Можно ли вскрывать замки чужих квартир, получать за это деньги и не сесть в тюрьму? Как говорится, есть такая профессия! К услугам специалистов по замкам – локмастерам – во Владивостоке прибегают часто, практически каждый день. И речь идёт иногда не только о сохранении нервов, но и спасении жизней. Корреспонденты Новостей VL.ru провели день с таким специалистом и поприсутствовали на двух вызовах, а заодно расспросили, как стать локмастером, чего боятся замки и можно ли верить киношным трюкам.
Правильное название профессии, которая связана со вскрытием замков, звучит как «локмастер». Некоторые называют таких специалистов «замочниками». Однако большая часть людей привыкла к термину «медвежатник», который пришёл из криминала. Так называли преступников, которые занимались вскрытием сейфов. Несмотря на всю специфику профессии, локмастеры не очень любят, когда их сравнивают с «коллегами» уголовниками.
«Медвежатник – это тюремный жаргон. Правильно называть локмастер. Есть ещё такое немецкое слово, как «шлоссер», что переводится как слесарь. Однокоренным словом же считается слово «шлос» – в переводе «замок». То есть мы мастера, которые осуществляем вскрытие замков, если люди потеряли ключи, либо захлопнули дверь, или замок заклинил, – всё, что связано с замками», – рассказывает корреспонденту Новостей VL.ru мастер Антон.
В этот момент Антону позвонил сосед с просьбой открыть дверь, которая захлопнулась, пока он был на общем балконе. Когда локмастер пришёл к квартире и увидел грустящего у закрытой двери мужчину, он первым делом достал фонарик и посмотрел на внутренности замка.
– Так, ну замок в принципе хороший не хрупкий, – говорит Антон
– Сколько по времени займет вскрыть дверь?
– Замок крепкий, хороший, ломать его не надо. Думаю минут за 5-10 вскрою.
После осмотра локмастер смазывает замочную скважину WD-40 и приступает к подбору инструмента. Использует он не обычные отмычки, которые все привыкли видеть в кино, а пистолет бамп-ган. Напоминает он строительный степлер, только с насадкой в виде ключа. Таких насадок у Антона около десяти, под каждый вид дверного замка – ими можно вскрыть сувальный, или как его ещё называют, английский, замок цилиндрового типа. Для всех остальных же придется использовать отмычки.
Работает бамп-ган по принципу отбойного молотка. На носу пистолета прикручивается специальная насадка-отмычка, которая визуально напоминает жало. После этого инструмент нужно настроить. Делается это при помощи кольца, которое регулирует силу удара. Затем жало вставляется в замок и производятся ударные выстрелы. Параллельно с ними локмастер прокручивает бамп-ган, как дверной ключ. Спустя около 6 минут дверь соседа удалось открыть.
«Если дверь вскрыта, а человек потерял ключи, нужно поменять механизм. Они у меня всегда есть с собой, причем механизмы разных типов. Даже если запасные ключи есть, люди все равно просят поменять им сердцевину замка, так как они сами это делать не хотят, а новый лучше и безопаснее», – рассказывает Антон.
В этот раз Антон за свою работу получил 1500 рублей. Но ему почти тут же позвонили с просьбой приехать и достать застрявший в двери ключ. Сошлись на цене 800 рублей за выезд, плюс договорная стоимость работы. Через 15 минут локмастер приехал на адрес. Вызвали его два подростка, которые после закрытия двери на ключ не смогли его достать. Первый же вопрос: «Раньше с подобным сталкивались, замочная скважина шаталась?»
Как оказалось, проблемы раньше были, иногда даже замок при закрытии прощёлкивал в холостую. Но родители подростка, в чьей квартире застрял ключ, решили не спешить с заменой механизма. Спрашивая параллельно про состояние замка и его возраст, Антон попытался самостоятельно вытащить застрявший ключ руками, но не смог. После этого он смазал щель WD-40 и начал постепенно пытаться его провернуть, чтобы масло проступило как можно глубже в механизм замка.
