Новости Владивосток

«Это защита и детей, и педагогов»: проблемами травли в школах Владивостока займётся общегородская конфликтная комиссия

Для борьбы с буллингом, травлей учеников и учителей в школах Владивостока начнёт работу муниципальная независимая конфликтная комиссия. В её состав вошли 12 человек – это представители сферы образования и несколько активных родителей. Инициатива принадлежит уполномоченной по правам детей в Приморском крае Ольге Романовой. В прошлом году к ней поступило 220 обращений по вопросам качественного образования, и более половины из них так или иначе касались темы школьных конфликтов и травли. При этом ни в одной из проблемных школ, по словам Романовой, конфликтных комиссий не было – там не хотят тратить время и выносить сор из избы.

«Разбираясь в обстоятельствах, которые были описаны в обращениях, я выезжала в школы и детские сады. В некоторые – по несколько раз, по разным ситуациям. Всего 45 разных образовательных организаций было проверено. Ни в одной из них не работала комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, та самая конфликтная комиссия. Правда, в некоторых школах были разработаны Положения о комиссиях, но они не работали. А кое-где директор даже не знал, как её собирать и создавать», – рассказывает Ольга Романова. 

Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, или попросту конфликтные комиссии, должны работать в каждой образовательной организации – так предписывает закон «Об образовании в РФ». Их отсутствие – большая проблема. По словам Романовой, причин может быть несколько: даже если директор школы знает, как создавать комиссию, он может не захотеть тратить время, которого и так не хватает, либо возникает вполне понятное желание не выносить сор из избы, да и в некоторых случаях директорам проще самим улаживать конфликты. Но иногда конфликт в школе разрастается до многоуровневого, в который вовлечены и дети, и педагоги, и родители, и администрация школы.

Омбудсмен пришла к начальнику управления по работе с муниципальными учреждениями образования города Владивостока Максиму Кильчевскому почти с ультиматумом – так больше продолжаться не может, городу нужны конфликтные комиссии, если не несколько десятков, то хотя бы одна муниципальная. Собрать одну точно действующую комиссию проще, чем 72, – если её деятельность будет эффективной, возможно, директора школ «потратят своё драгоценное время» и создадут свои.

И вот с этой недели муниципальная комиссия начинает свою работу – в её состав входят 12 человек, 6 – представители управления по работе с муниципальными учреждениями образования, 3 – из числа членов общественного совета по образованию, 3 – из числа родительской общественности. 

Для рассмотрения уже есть первая история – молодой учитель математики оказался в сложной ситуации конфликта с учеником, потому что поставил ему справедливые отметки. Конфликт разросся – его участниками стали родители, другие учителя и директор.

«Поскольку я тщательно разбираю каждый конкретный конфликтный случай, я знаю, как они развиваются. Очень часто конфликт начинается с каких-то эмоциональных или агрессивных действий родителей, они задают свои вопросы или предъявляют требования учителю, а тот остаётся один на один с этим конфликтом. Учитель уязвим, он не чувствует поддержки и защиты, начинает действовать сам, иногда обороняясь от нападок, а иногда делает так, чтобы на его защиту встали другие родители. Это запускает необратимый процесс многоуровневого конфликта, в котором главными пострадавшими будут дети. Надо защитить учителя, тогда и дети будут защищены», – считает Ольга Романова. 

Комиссия начинает работу со случаем, как только поступает обращение.

Обратиться с просьбой о помощи в конфликтной ситуации можно по телефону: 253-46-58 или направить письмо на электронную почту verbitskaya@vlc.ru с пометкой «КОНФЛИКТ».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта