Новости Владивосток

Ни въехать, ни выехать: гаражный кооператив на Тихой во Владивостоке месяц живёт в осаде

Во Владивостоке на Сахалинской владельцы гаражей уже месяц не могут ни поставить машины, ни забрать – нет проезда. И появится он, по словам энергетиков, в конце мая. На Тихой сейчас тянут подземный кабель для линии электропередачи. Рядом с кооперативом «Восход» сейчас глубокая яма – в неё рискует упасть любой прохожий. Место довольно оживлённое: в двух шагах автобусная остановка, детская и взрослая поликлиники.

Новости VL.ru ещё в январе рассказывали, что по гаражным кооперативам на Тихой начали вести высоковольтный кабель в рамках реконструкции линии электропередачи 110 кВ «Владивостокская ТЭЦ-2 – Голдобин». Зимой дороги вдоль гаражей разрыли и грунтом закидали ворота так, что к ним было не подобраться. У одного из трёх кооперативов земля в собственности, а двум другим администрация Владивостока отказывает в её оформлении как раз из-за новой ЛЭП.

Сейчас, в апреле, в осаде остаётся кооператив «Восход» рядом с домом № 55 по Сахалинской. Хозяин Subaru Forester останавливается у огромной ямы, достаёт из багажника вещи и шагает с ними к гаражу.

– Нет, в гараж я не проеду, здесь слишком узко. Осыпается всё вниз. Видите, подмывает всё… Поедешь и провалишься.

Другого проезда здесь нет. Люди рассказывают: кто-то оставляет машину на стоянке. А если она осталась в гараже – уже не выберешься.

Огромная яма не огорожена, только обозначена перевёрнутыми бетонными лотками. Заградительных лент нет. Информационных стендов – тоже. И ни одного рабочего. Когда эта разруха закончится, никто не знает.

– Я общалась с представителями подрядчика ДРСК, называют конец мая. Сидеть ещё столько времени в осаде – это слишком. Ладно бы мы месяц потерпели – яма и так у нас уже месяц. А три, безвыездно… Мы без машин остались, – говорит председатель ГСК «Восход» Лариса Максимова. – Они говорят: вот мы вам сделали, выезжайте. А выехать невозможно. Хотя бы настил какой-то…

В трёх кооперативах, где пройдёт кабель, порядка двухсот гаражей. Все ГСК рядом. Сначала строители шли через «Дельфин». Люди рассказывают, что там сыпали земляные горки по самые крыши так, что двери гаражей было не открыть. Потом прошли сквозь «Союз». И вот – «Восход».

– У нас таких гор почти не сыпали, землю уже вывозили. Обещали разровнять всё. Наша дорога была идеально ровной. Спрашиваем, когда вы нам что-нибудь сделаете? Ну вот будет благоустройство, тогда и сделаем, – рассказывает Лариса Максимова.

В двух шагах от ямы бетонная лестница, ведущая вверх, к проезжей части. Там автобусная остановка, детская и взрослая поликлиники. Председатель удивляется – почему рискованный маршрут энергетиков не беспокоит:

– Это ведь опасно – будет человек спускаться в потёмках, может прямиком в яму угодить. Почему специалистов такое не пугает?

На дне ямы журчит вода, откуда она – никто не знает. Гадают люди и о происхождении пены, которая лежит здесь шапкой. Накануне её было очень много, сейчас осела.

Напротив этой ямы, через дорогу, ещё одна, очень внушительная. Из неё утром пена поднималась так, что машины притормаживали, люди снимали происходящее на камеру. По словам очевидцев, плотная пена продержалась сутки. Сейчас она свисает клочьями. Рядом – большая полупрозрачная ёмкость с каким-то раствором. Она не закрыта, и видно, что раствор пенится. А в соцсетях вся округа гадает, что это за пенная вечеринка была.

В этом месте вдоль дороги тянется косогор. Сейчас он весь изрыт – это тоже маршрут линии электропередачи. Люди говорят – все понимают, что реконструкция нужна. На Тихой порядком насиделись без света. Но неужели нельзя это делать по-человечески, минимизируя неудобства? И что мешает наладить с местными жителями хоть мало-мальскую связь: объяснять, что происходит, держать их в курсе. В век соцсетей это несложно.

– Работы с председателями не были согласованы. Нам сказали – по документам этих трёх кооперативов нет. Нам не дают теперь оформить землю. Кому-то оформили, а кому-то отказ. Непонятно. «Восход» построили в конце шестидесятых, тогда ещё был горисполком. Документы у нас есть, всё сохранилось.

«Котлован в районе ГСК останется до конца мая, – сообщили Новостям VL.ru в пресс-службе ДРСК. – Решается вопрос, чтобы простелить плиту и закрыть часть котлована для проезда. По информации подрядной организации, при горизонтальном бурении используется буровой полимерный раствор. При подаче раствора из скважины под давлением выходит раствор с воздухом, образуя пену. Пена плотная, но со временем осаживается».


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта