Новости Владивосток

Студентка-биолог заняла первое место конкурса по китайскому языку во Владивостоке (ФОТО; ВИДЕО)

В четверг, 10 апреля, в здании фундаментальной библиотеки ДВФУ прошёл региональный этап международного конкурса по китайскому языку. Уровень конкурса вместе со сложностью заданий постоянно растёт – далеко не каждый решается принять в нём участие, в последние несколько лет конкурсантов вовсе не набиралось в достаточном количестве. В этом году отборочные прошли 7 смелых, уверенных в собственных силах студентов – они показали не только серьёзный уровень владения языком, но и навыки пения, игры на музыкальных инструментах и даже стендапа. А победительницей стала молодая девушка-учёный из ДВФУ. 

В одном из залов фундаментальной библиотеки ДВФУ публика была сегодня пёстрая – кто-то разговаривал исключительно на русском, кто-то – исключительно на китайском, а кто-то постоянно переходил с одного языка на другой. Практически все зрители – приморские студенты, изучающие восточные языки. Многие, заняв свободное место, открывали тетради, чтобы повторить иероглифы.

Участники выделялись только жёлтым пином с номером – всего их можно было насчитать семь. Кто-то искал поддержки у друзей, кто-то повторял на всякий случай текст, кто-то – просто спокойно сидел и, казалось, вовсе не нервничал. Ребята учатся на разных направлениях в ДВФУ и ВВГУ. Кто-то изучает китайский с малых лет благодаря родителям, кто-то заинтересовался языком и культурой Поднебесной каких-то два года назад благодаря преподавателю. 

«Я из Ростова-на-Дону, приехала учиться в Восточном институте. Как я пришла к китайскому – долгая история. Но если вкратце – однажды меня очень вдохновил преподаватель, и я решила сменить специальность и вплотную заняться китайским. Преподаватель меня влюбила в этот язык, она всегда рассказывала так интересно, вплетала в своё повествование историю, культуру, но без прикрас. Изучаю два года. Не знаю, как оценить силы – я всегда собой недовольна, у меня очень высокие требования к себе. Очень переживаю», – поделилась Юлия Слесаревская перед началом конкурса. 

Началось всё с традиционных приветствий – гости из Китая и представители образовательной среды Владивостока обменялись дежурными благодарностями и не преминули упомянуть о том, что китайский язык – это мост в интересную многовековую культуру, а Владивосток – это артерия, связывающая две великие державы. После слово уже дали ребятам – по очереди они выступили с монологом на тему «Один мир, одна семья». Кто-то был более эмоционален, кто-то – более красноречив, кто-то, по-видимому, из-за сильного волнения, не смог без громких выдохов в микрофон и запинок прочитать свой текст. 

На втором этапе – вопросах об истории и культуре Китая – впросак попал и корреспондент Новостей VL.ru. Вопросы было легко перевести через приложение на телефоне, но вот ответы не с первого раза находились в интернете, не говоря уже о недрах памяти – попробуйте, к примеру вспомнить названия 8 основных китайских кухонь или назвать валюту, которая была первой обнаружена в Древнем Китае. Но участники справились очень даже хорошо – даже смогли прочитать импровизационные монологи на заданную тему так, что казалось, будто слушаешь носителя языка. В конце второго этапа ребята уже понимали, что соперники собрались сильные. 

«В предыдущие три года не проводилось это мероприятие, а сейчас наконец собрались сильнейшие. Я очень рада быть среди достойных китаистов. Вопросы на втором этапе были посильные, без подготовки справиться очень сложно – сегодня справились только носители или те, кто проживал в китайской культуре более трёх лет. Конкурс – это своего рода тиаожань (tiǎozhàn), вызов, с которым ты пытаешься справиться, очень сложно справиться с такой большой публикой. В прошлый раз у меня была цель выйти на всероссийский этап, но не получилось, потому что не было регионального. Сейчас как таковой цели нет, потому что я понимаю, что участники очень сильные», – без прикрас ответила Елизавета Белоногова. 


Последний третий этап – самый интересный, потому что творческий. Ребята подготовили разные номера, в зависимости от того, кто на что горазд. Первые две девочки пели под поддерживающие хлопки зрителей. Кто-то решил прочитать целый стендап – оценить качество шуток корреспондент так и не смог, зато китайские гости буквально ухахатывались. Кто-то предложил свою версию озвучки мультфильма из Поднебесной. А кто-то проникновенно, как бы вполголоса, исполнил песню Creep группы Radiohead на китайском языке. Не обошлось без парного номера – пока Дмитрий Малюжанцев импровизировал на гитаре, Ванесса Штермер эмоционально декларировала что-то лиричное. 

Последний этап показал членам жюри, что выбор будет не так прост – все участники не только мастерски владеют языком, но и творчески наполнены. Так что у экспертов не было иного выбора, кроме как раздать сразу несколько вторых и третьих мест. Второе разделили Юлия Слесаревская и Дмитрий Малюжанцев. Однако победитель был явный – Ванесса Штермер, обучающаяся на биологическом факультете ДВФУ. Девушка признаётся, что китайский начала учить благодаря семье, тесно связанной с бизнесом и культурой Поднебесной. В будущем хочет развивать науку обеих стран. И, разумеется, на глупый, но логичный вопрос корреспондента о том, на каких языках она думает, ответила, что на нескольких – и прибавила, что так же дела обстоят и со снами. 

«Моя сестра уже поступила в Харбинский университет, а я только продолжаю изучать китайский язык, потому что мне очень интересна именно наука в Китае, я бы хотела ощутить её самой и пожить там, чтобы в какой-то степени соединить наши два научных мира – Россия и Китай – вместе. Поэтому я и учусь сейчас не на китаеведении или востоковедении, а именно на биотехнологии, потому что хочется, чтобы наука объединяла всех нас. Мне кажется, знание языков – прекрасный инструмент для этого», – поделилась победительница Ванесса Штермер.

Вместе с Ванессой на всероссийский этап конкурса отправится и ещё один участник, имя которого пока не говорят. Видимо, кто-то из тех, кто разделил второе место. Студенты из Приморья будут участвовать там впервые за последние несколько лет. Как уже было сказано, до этого желающих не набиралось достаточно для проведения мероприятия на уровне региона. Теперь же собралась крепкая команда свободно говорящих на языке ребят, двое из которых будут бороться за право попасть на финал в Китае. 

«Мне кажется, многих пугает сама суть этапа – конкурс с каждым годом становится всё сложнее. В этом году у нас семеро действительно смелых ребят. Был ещё один участник, который снял свою кандидатуру перед отборочным этапом. Организаторы ежегодно повышают планку потому, что растёт уровень владения языком – очень много ребят сейчас с блестящими знаниями, это не просто уровень носителя, а уровень очень образованного носителя. Поэтому отбор становится жёстче и требует не только языковых навыков, но и понимания культурных тонкостей», – поделилась наблюдениями Наталья Ступницкая, директор Института Конфуция ДВФУ.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта