Новости Владивосток

Особо охраняемая канализация: Тавричанский лиман за три года почти потерял статус рыбной Мекки Приморья (ФОТО; ВИДЕО)

В феврале Тавричанка готовилась принимать Народную рыбалку, на которую съезжается весь край. Состязания статусные и популярные. Но 14-й по счёту большой сбор едва не сорвался. При контрольном бурении лунок выяснилось, что Тавричанский, или Раздольненский лиман безнадёжно загажен – от воды несло канализацией. Всё срочно перенесли на Океанскую. О том, что особо охраняемый лиман травят и здесь исчезает рыба, рыбаки говорят уже несколько лет. Но в этом году история буквально выстрелила.

«Мы тут начали сверлиться, готовиться к соревнованиям и обнаружили в контрольных лунках запах, канализацией воняет», – рассказывает председатель Федерации рыболовного спорта Приморья Александр Ермолаев.

Судя по всему, канализация попадает в море сразу из нескольких ручьёв. Ситуацией заинтересовалась прокуратура Надеждинского района – прокурор подал два иска к районной администрации. На месте поработали представители Росрыболовства – всё зафиксировали и отсняли. А теперь Александр Ермолаев привёз на злачные места представителей Росприроднадзора.

Точек выхода канализации в Тавричанке достаточно. Решили – для проб хватит четырёх, где грязные ручьи впадают в заповедный лиман.

Первую пробу воды и грунта Росприроднадзор берёт неподалёку от частного дома. Здесь на поверхность выходит канализационная труба. Белая, как молоко, вода течёт прямиком в море – оно в двух шагах. Запах такой, что хочется поскорее уйти.

Тавричанский, или Раздольненский лиман – особо охраняемая природная территория. С 1974 года место остаётся памятником природы краевого значения. В последние годы статус ООПТ не раз пытались снять или хотя бы поменять границы – ради добычи моллюска корбикулы. Кавалерийский натиск пришлось сдерживать учёным и экологам. Считается, что как раз из-за этого противостояния был упразднён Общественный экспертный совет по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биоресурсов Приморского края. Но незадолго до его кончины, в 2021 году, губернатор региона предлагал пойти по пути рекреационного туризма, организовать спортивное рыболовство, сохранив экологию. Ради этой идеи правительство было готово поддержать и изменить режим ООПТ.

«Что даст нам изменение статуса Тавричанского лимана – несколько рабочих мест, какую-то добычу. Да, возможно, и правы те эксперты, которые говорят, что не будет вреда природе. Но не лучше ли пойти по пути рекреационного туризма, организовать то же спортивное рыболовство, при этом сохранить экологию, уникальное место, которое описано исследователями края?» – говорил Олег Кожемяко.

Но статус всё-таки остался, да и туристическая тема, скорей всего, подвисла – как ловить в такой вони? И что?

«Вопрос ведь в чём? Рыбы за последние три года в Тавричанском лимане не стало, – говорит Александр Ермолаев. – И в реку Раздольную перестаёт заходить. То есть она на подходе, но трава здесь перестала расти, всё заиливается из-за этой канализации, и нереститься негде. Это ведь нерестовая зона».

С приливом накопленные в лимане канализационные воды заносит по реке далеко вверх по течению. А самое страшное, рассказывает Александр Ермолаев, машины здесь тонули и гибли люди как раз из-за тёплой канализации:

«Рыбаки ведь не дети малые. Понятно, что ездить по льду запрещено, мы тоже не рады этому. Но одна из причин ухода машин под воду – подмыв льда снизу. То есть не на ракушечнике, как пытаются объяснить, не из-за трещины и не из-за тёплой, как говорят, зимы. Мы почти два месяца занимались контрольными промерами льда: 60-70 сантиметров. Если не танк, то крупногабаритная машина точно может проехать. Но есть места, где лёд 5 сантиметров. Он вымывался тёплой водой. Канализация по химическому составу отличается от морской воды, и смешение происходит постепенно. В каком-то месте канализация может подниматься за счёт того, что тёплая. Делать промоины. Все утонувшие за зиму машины были в этом районе. Вообще для нас это прецедент».

Рыбаки рассказывают – в лимане всегда была мегарыбалка. Если даже нигде не ловится – на Тавричанке рыба есть. А потом – всё меньше и меньше. В последние три года стало совсем плохо. Естественно, организаторы состязаний стали всё это проверять.

К следующему выбросу мы едем по району, где дома перемежаются пустырями. А пустыри сплошь изрыты вонючими ручьями.

«Вот построили новый микрорайончик – трёх-, четырёх-, восьмиэтажки. И всё сливают, – говорит Александр Ермолаев. – Непонятен смысл особо охраняемой территории. Мы её от чего охраняем?»

Очистных в Тавричанке не было никогда. Но в советские годы чистили отстойники-колодцы, и к речке вода подходила более-менее нормальной. Сейчас эта система приказала долго жить. А вот строительство – наоборот. Тавричанка активно растёт, и стоки стали не только щедрее, но и ядовитее. Много бытовой химии, а это для лимана ещё страшнее. Раньше такого мощного химического наплыва не было.

«И это не органика, которую, может, худо-бедно со временем переработают бактерии. Химию никто не съест, она откладывается, оседает в донном слое. Трава перестаёт расти. А травы не будет – нереста не будет. И выносы здесь начинают заиливаться».

Водоотведение в Тавричанке есть, деньги с жителей посёлка собирает ООО «Стройка плюс». Отведение сточных вод – это сбор и удаление воды после её использования в быту. Если следовать правилам, она течёт по трубам и далее перекачивается в сторону очистных сооружений. Которых нет.

Весной 2023 года посёлку подарили надежду: началось строительство станции биологической очистки сточных вод. Заказчик – администрация Надеждинского района. Подрядчик – ООО «Бирса» из Владивостока. Окончание работ – 1 ноября 2023 года.

Сегодня вокруг объекта, который возвышается на пригорке, стоит вода. С наступлением тепла она точно зацветёт. Из прошлогодней травы вокруг рукотворного болота невысоко взлетают фазаны. Летают они мало и плохо, а селиться предпочитают у воды. Ёмкости на объекте абсолютно новенькие и пустые. Вокруг тоже пусто – ни рабочих, ни охраны. Видимо, воров местные власти не опасаются.

По состоянию на апрель 2025 года очистные так и не заработали. Глава Надеждинского муниципального района Максим Якимов объясняет – просто не повезло с подрядчиком:

«Его посадили. Мы сделали экспертизу. Та подсчитала соответствие проведённых работ, какие средства нам ещё понадобятся… Процентов на 80 они сделали. Сейчас ждём заключение. Когда оно будет у нас на руках, начнём формировать бюджет. И искать нового подрядчика. А Народную рыбалку отменили в связи с погодными условиями, у вас неверная информация».

Не известна реакция надзирающих органов на долгострой, но известно, как восприняты другие коммунальные затеи в районе. В мае 2023 года после прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о халатности при строительстве водовода в Тавричанке. Объект обещали сдать осенью 2022 года, в декабре администрация приняла объект, заплатила 196 млн рублей и выдала разрешение на ввод в эксплуатацию. Но и через полгода водовод не заработал. Прокурорская проверка установила – он неработоспособен. А в июне 2023 года возбудили ещё одно уголовное дело – власти района приняли и заплатили более 56 млн рублей за недостроенные очистные у станции Барановский – это Раздольненское сельское поселение. Суд вынес обвинительный приговор бывшему заместителю главы Надеждинского района Денису Котренко. Он получил условный срок.

В своё время Александр Ермолаев работал в Государственном комитете экологии, а потом его функции передали Минприроды. Один из предметов гордости – в своё время удалось добиться постройки очистных в Находке. Вообще, очистные там строили в течение 21 года… Очистные, как и старые водоводы, серьёзная проблема для Дальнего Востока. До сих пор во многих населённых пунктах очистных вообще нет.


«Когда мне говорят, нет на это денег – враньё всё. Можно поучаствовать в программах, составить правильно документы. А у нас куча причин… это легче, чем что-либо сделать. Но это ведь не частная лавочка, это администрация района».

Очистные в Тавричанке строят по программе комплексного развития территорий. Как выясняется, даже если деньги находятся – не факт, что объект будет.

Следующая остановка – в устье речки, впадающей в море. Нам объясняют, что это в общем-то и не речка – просто здесь грязные рукотворные ручьи собираются в один, побольше. Тавричанка утопает в собственных канализационных стоках. И здесь из травы тоже поднимаются фазаны. Настоящая пастораль, если зажать нос.

Ещё к одному месту выброса Росприроднадзор подъехать не смог – сейчас это сложно.

Четвёртая точка, где сотрудники Росприроднадзора берут пробы воды и грунта, – на самом пригорке. И здесь та же картина – стекающий в лиман мутный ручей.

«И вот как при этом развивать рыболовный туризм? Да никак, – сам себе отвечает Ермолаев. – Почему Тавричанка в этом плане уникальна? Ну, казалось бы, море и море. Но основная часть рыбаков Приморья приезжает сюда. Мы как-то насчитали одномоментно десятки тысяч человек в субботу. А если с запада, из Москвы полетят? Где в Москве поймаешь навагу, корюшку, камбалу? Москвичу не интересно ловить на внутренних пресноводных водоёмах. Он хочет на морскую рыбалку попасть. А куда мы его привезём? Места, где фактически всегда можно было поймать рыбу, просто загибаются. Мы зимой ничего не можем им предоставить, нет гарантий. Летом понятно, выходят в море. Но опять же какое море, если дойдёт до того, что рыбы вообще не будет?

Рыба в лимане потихоньку исчезает. Об этом говорим не только мы – зайдите в любую социальную сеть. В этом году на Океанской рыбы было больше. Люди приезжали на лиман, не могли ничего поймать и ехали на Океанскую. Вот казалось бы, Океанская у нас считается грязной, а теперь там рыбное место, и машины не тонут. А у нас – рыбацкая Мекка рядом с городом, и развивать её нужно – остаётся безрыбной».

Рыболовный туризм популярен во всём мире. И на этом можно хорошо зарабатывать для бюджета. Занятость, работа, развитие инфраструктуры, престиж – одни плюсы. Федерация сейчас пытается развивать это направление. Есть рыболовно-спортивные соревнования «Открытое море», фестиваль «Русский Тунец». Есть специальное поручение главы региона, которое Федерация отрабатывает вместе с Министерством туризма.

«Средний ценник на частный катер для ловли тунца в последнем сезоне был от 80 до 120 тысяч за сутки. И это всё в чёрной зоне. И его ещё не возьмёшь. Вот сегодня мне звонят из Москвы – нужен катер, послезавтра прилетаем. А катеров нет. В июне на месяц вперёд уже очередь будет. И стопроцентная предоплата. Основной туризм в Приморье пойдёт не из-за тигров – тигров мы не увидим. Мужчинам нужна рыбалка. И если по летнему рыболовному туризму всё понятно – нормализовать ситуацию с катерами, вывести всё это из серой зоны, то по зимней у нас ноль, просто ноль. Более того, ноль сейчас превращается в минус. Места, которые природой созданы для такой рыбалки, просто-напросто рукотворно уничтожаются».


Обсудить в Telegram
Судя по всему, канализация идёт в море сразу из нескольких ручьёв — newsvl.ru Сотрудники Росприроднадзора берут пробы воды и грунта — newsvl.ru У специалистов – передвижная лаборатория — newsvl.ru Здесь хорошо видно – сток грязный  — newsvl.ru Насколько и чем загрязнена вода – выяснится после проведения необходимых анализов — newsvl.ru Остатки прежних отстойников-колодцев — newsvl.ru Вода стекает прямиком в море — newsvl.ru Местность вокруг изрядно захламлена — newsvl.ru Сотрудники Росприроднадзора брали пробы из нескольких источников — newsvl.ru Многие пустыри в Тавричанке изрыты такими ручьями — newsvl.ru Очистных в посёлке не было никогда — newsvl.ru Судя по паспорту, станцию очистки должны были сдать в декабре 2023 года — newsvl.ru Станция очистки до сих пор не работает — newsvl.ru Ёмкости стоят пустые — newsvl.ru Из прошлогодней травы вокруг рукотворного болота невысоко взлетают фазаны — newsvl.ru Вокруг станции стоит вода. Летом она неминуемо «зацветёт» — newsvl.ru На объекте безлюдно – ни рабочих, ни охраны — newsvl.ru Ещё одно место, где канализация уходит в море — newsvl.ru У этой речки нет названия, да это и не речка: несколько канализационных стоков объединяются в один  — newsvl.ru Здесь можно разглядеть грязные стоки в морской воде  — newsvl.ru И так – почти по всему побережью — newsvl.ru Рыба в лимане потихоньку исчезает — newsvl.ru Вряд ли с таким состоянием воды можно развивать рыболовный туризм — newsvl.ru Трава перестаёт расти, всё заиливается, и рыбе негде нереститься — newsvl.ru Места, созданные для рыбалки, уничтожаются руками человека — newsvl.ru Четвёртая точка, где Росприроднадзор взял пробы грунта — newsvl.ru Тавричанка активно застраивается — newsvl.ru У лимана статус особо охраняемой природной территории — newsvl.ru В стоках много бытовой химии, а это для лимана самое страшное — newsvl.ru С наступлением тепла здесь тоже будет не продохнуть — newsvl.ru Тавричанка утопает в канализации — newsvl.ru Так берут пробы грунта — newsvl.ru Грунт складывают в ёмкость и – на экспертизу  — newsvl.ru
Судя по всему, канализация идёт в море сразу из нескольких ручьёв — newsvl.ru Сотрудники Росприроднадзора берут пробы воды и грунта — newsvl.ru У специалистов – передвижная лаборатория — newsvl.ru Здесь хорошо видно – сток грязный  — newsvl.ru Насколько и чем загрязнена вода – выяснится после проведения необходимых анализов — newsvl.ru Остатки прежних отстойников-колодцев — newsvl.ru Вода стекает прямиком в море — newsvl.ru Местность вокруг изрядно захламлена — newsvl.ru Сотрудники Росприроднадзора брали пробы из нескольких источников — newsvl.ru Многие пустыри в Тавричанке изрыты такими ручьями — newsvl.ru Очистных в посёлке не было никогда — newsvl.ru Судя по паспорту, станцию очистки должны были сдать в декабре 2023 года — newsvl.ru Станция очистки до сих пор не работает — newsvl.ru Ёмкости стоят пустые — newsvl.ru Из прошлогодней травы вокруг рукотворного болота невысоко взлетают фазаны — newsvl.ru Вокруг станции стоит вода. Летом она неминуемо «зацветёт» — newsvl.ru На объекте безлюдно – ни рабочих, ни охраны — newsvl.ru Ещё одно место, где канализация уходит в море — newsvl.ru У этой речки нет названия, да это и не речка: несколько канализационных стоков объединяются в один  — newsvl.ru Здесь можно разглядеть грязные стоки в морской воде  — newsvl.ru И так – почти по всему побережью — newsvl.ru Рыба в лимане потихоньку исчезает — newsvl.ru Вряд ли с таким состоянием воды можно развивать рыболовный туризм — newsvl.ru Трава перестаёт расти, всё заиливается, и рыбе негде нереститься — newsvl.ru Места, созданные для рыбалки, уничтожаются руками человека — newsvl.ru Четвёртая точка, где Росприроднадзор взял пробы грунта — newsvl.ru Тавричанка активно застраивается — newsvl.ru У лимана статус особо охраняемой природной территории — newsvl.ru В стоках много бытовой химии, а это для лимана самое страшное — newsvl.ru С наступлением тепла здесь тоже будет не продохнуть — newsvl.ru Тавричанка утопает в канализации — newsvl.ru Так берут пробы грунта — newsvl.ru Грунт складывают в ёмкость и – на экспертизу  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта