В субботу, 19 апреля, в Центральной библиотеке им. А. П. Чехова прошёл региональный этап чемпионата по чтению вслух «Открой рот». Участники без подготовки читали прозу и стихотворения на русском языке, а члены жюри оценивали технику и артистизм выступающих по 6-балльной шкале. Итогом соревнований должно было стать определение победителя, который бы прошёл в следующий этап, однако из-за равного количества баллов победу присудили сразу двум читчикам. Уже в следующем месяце они будут представлять Владивосток в отборочном туре на конференции «Восток».
В региональном этапе чемпионата приняли участие 20 владивостокцев – от 18 до 64 лет. Многие из них – писатели, журналисты, учителя, библиотекари с большим опытом публичных выступлений.
«Я учитель, поэтому публичные выступления – это моя работа. А здесь я хочу посмотреть на других людей и себя показать. Мне очень интересны голосовые тембры, типажи людей, умение держаться на публике, их речь. Смотрю, чему можно поучиться: как держать себя перед аудиторией и как владеть этой аудиторией и её вниманием», – поделилась Ирина Гудко, она принимает участие в чемпионате уже в третий раз.
Членами жюри выступили филолог, критик и организатор проекта «Стихоразбор» Кира Король, актриса, преподаватель ораторского мастерства и сценической речи, член Союза театральных деятелей России Екатерина Кутюк и поэт, журналист «ГТРК «Владивосток» Сергей Нелюбин.
Некоторые участники перед началом соревнований читали книги из библиотеки, чтобы немного «разогреться» перед своим выступлением. Всего им предстояло пройти три этапа: чтение русской прозы, поэзии и зарубежной литературы, на каждое выступление выделялась одна минута. В соревнованиях свою роль играл и фактор везения – участники брали книги, завёрнутые в газеты, и разворачивали их только перед самым началом выступления.
На первом этапе читчикам чаще всего встречались произведения А. П. Чехова, что, конечно же, не случайно: так организаторы отдали дань библиотеке, в которой проводилось мероприятие. Кроме того, участникам попадались отрывки из прозы на военную тематику: «Мой Сталинград» Михаила Алексеева, «Аты-баты, шли солдаты» Бориса Васильева, «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева и другие.
Члены жюри с пониманием относились к волнению участников, но старались внимательно следить за речью выступающих, отмечая ошибки.
«Каждый человек самобытен, и в чтении, в слове вслух выражается что-то, что живет внутри него. Но здесь приходится быть строгим судьей, нужно же ориентироваться на уровень и понимать, что выиграть должен тот, кто поедет от Владивостока дальше, чтобы бороться за победу», – прокомментировала член жюри Екатерина Кутюк.
С чтением поэзии, по словам жюри, участники справились лучше, чем с прозой. Однако тексты стихотворений вызвали у многих участников сложности: не всем удалось выдержать нужный темп, интонацию и правильно расставить ударения.
«Не завидовал я двум людям, кто читал Вознесенского и Игоря Северянина. Это моё личное мнение, что Вознесенского читать достаточно так тяжело, потому что у него рваный стих, а новообразования всякие у Северянина, конечно, тоже отдельная история и проблема», – отметил член жюри Сергей Нелюбин.
На третьем этапе участникам попадались произведения Марка Твена, Джека Лондона, Марселя Пруста, Франца Кафки, Джонатана Свифта и других. Здесь читчики столкнулись с непростыми для произнесения географическими названиями, а иногда и незнакомыми текстами.
Перед финальным раундом наибольшее количество баллов набрали Алёна Кочеткова (104 балла), Михаил Скобенко (106 баллов) и Марина Нарбутович (107 баллов).
«Очень сильно волнуюсь, чем дальше от старта, тем волнение сильнее. Но стараюсь отвлечься в моменте: сосредоточится на тексте или на каком-то знакомом лице из зала. А до чемпионата обычно готовлюсь: просто беру, рандомно открываю какую-нибудь статью в интернете или произведение какое-нибудь и вычитываю в тишине, сама себе. Иногда записываю на диктофон, потом переслушиваю, мне ничего не нравится, потом ещё раз записываю, мне опять ничего не нравится. Вот такой у меня способ снять стресс и подготовку осуществить», – поделилась Алёна Кочеткова.
В финальном раунде участникам предстояло выступить со стихотворениями поэтов Приморского края: Александра Егорова, Галины Якуниной и Александра Новикова. Но по результатам чтений победителя выявить не удалось: у Михаила Скобенко и Марины Нарбутович оказалось равное количество баллов.
Тогда, сверившись с правилами и проконсультировавшись с организаторами чемпионата, члены жюри приняли решение отдать победу сразу двум участникам.
«Красиво читать, внятно, чётко интонируя – это моя работа. Я думаю, что в этом конкурсе мне помогли моя любовь и стремление совершенствоваться, наращивать свой профессионализм. Самое главное – мы просто любим читать, мы просто книгочеи, вот и всё», – рассказала Марина Нарбутович, заведующая компьютерным залом в Приморской краевой детской библиотеке.
«В позапрошлом году я был пятым, в прошлом четвёртым. И вот... Я долго готовился, и удача мне улыбнулась. В течение года я очень много читал со сцены стихи, «набивал руку». Ещё я часто перед детьми выступаю, мы в школе проводим раз в две недели конкурсы, и в этих конкурсах волей-неволей ты вырабатываешь и дикцию, и речь, и наглость. Но сегодня я был не идеален, и жюри ко всем нам было очень благосклонно», – заметил Михаил Скобенко, директор школы № 6 посёлка Новый в Надеждинском районе
Победители отборочных этапов в городах выходят в финалы конференций: «Восток», «Сибирь», «Урал», «Поволжье», «Центр», «Юг», «Север», «Москва» и «Заграница». А затем и в суперфинал чемпионата, который пройдет в июне на Красной площади в Москве.
В этом году Чемпионат по чтению вслух на русском языке отмечает своё 14-летие. Ежегодно в нём принимают участие читчики из 200+ городов России и ряда зарубежных стран.