В начале апреля 13-летняя школьница из Дальнереченского района попала в больницу с серьёзной травмой глаза. Во время конфликта с одноклассником ученическая ручка воткнулась ей в лицо и лишь чудом не задела зрительный нерв. Девушку доставили во Владивосток, где она перенесла две операции, в том числе и удаление пластиковых осколков, которые не видны на КТ и МРТ. Благодаря слаженной работе докторов из разных медучреждений здоровью пациентки ничего не угрожает, зрение полностью восстановилось, сегодня её выписывают под амбулаторное наблюдение по месту жительства.
Девушку доставили 2 апреля в офтальмологический центр Краевой клинической больницы № 2 с проникающей травмой левой орбиты глаза. Первое вмешательство по извлечению инородного тела виртуозно выполнили дежурные врачи – челюстно-лицевой хирург и офтальмохирург под кураторством заведующей детским глазным отделением Больницы рыбаков Валерии Титовец. После чего специалисты предположили, что в пазухах носа остались прозрачные пластиковые осколки, которые ни на КТ, ни на МРТ не визуализировались.
Поэтому для проведения второй операции пригласили ведущих лор-хирургов Владивостокской клинической больницы № 1 – профессора, главного оториноларинголога Приморья Евгения Гилифанова, зав. оториноларингологическим отделением Бориса Лепейко, а также операционную сестру Ирину Острякову.
Эндоскопическая операция длилась почти четыре часа. Сначала лор-хирурги провели тщательную ревизию всех пазух носа, обнаружили осколки на противоположной от места ранения стороне и аккуратно достали 7 фрагментов ручки общей длиной 4 см.
Девушка живёт в селе Веденка Дальнереченского района. Конфликт между семиклассниками произошёл в школе на уроке биологии. Предположительно, начался с того, что мальчик зажал стул 13-летней девочки между партами и не хотел отдавать. Она ударила его по голове, а школьник решил дать сдачи. У него в руках в этот момент была ручка, которая вонзилась ей под глаз. СК возбудил уголовные дела по статье о халатности (ч. 1 ст. 293) и об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ).