Новости Владивосток

«Это уже неотъемлемая часть моей жизни»: девятиклассница из Владивостока стала призёром всероссийской олимпиады по физике

Школьница из Владивостока Светлана Богданова стала призёром всероссийской олимпиады по физике, завершившейся 10 апреля в Саранске. Это не первое интеллектуальное испытание для девушки – она регулярно принимает участие в олимпиадах и занимает призовые места. А точными науками интересуется с самого детства, иногда даже на отдыхе сидит с тетрадью, придумывая решение сложной задачи. Что будет дальше – неизвестно, но юная учёная говорит, что ясно одно: физика и математика уже являются неотъемлемой частью её жизни.

По словам мамы Светланы, Марины Владиславовны, девушка с самого детства смотрела на мир как исследователь: всё время задавала вопросы о том, как что устроено – как едет машина, почему образуется лёд, почему деревяшка не тонет, а камень, наоборот, тонет. Когда стала немного старше, вопросы усложнились и стали более абстрактными – с какой скоростью едет машина, например.

«Мы пошли в обычную школу рядом с домом, но уже ко второму классу стало понятно, что нам нужно искать что-то, связанное с математикой. Поэтому в пятом классе мы перешли в 23-ю математическую школу. Преподавательский состав там очень сильный, но любознательность и желание у неё всегда были идти дальше. Поэтому когда открылся Дальневосточный центр математики, мы, наверное, первые были, кто туда захотел пойти. О физике тогда ещё речи не шло – это был ещё шестой класс. При этом пробовали участвовать в разных олимпиадах по физике и математике. А в седьмом классе решили попробовать написать олимпиаду по физике – так вышло, что в тот год вышли в первый раз на заключительный этап олимпиады Максвелла», – рассказывает мама Светланы Марина Владиславовна.

Когда страсть и талант к физике стали очевидны, под крыло юную учёную взял кандидат физико-математических наук Игорь Иосифович Бажанский – он с ней занимается уже несколько лет. Причём на добровольных началах, бесплатно – потому что видит увлечённость девушки. Принято считать, что для юных спортсменов тренер становится полноценным наставником, другом – так же выстроились отношения Светланы с Игорем Иосифовичем. На заключительный этап олимпиады по физике с ней отправился именно он – и поддерживал, и мотивировал, и успокаивал.

Заключительный этап всероссийской олимпиады – это всегда сложно и напряжённо, как-никак ты сражаешься с лучшими юными умами. Перед ним сотни школьники проходят уровень муниципалитета и региона, а затем лучшие из них отправляются в другой город – в этот раз им стал Саранск.

«Заключительный этап состоит из 2 туров. Первый – практический, на 5 часов, к решению предлагается 2 комплекта задач, и, используя оборудование для конкретной работы, нужно выполнить все задания из условий, время можно распределять самостоятельно. Второй тур – теоретический, здесь даётся 5 задач также на 5 часов. Самое сложное – рационально распределить время. В первые 10 минут нужно несколько раз перечитать задания и определить, к каким задачам приступать в первую очередь, а какие лучше отложить. На самой олимпиаде волнения обычно нет. А после туров чувствуется поддержка преподавателя, родителей и друзей, это помогает справиться с ожиданием результатов», – рассказывает Светлана.

Подготовка к олимпиаде – это колоссальный труд. Летом олимпиадница отдыхает как положено – но с начала нового учебного года начинается непрерывная подготовка – по математике занятия проходят три раза в неделю, по физике – один-два раза. К занятиям прибавляются кучи онлайн-курсов – и всё это Светлана совмещает с учёбой в школе. При этом Светлана с лёгкостью и большим энтузиастом преодолевает все трудности – иногда, как великие учёные, размышляя над решением задачи днями.

«Это же не домашнее задание, это не обязаловка, ты можешь не делать. Я иногда вижу, например, что у неё что-то не получается. Она думает, думает – может думать не один день. А потом садится – и придумала. Мы едем отдыхать на море, ребёнок берёт с собой тетрадь – и решает физику. Я говорю: «Может, не надо?». А она спрашивает: «Почему не надо?» И при этом у неё есть свободное время, она гуляет с друзьями, как все подростки. Но она сама находит время заниматься физикой, заставить же нельзя», – рассказывает мама Светланы Марина Владиславовна.

Светлана стала не просто одной из лучших среди почти двух сотен юных физиков – она заняла почётное 20-е место среди призёров по количеству баллов и 3-е – среди девушек. Пока она не может сказать, кем конкретно хочет стать в будущем, всё-таки учится только в 9-м классе, но говорит, что точно знает одно – физикой и математикой будет заниматься точно, это уже неотъемлемая часть её жизни.

«Физика привлекает меня своей лаконичностью. На школьном уровне мы, конечно, пренебрегаем влиянием некоторых факторов, однако, несмотря на это, физика достаточно точно описывает любой происходящий процесс. Нравятся и практические задания, это такие же теоретические задачи, однако данных в условии нет, как их получить, нужно придумать самому», – объясняет Светлана.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта