Новости Владивосток

Во Владивостоке вновь собираются обследовать бухту Золотой Рог для дальнейшей очистки и углубления акватории

Федеральное учреждение, подведомственное Министерству природных ресурсов и экологии России, заказывает новое обследование бухты Золотой Рог в центре Владивостока уже по национальному проекту. Исследователи должны будут провести анализ загрязнений, сосчитать все затонувшие суда и взять пробы воды и донных отложений. На это выделяется почти 29 млн рублей. В последний раз бухту обследовали силами специалистов ДВФУ и ДВО РАН в 2017 году.

Аукцион с начальной ценой 28,23 млн рублей проведут в первой половине мая. Заказчиком выступает ФГБУ «Аналитический центр проектной деятельности, развития водохозяйственного комплекса и охраны атмосферного воздуха Минприроды России». Это относительно недавно созданное подразделение, отвечающее за нацпроект «Вода России» – очистку водоёмов, подъём затонувших судов, снижение антропогенной нагрузки и так далее.

Заказывают подготовку научно-исследовательских материалов по результатам обследования акватории бухты Золотой Рог на предмет выявления затонувших плавсредств и других объектов негативного воздействия, анализ лабораторных исследований проб воды и донных отложений бухты Золотой Рог. В последний раз небольшую часть бухты обследовали в 2018 году специалисты из ДВО РАН и ДВФУ. Они обнаружили семь затонувших судов под толщей ила. В том же году бухту немного почистили от мусора и «мёртвых» якорей. Тогда же Минприроды заявило, что на полную очистку акватории бухты требуется около 1 млрд рублей. Вероятно, данные решили актуализировать.

По техзаданию нужно обследовать дно и рельеф бухты Золотой Рог на площади 4,44 кв. км, в том числе с использованием подводных беспилотных аппаратов (при наличии), чтобы найти объекты негативного воздействия. Нужно выявить наличие и характеристики объектов накопленного экологического ущерба, уровень загрязнения донных отложений и водных масс, определить источники негативного воздействия на акваторию, в том числе несанкционированные, отобрать пробы воды и донных отложений с помощью специальных пробоотборных устройств и выполнить их количественный химический анализ. После обследования нужно собрать научно-исследовательские материалы по его результатам.

В проекте договора указано, что Владивосток определён отправной точкой Северного морского пути. Создание Восточного транспортно-логистического узла СМП и строительство нового судостроительного комплекса значительно увеличат количество крупнотоннажных судов, заходящих в акваторию Владивостока.

Однако морские терминалы и судоремонтные предприятия уже сейчас испытывают трудности с безопасной постановкой судов с высокой осадкой в бухте Золотой Рог. Причина – изменение глубин из-за донных наносов и сбросов в бухту неочищенных сточных вод. Это создаёт риски отказа кораблей от захода во Владивосток для отправки товаров по Севморпути.

Глубины на входе в бухту достигают 20-27 м и постепенно уменьшаются к куту. У причалов они составляют от 5,2 до 15,2 м. Дно бухты илистое.

Одним из источников воздействия на бухту является речка Объяснения, на которой в 1940-1950-е годы было проведено спрямление и бетонирование русла, а после запуска ТЭЦ-2 в 1970 году в реку сбрасывают солёные воды из системы охлаждения станции ТЭЦ-2. Это привело к полной утрате исходной экосистемы реки и критическому уровню загрязнения.

Также источниками загрязнения остаются расположенные у реки рынки, мелкие производства и близлежащие жилые дома. Ситуация усугубляется тем, что вдоль реки расположены изношенные, но всё ещё эксплуатируемые инженерные коммуникации.

Бухта Золотой Рог подвергается влиянию городских стоков Владивостока. В акваторию поступают сточные воды городской канализации. Негативное воздействие также оказывают городские порты и судоремонтные заводы, маломерный и крупнотоннажный флот. Берега бухты практически на всём протяжении обустроены причальными сооружениями и заняты под стоянку судов.

В государственном докладе «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2018 году» вода в бухте Золотой Рог характеризуется как «грязная», бактериологические показатели относят её к загрязнённой. Согласно проведённым исследованиям «Качество морских вод по гидрохимическим показателям», к 2022 году качество воды бухты Золотой Рог по гидрохимическому индексу загрязнения воды несколько улучшилось, но остаётся в пределах диапазона III класса, «умеренно загрязнённые».

Вода бухты мутная с высокой концентрацией загрязнений. Основными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, взвешенные вещества и БПК5 (биологическое потребление кислорода за промежуток времени в 5 суток). Содержание растворённого в воде кислорода пониженное. По этим показателям бухта характеризуется наихудшей среди всех ближайших заливов. Особенно сильно нарушен кислородный режим вблизи устья речки Объяснения.

Отчёт о выполнении научных исследований по обследованию бухты Золотой Рог должен содержать научно-исследовательские материалы, анализ лабораторных исследований проб воды и донных отложений, результаты анализа химического состава проб воды и донных отложений, описание, характеристику и местоположение выявленных источников негативного воздействия и объектов накопленного экологического ущерба.

Работы должны выполнять аккредитованные и лицензированные компании. Сдать научно-исследовательскую работу заказчику требуется до 18 июля.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта