Проект планировки и межевания территории вдоль Амурского залива, где должна пройти ВКАД, будет готовить администрация Владивостока по обращению собственного управления дорог. Магистраль протяжённая, включает в себя уже сейчас более 80 кадастровых участков. На схеме, приложенной к документации, будущий кусочек ВКАДа длиной примерно 10 км, от «Динамо» до Татарской, выглядит максимально пессимистично: он идёт в обход промзон, но зато по пляжам; проходит по оставшимся в районе Моргородка стоянкам маломерного флота, зато изящно обходит нефтебазу.
Проект ВКАД большинство горожан уже мысленно похоронили (и многие при этом вздохнули с облегчением), однако, похоже, администрация Владивостока решила его актуализировать. Недавно уточняли проект планировки и межевания будущей дороги-дублёра проспекта 100-летия Владивостока от Шуйской до Постышева. Вчера наша редакция обнаружила подготовку проекта планировки и межевания территории под размещение моста через канал между островами Русский и Елены (за частные средства).
Сегодня опубликовано постановление о подготовке документации по планировке территории для размещения линейного объекта транспортной инфраструктуры на участке от Батарейной, 6а до Татарской, 11, стр. 2.
Согласно заданию на планировку, готовить её будут полностью за счёт городского бюджета. Дорога с примыканиями займёт примерно 53 км. В списке более 80 кадастровых участков, но это наверняка не предел. Ориентировочная площадь территории 78,7 гектара. Границы территории указаны на прилагаемом ситуационном плане.
К заданию действительно приложена схема границ проектирования, и если будущий ВКАД пойдёт по этим границам, то сбудутся самые серьёзные опасения горожан. Именно в таком виде ВКАД уже существует в Генплане Владивостока.
Дорога начнётся от перекрёстка Батарейной и Западной, повернёт в сторону спорткомплекса «Олимпиец» и проляжет вдоль моря. Но не по страшным промзонам за ТЭЦ-1, а в обход, прямо по берегу. Первое примыкание запланировано в районе выезда на проспект Красного Знамени (прямая до Тополиной аллеи). Дальше дорога пойдёт по линии железной дороги и упрётся в частный сектор за улицей Садовой. Здесь, возле Владивостокской клинической больницы № 1, запланировано второе примыкание к улично-дорожной сети города.
А дальше ВКАД обходит нефтебазу красивой дугой. Да, выносить её уже не собираются, несмотря на данное в 2023 году поручение президента. Константин Шестаков заявлял об этом в прошлом году. Напомним, вынести нефтебазу за пределы Владивостока планировалось с 1938 года, но она стоит себе как стояла и, похоже, никуда не денется.
Зато после нефтебазы дорога пойдёт по руслу Первой речки (видимо, чтобы её не расчищать), расширится в районе базы на озере Чан, где запланировано ещё одно примыкание к нынешним улицам и одно – к существующей развязке на Моргородке.
Кстати, о Моргородке – дальше ВКАД пойдёт по немногочисленным оставшимся здесь стоянкам маломерного флота, возможно, с частичной отсыпкой моря, по устью Второй речки, снова по пляжам вдоль моря, снова обойдёт промзону и выйдет на Татарской.
Сроки подготовки ППТ не указаны. Однако дело это небыстрое – территорию нужно описать, собрать все участки, которые в неё входят, подготовить возможное изъятие, провести инженерные изыскания. Напомним, ранее заявлялось, что строить ВКАД будут на эстакадах и путепроводах, чтобы не перекрывать горожанам доступ к морю. Но есть нюанс – крупные дорожные проекты сейчас стараются удешевлять. Эту дорогу не зря обсуждают уже десяток лет, но ни на шаг не приближаются к реализации – дорого.