В субботу, 12 апреля, в детском технопарке «Кванториум» во Владивостоке отметили День космонавтики. На фестивале участники могли поуправлять луноходом, собрать модель ракеты из дерева, отправиться в межгалактическое путешествие с помощью VR-технологии и посоревноваться в инженерном конкурсе, организовав мягкую посадку имитации космического аппарата. Его роль играло яйцо, которое выбрали для этого из-за приближающейся Пасхи. Поучаствовать в мероприятии пришло более 100 детей и их родителей.
Каждая из интерактивных зон представляла своё направление в «Кванториуме». В некоторых из них собственные проекты представляли ученики детского технопарка. Так, Олег и Екатерина показывали созданный ими прототип лунохода.
«Это – робот для расчистки дорог на Луне, чтобы другие роботы могли проехать, не застревая нигде. Также он может выступать в качестве самого лунохода. На Луне притяжение в разы слабее, чем на Земле, и этот робот может откидывать камни очень далеко, расчищая путь», – рассказал Олег.
Помимо основного применения, подобных роботов периодически проверяют на прочность в бойцовских турнирах. В этом году ребята приняли участие в чемпионате Alabuga Skills Junior, их луноход занял первое место в боях роботов.
В числе других изобретений учеников – спутник для исследования высокоэнергетических явлений в космосе.
«Это самый первый мой космический проект. Изначально я занимался ядерной энергетикой и из-за моих инженерных наклонностей я смотрел запуски различных спейс шаттлов, особенно меня впечатлил запуск «Энергии-Буран» – он сам взлетел и автоматически сел. Это стало отправной точкой в появлении интереса к космосу», – поделился Владислав, ученик Промробоквантума.
Пока что спутник находится на стадии разработки: Владислав сделал 3D-модель и приступил к изготовлению элементов устройства. Запускать в космос этот спутник не будут – его корпус не выдержит перепадов температур, но модель станет основой для дальнейших проектов и исследований.
Самым юным участникам фестиваля предлагали собрать модель ракеты из дерева и раскрасить её. В этой интерактивной зоне также можно было понаблюдать за печатающим 3D-принтером.
«Мы обучаем детей инженерному делу, при этом в силу юного возраста у них нет базовых знаний по геометрии и тем более физике, они учатся именно творить и вдохновляться. Вот сейчас 3D-принтер делает модельку космонавта, которую смоделировал наш ученик Святослав, он у нас обучается всего два месяца. И хотя он только-только начал, у него уже есть творческие задатки. Раньше мы начинали приобщать детей к участию в конкурсах после года обучения, а теперь – почти с самого начала, поэтому и модельку космонавта тоже уже отправили на конкурс», – отметил наставник направления Хайтек Петр Сидоров.
Не все зоны фестиваля были напрямую связаны с космосом. Например, в одной из них детям предлагали сделать «еду из будущего» – икру из масла, агар-агара и красителей.
«Здесь в первую очередь дети учатся работать с лабораторной посудой, а ещё это всегда интересно: что-то самому творчески сделать, а потом съесть. Вообще мы работаем с химией, химическими анализами, бактериями и, конечно, не всегда делаем что-то съедобное. Например, наши ученики делали исследование почвенного покрова Владивостока, занимались определением по коре уровня загрязнения окружающей среды и проверяли продукты на наличие крахмала», – поделилась наставник направления Биоквантум Серафима Клышевская.
В конце космического фестиваля участникам предложили продемонстрировать свои инженерные навыки, используя творческий подход. Нужно было сбросить со второго этажа «Кванториума» модель яйца, имитирующую космический корабль, и обеспечить ему мягкую посадку. По словам организаторов, яйца в качестве имитаций космических кораблей были выбраны из-за приближающейся Пасхи.
«Мы специально сделали такое яйцо, которое, если упадет с большой высоты, разобьется. Поэтому ребятам нужно придумать какое-нибудь устройство, чтобы яйцо, упав со второго этажа, выдержало падение на землю. Это достаточно интересная инженерная задача, а в нашем случае ещё и веселая. Ребятам, например, можно сделать парашют или конструкцию из оригами, которая примет всю нагрузку на себя, а яйцо останется целым», – объяснил Алексей, начальник отдела проектного управления ДТ «Кванториум».
Все материалы для конструирования ребятам выдавали организаторы, так можно было использовать бумагу, трубочки, зубочистки или все, что было под рукой. Победителям отдали на память уцелевшие яйца-испытатели, а также подарили небольшие сувениры от детского технопарка.