Новости Владивосток

Зафиксировать ущерб и идти в суд: юрист объяснил, как вернуть деньги за испорченную бродячими собаками машину (ОБНОВЛЕНО)

Бродячие собаки во Владивостоке становятся настоящей проблемой для автомобилистов. Недавно в районе Второй Речки один за другим зафиксированы сразу несколько случаев, когда псы изрядно потрепали легковые машины. Отлов собак и решение их дальнейшей судьбы – зона ответственности муниципалитета. Юристы советуют: требовать возмещение убытков нужно начинать как раз с местной власти.

Самые резонансные истории произошли на Второй Речке. Но отличился не только этот район. Собаки «потрудились» также на Чуркине и Аксаковской, правда, в последнем случае автомобиль стоял на улице больше года и выглядел заброшенным.

Скорее всего, речь во всех случаях идёт о бродячих псах, которые сбиваются в стаи. С кого в этом случае взыскивать убытки и как действовать автовладельцам?

Во-первых, произошедшее нужно зафиксировать, объясняет председатель исполнительного комитета Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Виктор Полушин. Если есть видеосъёмка, надо обязательно попросить записать её на свой носитель, чтобы не потерялась. Это краеугольный камень доказательств. И плюсом к этому – фиксация на телефон или фотоаппарат следов собачьих укусов на частях машины. А во-вторых, нужно определить размер убытков:

«Пострадавший заказывает экспертизу. У нас много оценочных компаний, имеющих соответствующую квалификацию и допуски. Там учитывается много факторов: состояние автомобиля, год выпуска, рыночная стоимость запчастей, возможное восстановление. И это будет надлежащим образом оформленная претензия. Теоретически человек может обратиться и без заключения, его никто к этому не обязывает, но он всё равно должен как-то подтвердить размер ущерба. Он может взять стоимость повреждённых запчастей из интернета. Но это, скажем, оспоримая позиция, потому что это субъективное мнение заявителя. А вот заключение эксперта объективно».

Собрав всё нужное, человек обращается с претензией в орган местного самоуправления. То есть в администрацию Владивостока: контроль за безнадзорными животными – её полномочия, прописанные в специальном законе. Она должна применять меры к ограничению нахождения безнадзорных животных на территории муниципалитета, составлять заявки на отлов, заключать договоры с подрядчиками, которые занимаются отловом собак.

Если претензия не удовлетворена или вообще не рассматривалась – нужно идти в суд по месту происшествия.

«И здесь смотрим на размер убытков, – объясняет Виктор Полушин. – До 50 тысяч – к мировому суде по территориальности. Если выше – это судья районного суда. И в суде доказывать, что безнадзорные животные повредили машину, а, соответственно, отвечает за это муниципалитет, потому что он не обеспечивает безопасность и изъятие этих животных с территории города».

При подаче иска заключение эксперта является для суда основанием принятия размера убытков. Естественно, истец будет доказывать, что они именно такие, а ответчик – оспаривать. И у него может быть своё экспертное заключение. А суд будет оценивать, что соответствует действительности.

Юристы, по словам Виктора Полушина, много раз сталкивались если не с такими, то похожими вопросами:

«И удивляет, что люди, не сделав и первого шага, уже спрашивают: а что будет на выходе, какие деньги они получат, кто им должен помочь. Для начала надо хотя бы собрать доказательства и подать претензию. Я думаю, муниципальный орган обязательно даст ответ. А уже из этого ответа будет понятно, как дальше действовать».

Редакция направила в мэрию официальный запрос по ситуации. МЦУ со ссылкой на специалистов управления городской среды администрации города сообщил, что заявка на отлов собак в районе Второй Речки оформлена и подрядчик планирует провести эту работу в ближайшее время. Точные сроки не названы. Но минувшей ночью собаки вновь напали на машину в районе улицы Кирова.

Обновление 13:35: «Подрядная организация организовала дежурство на регулярной основе специализированной бригады по отлову в районе происшествия. Однако пока собак обнаружить не удалось. По предварительной информации от жителей района, у собак есть владельцы, которые отпускают погулять животных без присмотра. Между тем самовыгул животных – нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность», – сообщили в управлении городской среды.

Жителей района просят сообщать информацию, которая поможет отловить собак, в управление городской среды по телефону: 2-659-275 или в чат-бот @adm_vl_bot.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта