Новости Владивосток

«Я бить его буду или бегать за ним?»: водители автобусов во Владивостоке жалуются на наглых несовершеннолетних безбилетников

Водители общественного транспорта во Владивостоке жалуются на несовершеннолетних безбилетников, с которыми практически ничего нельзя сделать. Иногда они сбегают, выпрыгивают из окон или делают вид, что карта «внезапно заблокировалась, а телефон разрядился», а порой просто наглеют – обманывают неместных водителей про закон о бесплатном проезде или бросают грубое: «А что ты мне сделаешь?» Вызывать и ждать полицию ради штрафа в 100 рублей никто не видит смысла, но недовольство копится и часто выливается в конфликты, иногда с рукоприкладством.

Четыре года назад перевозчикам законодательно запретили высаживать безбилетников младше 16 лет. Эта мера должна была уберечь невинных детей, но вместо этого развязала руки трудным подросткам. На днях в социальных сетях широко разошёлся ролик, где водитель маршрутки отчитывает несовершеннолетних пассажиров. На видео трое парней – у них у всех «карты оказались в стоп-листе, налички нет, а телефоны, по которым они могли бы позвонить родителям и попросить денег», разрядились.

«А потом вы жалуетесь, что вас какие-то узбеки догоняют и по шее дают. Денег у вас нет. Дурачка из меня делаете», – высказывал им водитель. В этот раз, видимо, обошлось без насилия, но, очевидно, злость водителей от бессилия накапливается и, рано или поздно, начнёт выплёскиваться.

С проблемой безбилетников перевозчики сталкиваются ежедневно. Некоторые подростки пытаются не привлекать к себе лишнего внимания и проехать зайцем тихо: стараются выскользнуть с толпой, увидев, что карта в стоп-листе, или сбежать из салона.

«Каждый день вижу безбилетников. Когда двери открываю, они убегают, иногда в окошко прыгают. Где предпоследний ряд сидений расположен, окно широко открывается. Так подростки залезают на сиденье и оттуда на конечной остановке прыгают, когда я людей выпускаю. В зеркало это вижу. Каждый день руководству говорим, но это бесполезно», – рассказывает водитель автобуса № 28 Саид.

Иногда, по его словам, дети признаются, что нет денег, и обещают оплатить проезд при следующей поездке. Но потом, увидев знакомого водителя, прячутся или садятся в другие автобусы. По словам собеседника, ещё ни разу такое обещание выполнено не было.

Но есть несовершеннолетние, которые настолько уверены в себе и своей безнаказанности, что начинают хамить. «Они иногда говорят, что просто не хотят платить. А я что, бить его за это буду или бегать за ним? Много стало их. Бывает, подростки заходят, я же их знаю, которые не платят. Они потом выбегают толпой, стоят, смотрят и издеваются. Не знаю, как с ними бороться. Сказали бы, что денег нет, карту потерял, я бы поверил, но они хамят. Так нельзя себя вести. На 38-м маршруте много таких встречается», – рассказал водитель Ашраф, который теперь перешёл на маршрут № 40.

Ещё одна версия, которую озвучивают юные нарушители, – некий «губернаторский закон», что позволяет не платить за проезд. «Говорят, что до 16 лет им можно бесплатно ездить. А при этом первоклассники за проезд либо по карте, либо наличными платят. Каждый день такое говорят. Я в законах не разбираюсь: может, и есть такая статья, не знаю. Я недавно приехал, месяц работаю», – отмечает Саид.

Конечно же, никакого губернаторского закона о бесплатном проезде нет. Речь идёт о том, что в 2021 году перевозчикам запретили принудительно высаживать детей младше 16 лет, которые не оплатили проезд и едут без сопровождения, не на своей остановке. Нарушение карается штрафом.

Возникла эта норма не на пустом месте. С тех пор, как в приморских автобусах появился безналичный расчёт, количество конфликтных ситуаций с безбилетниками значительно выросло. Пассажиры больше не обязаны были иметь наличные, а карты часто не срабатывали по разным причинам (и проблемы с терминалами, и попадание в стоп-лист), водители оставались без прибыли. Это приводило даже к дракам: в 2017 году водитель избил 17-летнего безбилетника и отнял у него сотовый телефон. А через месяц другой автобусник догнал 16-летнего «зайца» на улице и избил так, что подросток оказался в больнице.

К счастью, до физических расправ доходило редко: чаще водители высаживали детей на полдороги или увозили дальше. Дети жаловались родителям, те рассказывали обо всём в соцсетях. Такие сообщения обычно вызывали большой резонанс, подключались правоохранители – водителей наказывали. Всем было жалко детей.

Во многом именно реакцией на такие случаи и стало внесение в 2021 году Госдумой поправок в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», которые запретили высаживать детей до 16 лет из автобуса даже в том случае, если они не оплатили проезд. Проблему они не решили, конечно же, а конфликты продолжились. К примеру, в 2023 году громким скандалом во Владивостоке ознаменовалась история с водителем, который не выпускал из салона 12-летнюю безбилетницу, пока она не оплатит проезд. Уже в 2025 году в Артёме один шофёр догнал и избил 14-летнего безбилетника, а другой отправил гулять пешком пассажира такого же возраста, у которого карта оказалась в стоп-листе.

Но есть и обратная сторона. Из-за резонанса и поправок в законодательстве в более уязвимом положении оказались сами водители. Некоторые подростки, осознав, что высадить их не могут, решили, что можно нарушать правила безнаказанно. Такое отношение иногда может привести к разрушительным последствиям. Наглядным примером стала история, которая произошла в Артёме в 2024 году. В автобусе ехала группа несовершеннолетних, и у одного из парней не сработала транспортная карта. Из-за этого у пассажиров завязался спор с водителем. Во время конфликта дети начали громить автобус. Остановить подростков смогли лишь правоохранители.

В законодательстве есть механизмы наказания для подростков-нарушителей, но применить на практике их трудно. Если «заяц» младше 16 лет, то водитель имеет право передать нарушителя сотрудникам полиции, которые выпишут штраф родителям ребёнка. Именно это порекомендовали в управлении транспорта Владивостока в ответ на вопрос редакции. Но штраф всего 100 рублей. Сложно представить: час пик, в салоне 40 пассажиров и один юный безбилетник – и все ждут, пока приедет наряд полиции, чтобы забрать несовершеннолетнего нарушителя. Вот и получается, что «закон о бесплатном проезде» для подростков де-факто существует.

«Мы не вызываем полицию. Я так больше потеряю. У нас интервал в 10 минут. Мы его соблюдаем. Если я опаздываю, то один круг потерял. Если это происходит, то это сильно влияет на зарплату. Оно мне нужно?» – логично задаётся вопросом Ашраф.

Во многих автобусах сейчас имеются видеокамеры, но закон оберегает несовершеннолетних от распространения их изображений и прочих персональных данных. То есть распечатать портреты «зайцев» на доску позора в салоне – нельзя. Но можно напугать их, что записи с нарушениями передадут в образовательное учреждение, а там уже найдут, как наказать. Если, конечно, у водителя появится свободное время погулять по окрестным школам.

Возможно, проблему с безбилетниками могла бы решить другая схемы оплаты проезда. Если платить за поездку при входе в транспорт, то вероятность перевозки безбилетника и последующего конфликта уменьшается в разы. Такой вариант оплаты существует во многих городах России. Но во Владивостоке иная традиция.

Пока же самим водителям приходится отсеивать потенциальных нарушителей на своеобразном «фейсконтроле». «Я же знаю их в лицо и сразу говорю: «Сначала платите, потом зайдёте. Иначе я не поеду». Тогда они проезд оплачивают», – поделился опытом Ашраф.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта