Компанию «Улисс Марин», которую выгоняют вместе с катерами из одноимённой бухты во Владивостоке, ещё и оштрафовали. Проверка показала, что яхт-клуб использует подъездную дамбу к плавпричалу, которая ей не принадлежит. Нарушение пришлось рассматривать Арбитражному суду, который вынес решение не в пользу компании – юрлицо оштрафовали на 20 тысяч рублей. Разбирательство происходит на фоне массового выселения катеров из бухты Улисс.
Напомним, владельцам катеров дали время до 1 мая, чтобы покинуть акваторию бухты Улисс – «в связи с использованием Тихоокеанским флотом». А перед этим Генеральная прокуратура пошла в суды, чтобы выселить крупнейших гражданских резидентов: «Улисс Марин» и поставщика нефтепродуктов «Нико Групп». Дела пока на рассмотрении.
Тем временем к ООО «Улисс Марин» поступил ещё один иск – о привлечении юридического лица к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ «Нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, и использования указанного объекта». Из материалов дела следует, что на основании договоров аренды Общество использует земельные участки в бухте Улисс с видом разрешённого использования «причалы для маломерных судов», а также использует водный объект – часть акватории бухты Большой Улисс в проливе Босфор Восточный – для эксплуатации стоянки маломерных судов.
В рамках проверки установлено, что для швартовки, стоянки и хранения судов используются части подъездных дамб к плавпричалу, которые оборудованы бетонными плитами, деревянными настилами (Лит. Д 1 и Д 2). Земельный участок и сооружения (берегоукрепления) в собственности Российской Федерации, закреплены на праве оперативного управления за ФГКУ «1976 Отделение морской инженерной службы» Минобороны РФ.
Непосредственно на Лит. Д 1 осуществляется стоянка (хранение) 25 маломерных судов и иных плавучих объектов (3 судна) без возможности идентификации из-за консервации (на зимний период они укрыты тентами). На Лит. Д 2 хранится более 10 маломерных судов. Разрешительные документы у общества отсутствуют. Суд привлёк ООО «Улисс Марин» к ответственности – оштрафовал на 20 тысяч рублей.
Напомним, стоянка в Улиссе – крупнейшая во Владивостоке, в лучшие годы здесь стояло несколько тысяч судов. Но на самом деле это несколько марин, объединённых общей дорогой. Самый большой яхт-клуб, который находится в этой бухте, – «Улисс Марин». Стоянка вмещает в себя около 300 судов и имеет больше 10 причалов. Стоят здесь катера и яхты разной ценовой категории, а сотрудники стоянки называют её «народной».
Ранее компанией владели Алексей Рыбин и Сергей Быков, но в 2023 году её выкупило ООО «Беатон», крупный производитель строительных материалов. В настоящий момент основными учредителями и «Улисс Марин», и «Беатон» являются Ольга Карпова, Павел Мацкевич, Вадим Чуперко. Генеральная прокуратура подала иск в интересах Минобороны и хочет забрать у бизнесменов право собственности и аренды на четыре участка на Улиссе, несколько зданий на сумму 98 809 472 рубля, а также взыскать ещё 243 831 755 рублей ущерба в пользу Российской Федерации. Суд уже наложил арест на всё движимое и недвижимое имущество компании. Разбирательства продолжаются.
Сейчас катера и яхты постепенно покидают бухту Улисс и направляются на другие стоянки Владивостока. Правда, большинство уже заполнены, для всех мест не хватает. Некоторые владельцы яхт-клубов в этом году планируют расширение, поэтому предлагают встать на очередь – и тогда к июню, возможно, для них появится место. Стоянки, где места остались, принимают новых клиентов по принципу «кто больше» и «кто быстрее», так как цены за квадратный метр или фут начинают расти. А в это время некоторые владельцы судов уже начинают продавать свой водный транспорт.