Бывший оборонный завод «Радиоприбор» во Владивостоке, пока власти намереваются создавать здесь центр подготовки кадров среднего профессионального образования, разошёлся по частным рукам. Часть предприятия уже давно превратили в торговые центры, причём большинство собственников – физлица. Но и остальная часть, где располагались непосредственно мастерские и лаборатории, тоже постепенно «расползалась» по рукам. Самый большой кусок с цехами на 8,47 гектара в 2023 году продали с банкротных торгов структурам крупнейшего в городе застройщика Бориса Позднякова.
Завод «Радиоприбор», как и многие другие, был приватизирован в начале 90-х, но продолжал входить в перечень стратегических предприятий. В 2010 году владельцем контрольного пакета акций завода стал Игорь Борбот, также возглавивший и ДЦСС. В 2012-2013 годах «Радиоприбор» вёл активную финансовую деятельность – заключал контракты, привлекал средства. А в начале 2015 года на завод, как говорил его бывший директор Михаил Харченко, «пришла беда». Работникам перестали платить зарплаты, поскольку завод не получил плату за выполненные контракты. Как позже выяснилось, проблема накапливалась несколько лет при непосредственном управлении Игоря Борбота – при нём отчуждалась и недвижимость завода, и использовались сомнительные финансовые схемы. Вскоре он скроется от российских властей в США.
В 2015 году к предприятию был подан первый иск о банкротстве (дело до сих пор не завершено), и началось многолетнее падение бывшего колосса промышленности. Банкротом его признали в 2016 году, но держали на плаву как могли. Передали мощности в аренду ОАО «Дубненский машиностроительный завод», трудоустраивали сотрудников, выплачивали долги по зарплатам. Но музыка играла недолго, и вскоре оказалось, что и «Дубна» не в состоянии вытаскивать тонущий «Радиоприбор». Слишком дорого и нерентабельно исполнять на Дальнем Востоке оборонзаказ. Поэтому контракты перенесли на площадки в центральной России, кого-то из работников пригласили туда работать. Завод начали распродавать с торгов, чтобы погасить финансовые издержки. Окончательно закрылся «Радиоприбор» в 2021 году.
В 2023-м на волне нехватки специалистов среднего технического образования, рабочих рук, в Приморском крае решили открывать Центр повышения квалификации кадров среднего профессионального образования «Федеральный технопарк профессионального образования». Официальный релиз правительства Приморского края гласил, что его сделают на базе «Радиоприбора», правда, не уточнили, какой его части. Но ожидалось, что через программы обучения будет проходить до 5 тысяч человек.
«Мы осмотрели шесть объектов, которые предложило правительство Приморского края в качестве площадок для реализации проекта. Нами выбран один из объектов на территории завода «Радиоприбор», который потенциально подходит для создания центра. Для предприятия советской эпохи это могло бы стать второй жизнью. В планируемом объекте нам удастся реализовать концепцию «кампус внутри», где под одной крышей размещены учебно-производственные лаборатории, помещения для теоретической подготовки, актовый и конференц-залы, библиотека и гостиница для проживания обучающихся центра», – рассказала начальник департамента развития и оснащения центров повышения квалификации кадров среднего профессионального образования Виктория Прошкина.
Под реализацией проекта «подписались» Институт развития профессионального образования, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, а также органы власти Приморского края по поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и при поддержке Министерства просвещения РФ. Но, кроме единственного релиза о планах на открытие, никакой информации не появлялось больше нигде на перечисленных площадках.
В министерстве профессионального образования Приморского края корреспонденту Новостей VL.ru сообщили, что в настоящее время Дальневосточная академия профессионального развития осуществляет проектирование межрегионального Центра повышения квалификации кадров среднего профессионального образования (СПО) «Федеральный технопарк профессионального образования». Решается вопрос о получении финансирования в рамках одного из национальных проектов Российской Федерации. Дополнительную информацию пообещали предоставить по мере поступления. В КРДВ нам пока не ответили.
А месяцем позже первого и последнего же пресс-релиза право собственности на земельные участки 25:28:030003:1278, 25:28:030003:1277 и 25:28:030003:2271 были зарегистрированы на ООО «Развлекательный комплекс «Анютинский». Это 8,47 гектара бывшей территории «Радиоприбора», позволяющей по нормативам построить 33,8 жилых дома выше 9 этажей. Эта компания входит в структуру ГК «Эскадра» Бориса Позднякова, который в настоящее время находится за границей. На родине его заочно заключили под стражу, кстати, незадолго до завершения регистрации права собственности на «Радиоприбор».
ООО «РК «Анютинский» вполне официально приобрёл активы на торгах по банкротству в 2022 году, став при этом единственным участником и скинув заодно цену. Начальная цена имущественного комплекса составляла 1,305 млрд рублей, а цена покупки – 950,1 млн рублей. Это одна из самых поздних сделок по имуществу «Радиоприбора».
Пока планы на застройку территории бывшего оборонного предприятия нигде не мелькали. В этом районе даже нет проекта планировки и межевания территории, а на всём бывшем заводе установлена зона П 1 – промышленная. Зато есть зона КРТ.
Участок 25:28:030003:271 со зданием бывшей проходной завода на Калинина, 264 купило некое физлицо ещё в 2018 году, а в начале 2023 года к нему добавилось ещё два партнёра, тоже физлица. Часть территории за заводом под стоянку техники приобрела компания «Эллада», организатор заказных автобусных перевозок. Землю за ТЦ «Зелёный остров» и ТЦ «Серп и молот» приобретали в 2019-2020 годах физлица. Среди них удалось найти владельцев строительных компаний, автостоянок, управляющих компаний и других представителей бизнеса. Некоторые из них уже закрыты или обанкрочены. Попадаются адреса, связанные с краевой Федерацией профсоюзов и компаниями самого Борбота. Но, кажется, ни у кого нет такого единого крупного лота, как у «Эскадры».
В любом случае из всего комплекса участков со стороны Диомида уже не осталось никаких объектов «Радиоприбора». Многие здания разрушены или близки к этому. ТЦ «Зелёный остров» у физлиц, ТЦ «Серп и молот» – тоже. А с другой стороны улицы «распродажа» активов прошла задолго до появления планов на «новую жизнь» старого завода.