Во Владивостоке хотят принять законопроект, по которому собственников и арендаторов зданий будут штрафовать за граффити или иные самовольно нанесённые рисунки на фасадах. Инициативу пока только обсуждают, но предприниматели уже выражают возмущение, считая несправедливым отвечать за каких-то вандалов. Кроме этого, рисунков не должно быть и на фасадах многоквартирных домов. То есть закрашивать и приводить в порядок стены нужно будет за счёт собственников квартир.
На днях правительство Приморского края опубликовало законопроект, которым предлагается ввести штрафы за паковку на детских, спортивных площадках и скверах, штрафы за скрытие госномера на платной парковке, а также наказание за «непринятие мер собственниками и арендаторами зданий по очистке фасадов от надписей, рисунков и графических изображений». Но если штрафы за паковку понятны и обоснованы, то за что штрафовать людей, которые не имеют отношения к вандалам, портящим фасады здания, непонятно. Сейчас проект находится на стадии рассмотрения, до 21 апреля по каждому пункту люди могут высказаться и предложить альтернативу.
«Мы спрашиваем у предпринимателей мнение, не отразится ли его принятие негативно на их деятельности – проводим оценку регулирующего воздействия. Если оставленные мнения укажут на недочёты, то мы не пропустим документ и отправим на дальнейшую корректировку, чтобы исключить барьеры», – прокомментировали в министерстве экономического развития Приморского края.
Если же закон вступит в силу без каких-то корректировок, то предприниматели, которые, к примеру, открыли магазин или кафе, должны будут самостоятельно за свой счёт закрашивать творчество юных «художников», которые рисуют баллончиками. В случае, если стрит-арт не уберут, то штраф для физлиц будет в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 20 тысяч рублей, а для юрлиц – от 20 до 50 тысяч рублей.
«За нашим зданием всё в граффити. Какой объём нужно, чтобы привести всё в порядок? Всё это должен делать муниципалитет, тем более это культурное наследие. Причем тут собственники? – задается вопросами один из арендаторов помещения в центре Владивостока.
Отметим, что по проекту новый пункт будет находиться в статье 14 главы 7 закона об административных правонарушениях в Приморском крае. Раньше она подразумевала штраф лишь за непринятие мер по очистке крыш от снега и льда. Подобные положения в законе встречаются и в других регионах. Так, например, подобный закон действует в Ярославской области. В Вологодской области за несвоевременное устранение незаконных граффити владельцев зданий на первый раз планируют предупреждать, а не штрафовать.
Пока предприниматели не понимают, что такое «самовольные рисунки», что к этому относится и сколько времени будет выделено для устранения. Кто-то из представителей бизнеса отчетливо убеждён, что самостоятельно очищать фасад, на котором рисуют практически каждый день, не будет, аргументируя тем, что «штраф платить легче, а не с кисточкой 24 на 7 стоять». Другие же надеются, что проект пересмотрят.
«Ежедневно отдирать вот такую историю и полностью закрашивать? Вы представляете, сколько арендаторам понадобится денежных средств, чтобы вот это закрашивать раз в неделю? – спрашивает управляющая бутиком на Светланской, стены которого покрыты тегами и рекламой. – Может быть как-то наше правительство поработает над этим? Потому что мы не можем круглосуточно здесь установить охрану и гонять всех, а государство, насколько я знаю, может через правоохранительные органы фиксировать и привлекать к ответственности».
Действительно, если проект вступит в силу, то штрафовать будут и любителей порисовать. Однако штраф может прийти и тому, кто хочет украсить фасад здания муралом или маскотом, который символизирует тематику кафе или магазина. Если рисунок будет признан «самовольно нанесённым», штраф за это для физлиц составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, а для юрлиц – от 10 до 20 тысяч рублей. Однако какого-то новшества тут нет. Раньше этот закон находился в главе 7, а сейчас его планируют перенести в главу 3, при этом не поменяв в статье не единого слова. Однако седьмую главу (административные правонарушения в области благоустройства) курировал муниципалитет, а третью (административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и безопасность) – сотрудники органов внутренних дел.
Новые поправки должны коснуться и жителей многоквартирных домов (МКД). Так как закрашивать рисунки и граффити должны везде и на всём, то убирать прекрасные слова из трёх и более букв с подъездов дома будет и управляющая компания, но делает она это за счёт средств, которые в общую домовую копилку кладут жильцы. Если же закон вступит в силу, то, скорее всего, придётся увеличивать тарифы, так как такие работы относятся к внеплановым. Это обсуждалось ещё 10 лет назад, когда Минстрой предложил жильцам самостоятельно отмывать граффити.
По мнению людей, которые знакомятся с проектом изменения закона, штрафовать нужно не тех, кто не смыл граффити с фасада, а тех, кто его нанёс. Постоянное закрашивание не исправит ситуацию с периодическими приступами вандализма. Кроме этого, большинство собственников здания осознают, что содержание его в ненадлежащем состоянии – их ответственность, но устранять это они готовы лишь в случае поддержки и помощи администрации города.