Новости Владивосток

Особо охраняемую природную территорию во Владивостоке и на Русском острове планируют создать к 2029 году

В Приморском крае утвердили план мероприятий, так называемую дорожную карту, по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения в северо-восточной части полуострова Муравьёва-Амурского и на острове Русский. Работа начнётся в этом году с комплексного обследования, а закончится в 2029-м полноценной туристической инфраструктурой. В неё войдут природные территории, Ботанический сад ДВО РАН и объекты Владивостокской крепости. Поручение о создании ООПТ давал Владимир Путин два года назад.

Распоряжение об утверждении плана-графика опубликовано в реестре нормативно-правовых актов Приморского края и подписано Верой Щербиной. Зона потенциального ООПТ охватывает две ключевые территории: северо-восточную часть полуострова Муравьёва-Амурского и остров Русский. Создавать её планируют пять лет – с 2025 по 2029 год – для сохранения уникальных природных комплексов, защиты биоразнообразия региона и развития экологического туризма. Поручение об этом давал Владимир Путин на ВЭФ-2023. Правда, саму дорожную карту нужно было разработать почти годом ранее, в июле 2024 года.

В поручении президента требовалось рассмотреть возможность включения в состав ООПТ территории Ботанического сада ДВО РАН, но напрямую в таблице он не указан, хотя совместную работу по созданию этого природного парка с местным научным сообществом будут вести.

В 2025 году начнут проведение комплексного экологического обследования территории и подготовку эколого-экономического обоснования с оценкой антропогенной нагрузки для создания территории статуса ООПТ, формировать перечень природных комплексов и объектов, которые можно туда включить, описывать предполагаемый парк и вносить данные о границах и регламентах в ГИСОГД. Для рассмотрения и обсуждения этих материалов обещают создать экспертные площадки.

Уже в этом году органы местного самоуправления – то есть администрация Владивостока и, возможно, Артёма –должны будут провести общественные обсуждения. Далее предполагается формирование земельных участков и выявление нарушений земельного законодательства, мест накопления ущерба.

В 2026 году планируется разработка проекта положения об ООПТ, содержащего сведения о категории, профиле и задачах создаваемой ООПТ и особенностях режима её особой охраны с указанием границ. Также будут определять территории, необходимые для создания и обустройства туристических объектов, образовывать и предоставлять соответствующие земельные участки, тянуть инфраструктуру (дороги, ЛЭП, газ). В том числе будет разработано специальное положение о размещении сетей и подводе их к тем домам, которые попадут в зону ООПТ.

После всей этой работы планируется направить заявку на выделение федерального финансирования. В «дорожной карте» указана Госкорпорация ВЭБ.РФ.

Непосредственное создание (при условии выделения финансирования, очевидно) ООПТ начнётся в 2027-2028 годах. Тогда будет подписано соответствующее постановление правительства Приморского края и определена организация, которая будет природный парк курировать. Ей может стать Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Приморского края.

Тогда же планируется обустройство культурно-познавательной зоны, создание входных групп и смотровых площадок, павильонов, стоянок, организация мест отдыха, пешеходных троп велодорожек, спортивных зон и прочего. В ООПТ также предполагается включить Владивостокскую крепость и отреставрировать её объекты.

ООПТ хотят сразу же наполнять активностью, разработав программу организации событийного туризма в 2028-2029 годах. Но для туристов будет доступна не вся территория ООПТ. Планируется выделение участков зон заповедного режима, необходимых для сохранения природных комплексов и запрещённых для посещения.

Напомним, о создании природного парка для сохранения уникальных лесных массивов Уссурийской тайги уже много лет просят учёные. В 2022 году Константин Шестаков заявлял, что его создание включено в мастер-план развития Владивостока, а позже Ботанический сад ДВО РАН представил примерную концепцию. На обзорной схеме парк включает в себя практически треть города – ту, что ещё не оказалась под застройкой и где произрастают наиболее ценные леса. Но Русского острова там не было. Пока на островной территории есть только парк «Патриот» в районе мыса Вятлина.

Концепция создания природного парка во Владивостоке от Ботанического сада:


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта