Во Владивостоке на «Фетисов-Арене» состоялось закрытие хоккейного сезона клуба «Адмирал». В День космонавтики хоккеисты, поделившись на две команды, сыграли товарищеский матч, закончившийся со счётом 7:9 в пользу «белых». Помимо игры для зрителей устроили настоящее шоу из конкурсов, в которых хоккеисты должны были забросить шайбу в ворота от борта, попасть в уменьшенную копию этих ворот или забить самый эффектный буллит. Трибуны были заполнены почти под завязку, а преданные фанаты пришли с плакатами, посвящёнными любимым игрокам.
Чтобы сыграть товарищеский матч, хоккеисты разделились на две команды, по 14 человек в каждой. Тренерами у «белых» стали Ильнур Гизатулин и Сергей Громов, а у «чёрных» – Андрей Банада и Леонид Тамбиев. Помимо основного состава в этой игре на поле вышли даже травмированные игроки – Артём Николаев и Джек Родуолд.
Игра началась не сразу. После приветственного слова губернатора Приморского края, который отметил важность и ценность нашей команды и развития хоккея в регионе, на лёд вышли юные фигуристки. Две девочки в русских народных костюмах танцевали перед зрителями под песню «Матушка Земля». А после ведущий предложил игрокам «Адмирала» поучаствовать в трёх конкурсах, чтобы определить, какая команда сильнее.
Первое испытание называлось «Хоккейный бильярд». Один из игроков от каждой команды должен был забить шайбу в пустые ворота с середины поля. Но сделать это нужно было так, чтобы она залетела в калитку, ударившись об борт. Первым забивать вышел игрок «белой» команды Либор Шулак. Из пяти шайб ему удалось забросить лишь одну, последнюю, когда он уже «пристрелялся». От команды «чёрных» играть в «бильярд» вышел Степан Старков, который смог забросить две шайбы. Поддерживали его не только болельщики, но и соперники.
Вторым конкурсом стала «Точность гвоздя». Он должен был выявить игроков с точностью орлиного глаза. Задачей было попасть с середины поля в уменьшенную копию ворот. Здесь, в отличие от первой игры, хоккеисты долго не думали, а кидали шайбу одну за другой. Честь «белых» вышел защищать Даниил Гутик, а «чёрных» представлял Александр Шевченко. Но вот определить, кто же из них лучший «снайпер» не удалось, так как оба забили по два гола.
В третьем же конкурсе победителя выбирали сами зрители. Им нужно было определить, кто из хоккеистов забьёт самый эффектный буллит. Участвовали в нём по пять человек от каждой команды.
Первым вышел игрок «белой» команды Никита Сусуев с традиционной для русского образа шапкой-ушанкой на голове. Он поднял шайбу на клюшку и поехал с ней по льду, чеканя её на ходу. Второй буллит от «белых» бил Дмитрий Завгородний. Он, приближаясь к воротам подкидывал шайбу от клюшки, но не смог забить. Третим на поле вышел в полном облачении вратарь Андрей Мишуров, который смог забить в ворота. Вслед за ним на льду оказался Либор Шулак, который прриближался к воротам спокойно, но упал и не смог забить. Последним от «белых» был Джек Родуолд, который оставил шайбу в калитке «чёрных».
Если «белые» пытались сделать шоу и исполнить бросок эффектно, то «чёрные» решили бросать «по старинке», без трюков и шоу. Вратарь же периодически поддавался, пропуская шайбу между ног и прыгая в сторону, как вратарь в футболе после забитого гола. В итоге на голосовании зрители громче прокричали слово «белые».
«Но, несмотря на победу одних, – отметил ведущий, – не стоит забывать, что это одна большая команда».
После конкурсов началась сама игра. Однако вместо положенных 20 минут на тайм, хоккеисты играли по 10. Перерыв между таймами тоже сократили.
В первом туре «белые» задали темп и вели игру у ворот противника. На первых же минутах они смогли забросить шайбу, но не в рамках игры, а по буллиту. Спустя примерно 4 минуты первого тайма «чёрные» сравняли счёт и чуть позже забили ещё две шайбы. В последние минуты «белые» отыгрались и завершили тайм со счётом 3:3.
Второй раунд начался с подарка болельщикам. После того, как шайба вылетела и застряла в защитной сетке, Александр Шепелев, игрок «чёрной» команды, достал её и перекинул юному болельщику Артёму, у которого она будет уже третьей.
– Первая шайба была от игроков «Трактора», вторая – от «Нефтехимика» и вот первая шайба от «Адмирала». Это самая лучшая и самая долгожданная, – говорит мама Артема.
– За «Адмирал» я начал болеть с этого года. Мне очень нравится хоккей, я им сам увлекаюсь, уже как два года играю, – поделился счастливчик, получивший шайбу.
Завершился второй период со счётом 3:6 в пользу «белых», которые несколько раз, с почти одинаковым интервалом, не смогли поразить ворота соперника.
Третий, и самый важный тайм, начался с активного наступления команды «чёрных», но первый гол забили всё равно «белые». Причём сделали это изобретательно: перед этим хоккеист поднял шайбу на клюшке покружился на месте. Ответный гол забили спустя несколько минут. Вратарь «белых» этого не ожидал и встретил соперников, повернувшись спиной и попивая воду.
Спустя ещё несколько забитых шайб, у «чёрных» появилась возможность вырваться вперёд, но в итоге выиграла команда «белых» со счётом 7:9. Ведущий пытался поддержать проигрывавшую команду криками, но его голос, даже усиленный микрофоном, заглушали крики поддержки зрителей с трибун, адресованные «белой» команде.
После игры хоккеисты, как это и полагается, обменялись рукопожатием, а на лёд вышел главный тренер Леонид Тамбиев. Он отметил, что в этом сезоне «Адмирал» сделал очень хороший прорыв и смог выйти в плей-офф. Он также поблагодарил хоккеистов за преданность клубу и выразил уверенность, что в совсем скоро Кубок Гагарина окажется во Владивостоке не в качестве выставочного экспоната, а как трофей приморской команды.