Новости Владивосток

Супруги-владельцы зоопарка «Садгород» во Владивостоке начали делить землю и бизнес

Во Владивостоке, похоже, назревает свой «корпоративно-семейный» конфликт по образу и подобию скандального процесса в крупном маркетплейсе. Учредители зоопарка «Садгород» начали делить землю, на которой он и располагается. Посетители становятся свидетелями разборок прямо на входе, где стороны решают, нужно ли платить за билет и кому. А в Арбитражном суде начали рассматривать иск от негосударственной организации «Музей живой природы зоопарк «Садгород» Алёны Асновиной к индивидуальному предпринимателю Сергею Асновину об устранении препятствий в пользовании земельными участками. Рассматривать дело будут только в конце мая.

Свидетелем конфликта стал один из посетителей зоопарка, который пытался попасть на территорию в будний день в начале апреля. На входе его встретили несколько мужчин и сказали, что проход свободный. Однако дальше навстречу вышла совладелица с терминалом оплаты и потребовала билет купить. Она сказала, что владельцы зоопарка в процессе развода, а животных нужно кормить и содержать. На этом фоне между мужчинами и женщиной возникла перепалка, очевидец которой решил просто уйти и не продолжать прогулку.

Но ни на сайте, ни в социальных сетях зоопарка нет информации об изменении стоимости входных билетов или иных нововведениях.

Как указывает пресс-служба Арбитражного суда Приморского края, на основании договоров, заключённых с департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края, негосударственное учреждение «Музей живой природы зоопарк «Садгород» (истец) является арендатором земельных участков, на которых располагается имущество зоопарка «Садгород» – административные помещения, вольеры, в том числе и животные.

Истец полагает, что индивидуальный предприниматель Сергей Асновин, не имея никаких законных оснований, самовольно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории вышеуказанных земельных участков. В обоснование заявленных требований истец указывает на создание ответчиком препятствий в пользовании принадлежащих ему на праве аренды земельных участков посредством осуществления замены замков, привлечения охранной службы, а также ограничения доступа к кассовым и иным помещениям зоопарка. При этом на сайте зоопарка указаны реквизиты Сергея Асновина.

Зоопарк «Садгород» – это восемь земельных участков, из которых два в собственности физического лица, два в аренде, а ещё четыре – в «двойной» аренде. Судя по выпискам из ЕГРН, «Музей живой природы» арендует территорию до конца 2025 года, но одновременно с этим в начале апреля заключён договор аренды с физлицом на один год. Сами участки муниципальные.

Редакция задала вопрос каждой из сторон о судьбе зоопарка «Садгород», но ответ пока не получила. Мы будем следить за этой историей с надеждой, что учреждение продолжит работу. 

Обновлено: Директор зоопарка «Садгород» Алёна Асновина заверила, что он продолжит свою работу и будет рад посетителям. Основная цель компании сейчас – обеспечить комфортные условия для животных и приятные впечатления для гостей.


Как указано на сайте зоопарка «Садгород», он образовался из Приморского театра зверей – передвижного цирка. Небольшой участок земли был куплен артистами для отдыха животных между гастролями в 1998 году. Пока медведи, обезьяны, крокодил и другие животные отдыхали, здесь строился дом для людей и вольеры для животных. Никто не думал открывать зоопарк. Но с годами территория благоустраивалась, стали приходить люди с просьбой посмотреть животных. Улучшались условия содержания, и постепенно пришлось отказаться от гастролей. А посетители стали приносить больных, раненых, осиротевших и надоевших бельчат, крольчат, медвежат, оленят и пернатых – зоопарк для них оказался своеобразным островом спасения. 

Пока было мало посетителей – цирковой верблюд зарабатывал прокатом на набережной летом, на центральной площади в Новый год и этим кормил всех. Животных стало много, и уже было не до поездок. К Асновиным обратились турфирмы с предложениями об экскурсиях. Можно сказать, что с этого момента, с мая 2007 года, зоопарк и заработал. С тех пор территория значительно увеличилась, построены новые вольеры. Зоопарк не финансируется администрациями города или края. Всё, что можно увидеть в зоопарке, построено и приобретено благодаря посетителям, на средства, полученные от входных билетов, из копилок пожертвований и от добрых спонсоров.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта