершился сегодня в полночь. В доработанном виде законопроект должен будет поступить в приморский парламент. Редакция Новостей VL.ru решила заранее узнать мнение народных избранников, особенно тех, кого закон коснётся напрямую, поскольку они несут ответственность за те или иные здания в центре города.
Опытный депутат и по совместительству художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени М. Горького Ефим Звеняцкий говорит, что ответственность за вид здания лежит полностью на собственнике, и в том, что хозяин будет приводить его в порядок самостоятельно, не видит ничего плохого.
«Если это моя квартира и мой дом – я же отвечаю за него. Или театр – я же несу ответственность за то, что в нём происходит, или за ним. Я готов отвечать, и вы знаете это… На мой взгляд, если это принадлежит тебе, ты в этом пребываешь или ты за это несёшь ответственность, отвечай тогда», – говорит Ефим Звеняцкий.
Он отметил также, что граффити на зданиях – это не всегда плохо. Сейчас муралы на зданиях превращают город в галерею под открытым небом – это новый этап искусства. И полезной инициативой будет создание в городе отдельных мест, где можно рисовать граффити.
А вот его коллега, депутат Законодательного Собрания Приморского края Галуст Ахоян, говорит, что если проект вынесут на голосование, то он выступит против его принятия.
«Я думаю, что мы отклоним этот закон. Нельзя просто, чтобы кто-то наносил, а собственник должен убирать. Он же не должен постоянно дежурить и ставить охранников, чтобы кто-то чего-то не сделал – это не справедливо, – высказался Галуст Ахоян и предложил в городе ставить больше камер. – Это самый лёгкий способ – ответственность переложить на людей, тогда ничего не надо делать чиновникам, главное, напиши закон и скажи, а они [люди] будут платить. Поэтому я думаю, что всё-таки депутаты будут против, чтобы мы ещё дополнительно народ загружали».
Позицию депутата легко можно понять. Без круглосуточной охраны даже в самом центре города здания будут страдать от вандалов – это своим видом сегодня подтверждает, например, ТЦ «Централь» на углу Светланской и Алеутской. Реконструкцию этого объекта культурного наследия проводила связанная с Ахояном компания. Свежезакрашенные каракули корреспондент Новостей VL.ru нашёл и на фасаде ТЦ «Центральный» в самом сердце города, тоже когда-то связанного с этим депутатом. Даже на недавно реконструированном «Доме книги» на Светланской, 43 легко можно найти следы вандалов.
Кстати, обнаружить следы вандализма на здании театра имени Максима Горького корреспонденту не удалось. Но на других зданиях, которые связывают с приморскими депутатами, на центральной улице города найти следы граффити несложно. К примеру, на БЦ Platinum Plaza исписана стена недалеко от входа в китайский ресторан. Правда, связаться с депутатом Джамбулатом Текиевым и узнать его мнение о законопроекте корреспонденту не удалось.