Открыть замок получилось через 20 минут. Локаместр просунул в щель специальную проволоку и отмычку и смог поддеть отломанный кусок механизма, который блокировал движение ключа. После того, как дверь была открыта, приняли решение поменять замок. В итоге за свою работу он взял 2000 рублей.
Причин, по которым требуется помощь локмастер, немало. Потеря ключа от дверного замка или его заклинивание – самые распространенные. Все люди по-разному реагируют на ситуацию, когда не могут попасть домой. Перед локмастером стоит задача не только открыть дверь, при этом не повредив её, но и приехать как можно быстрее.
Перед вскрытием специалист может попросить документы, которые подтверждают, что вызвавший мастера человек, является реальным владельцем, а не прохожим с улицы. Если документов на руках у заказчика нет, в этом случае локмастер может постучаться к соседям, чтобы те подтвердили, что знают его. Другой вариант связан с вызовом полиции или участкового, в этом случае вскрывать дверь будут уже с представителями власти. Отметим, что просят документы лишь в случае, когда ключей вообще нет.
Главная причина, почему замок в двери заклинивает, связана с пылью. Он работает как фильтр между подъездом и квартирой. Из-за перемен температуры в подъезде и в квартире загрязненный воздух проходит в замочную скважину, и пыль осаждается внутри. Если вскрыть такой замок уже не представляется возможным, то механизм специально ломают, а взамен него потом поставят новый. С такими проблемами локмастера встречаются ежедневно, поэтому каких-то сложностей с заводскими замками он не испытывает. То ли дело самодельные.
«Самое сложное, это когда советские люди, а именно дедушки, которые работали на «Дальзаводе», делали самодельные замки для гаражей. А такие замки достаточно индивидуальны. Если ты каждый день вскрываешь замки, которые выпускает завод, то этот механизм уже знаешь, он у тебя в голове есть, и его проще открыть. А в самодельных замках уникальный механизм, с которым нужно долго разбираться, – рассказывает собеседник. – Кстати, в этом очень хорошо помогает метод эндоскопии. При помощи эндоскопа ты анализируешь, смотришь сам механизм, какая система блокираторов там, и начинаешь примерно рисовать себе в голове, как это всё устроено».
Трудовой стаж у Антона уже 15 лет, в течение которых он постоянно открывает для себя что-то новое. До этого он получил высшее образование по специальности «Инженер», но решил пойти не прямо по своему профилю, а по смежному с ним и более интересному. Чтобы стать локмастером, практиковался дома, и изучал литературу, например «Энциклопедию замков». А вот фильмами, в которых показывают, как без ключа вскрыть любой замок, он не воодушевляется. Считает, что там все показывается очень просто и неправдободобно.
«Мы каждый день встречаемся с экстремальными ситуациями. А сценарист не может всё сделать правдоподобно, нужно в течение 10 лет с мастером присутствовать и смотреть, как вскрываются замки. Единственный фильм, в котором человек присутствовал долгое время с мастером, я так понимаю, – это фильм с Робертом Де Ниро «Медвежатник». И, кстати, ещё «Одиннадцать друзей Оушена» более-менее правда», – рассказывает собеседник.
Что-то чрезвычайное происходит, как минимум, раз в неделю. Иногда это может быть закрывший себя в квартире ребёнок, который не может выйти. Тогда приходится не только вскрывать замок, но и успокаивать маму. Иногда соседи пожилого человека просят приехать и вскрыть дверь, так как давно оттуда никто не выходил. Делается это с полицией, со слов Антона, там он может встретить либо трупный запах, либо же, наоборот, спасти человека с инсультом. Помимо обычных ситуаций – помощи простым гражданам – Антону иногда предстоит работать и по вызову представителей власти, чтобы, например, вскрыть дверь квартиры, куда должны попасть приставы.
Заметим, что данная профессия для Владивостока не редкость. На FarPost можно найти массу объявлений, в которых предлагают услугу по вскрытию замков. Но заниматься ею активно продолжают, несмотря на высокую конкуренцию.