Батарейки в пункте приёма вторсырья на Бородинской больше не принимают. Завод, который раньше забирал их на переработку, из-за сложностей с оборудованием и нерентабельности больше этим не занимается. Кажется, очередной проект «мусорной реформы» провалился. Горожанам остается искать немногочисленные точки сбора батареек, работающие на добровольных началах, или устанавливать собственный бокс в офисе или во дворе дома.
Единственный во Владивостоке пункт сбора вторсырья находится в здании бывшего мусоросжигательного завода на Бородинской, 30-б. Туда в числе других отходов горожане могли привозить использованные батарейки – не в промышленных масштабах, конечно, но собранную за месяц-два кучку сдать можно было. А на акциях по раздельному сбору мусора, которые проводят здесь раз в два месяца, бывало, и по 25 килограмм. Но вот на днях В АНО «Зелёный маяк», который вместе с Приморским экологическим оператором организует работу пункта, сообщили, что больше не принимают батарейки «в связи с изменением в работе партнёра пункта по опасным отходам».
В ПЭО корреспонденту Новостей VL.ru сказали, что не могут сами утилизировать батарейки, а собранное в пункте на Бородинской забирал партнёр – компания «ЭкоСтарФактори». Но недавно завод от участия в несложной схеме отказался. Почему – в ПЭО таким вопросом не задавались.
Редакции в «ЭкоСтар Фактори» всё достаточно понятно объяснили – дело это нерентабельное, особенно сейчас, к тому же в связи с последними событиями возникли сложности с покупкой нового оборудования.
«Мы закрываем завод на прежнем месте в городе Артём. На новой площадке данного оборудования не будет – у него, скажем так, исчерпан ресурс. Новое оборудование купить на сегодняшний не представляется возможным – оно зарубежное. Модернизацию под батарейки мы делать не будем, потому что ушли основные игроки, которые их поставляли – Duracell и все остальные. Это была дотационная деятельность, мы не зарабатывали на ней сверхденьги, а когда ушли основные производители, которые поддерживали переработку, это стало невыгодно. Последнюю партию мы даже отправляли другому переработчику», – объяснил Сергей Лазарев, исполнительный директор компании «ЭкоСтар Фэктори».
Стали также пропадать боксы для сбора батареек, которые устанавливали магазины на добровольных началах. В «Зелёном острове» на Калинина был такой контейнер – убрали. Магазины «Зелёный остров» в ТЦ «Авангард» и «М.Видео» в ТЦ «Центральный», куда можно было привезти свои батарейки, просто закрылись. В «М.Видео» в ТЦ «Калина-Молл» бокс, похоже, тоже пропал, потому что с рынка ушла, поддерживавшая проект компания Duracell. А, например, в «Леруа Мерлен» в Артёме коробка есть, но вечно переполнена.
Карты RecycleMap и 2ГИС показывают около 40 адресов, где как будто можно сдать батарейки. Но это всё небольшие частные инициативы либо оранжевые контейнеры экологического проекта «Утилизируй правильно». Большинство из них находится в подъездах или на контейнерных площадках многоквартирных домов, и их содержание оплачивают сами жители, поэтому подкидывать туда свои батарейки как-то не по-христиански. Есть одна точка в здании Управления муниципальной собственности администрации Владивостока – несколько штук туда можно подкинуть без зазрения совести, раз уж его обслуживают на бюджетные деньги. Устанавливает контейнеры компания «Примтехнополис». Такие боксы заказывали, к примеру, DNS, «Технодром», ДВФУ и собственно сама мэрия.
«Мини экомодуль для батареек будет стоить от 12 000 рублей, полноценный экомодуль, в который можно скинуть даже лампочки, 27 000. Обслуживание же обойдётся в 1000-1500 рублей. Это разумные деньги, потому что нужно машину отправить, заправить её, зарплату выдать человеку – он приедет, заберёт отходы, упакует, мы поместим на наш склад хранения. Когда накопим транспортную партию, отправим, то есть ещё раз заплатим за транспортировку», – рассказал генеральный директор «Примтехнополиса» Иван Скогорев
В итоге, кажется, ситуация с утилизацией батареек зеркалит проблему с оранжевыми сетками для стекла, пластика и жести, которые, по словам Приморского экологического оператора, во-первых, никак не могут встать на мусорные площадки правильно, во-вторых, для их разбора не хватает водителей мусоровозов. Горожане вновь остались с проблемой наедине – им придётся либо искать какие-то немногочисленные общедоступные контейнеры, либо подкидывать батарейки по чужим дворам, либо озадачиваться проблемой установки собственного бокса, либо выбрасывать с остальным мусором, как и было до «мусорной реформы». Её в Приморье долго запрягали, но, кажется, к полной сортировке отходов мы быстро не приедем.