Крупные куски штукатурки и краски осыпались в среду, 9 апреля, со стены дома № 15 на улице 3-й Строительной во Владивостоке. Фасад дома был отремонтирован в 2015-м по программе капремонта. Жильцы считают, что причиной обрушения стала повышенная влажность из-за частых аварий на теплотрассе, которая проходит рядом. 10 апреля оценить ситуацию и разобраться в ней приехали сотрудники администрации города и прокуратуры.
Жильцы рассказали, что фасад начал осыпаться 9 апреля. По словам владелицы одной из квартир Виктории, первая часть отвалилась утром, тогда дом лишился фрагмента слева от входной двери.
«Я сняла видео, где говорила, что не за горами то время, когда упадёт вздувшийся участок над дверью. Вечером приехала домой с ребёнком и увидела, что тот фрагмент штукатурки обвалился. Хорошо, что не на мою голову», – отметила Виктория.
Сейчас местные жители отбили опасные участки штукатурки над входом. Остался нависать над прохожими лишь фонарь, который раньше был закреплён над подъездной дверью, а теперь болтается рядом на проводе.
Дом № 15 на улице 3-й Строительной не считается аварийным. В 2015 году обновлением здания занимался краевой Фонд капитального ремонта. Как рассказали корреспонденту Новостей VL.ru в мэрии, тогда были отремонтированы кровля, фасад и инженерные сети.
Местные жители считают, что облицовка здания начала осыпаться из-за сырости. Оголившиеся вчера кирпичи до сих пор влажные. Проблемы с сыростью в доме начались лет 8 назад, когда старая теплотрасса, проходящая вдоль дома, начала беспокоить жильцов частыми авариями.
«Каждый год, как начинался отопительный сезон, происходили порывы. Горячая вода текла под дом, но никто ничего не делал. Специалисты приезжали, перекрывали воду, что-то паяли, где-то латку ставили – и живём дальше», – вспоминает Виктория.
Серьёзные меры для решения этого вопроса были предприняты лишь в прошлом году, после того, как накопившаяся под домом вода зимой замёрзла и подняла крыльцо, заблокировав входную дверь. Жильцам пришлось сбивать часть бетонной ступеньки, чтобы можно было выходить на улицу. После этого по заказу ВПЭС теплотрасса была капитально отремонтирована: заменены трубы, оборудована тепловая камера. Однако проблема с сыростью не решилась.
После местным жителям стали говорить, что дом и территория перед ним не просыхают из-за грунтовых вод. Собственники квартир в эту версию не верят.
«Откуда им взяться, их здесь никогда не было. Пока теплотрассу не начало рвать, в доме и перед ним было сухо», – подчеркнула Виктория.
Когда от влажности начал трескаться фасад, Первомайская управляющая компания-2, которая обслуживает дом, стала писать заявки в краевой Фонд капитального ремонта, так как на тот момент срок гарантии на выполненные работы ещё не истёк. Однако фонд не откликнулся и свои обязательства не выполнил до сих пор. Его представители не посетили жильцов дома и сейчас.
В настоящее время по факту обрушения проводится прокурорская проверка. Одна из её целей – определить, на кого ляжет ремонт фасада. Как оказалось, управляющая компания этим заниматься не обязана. В 2021 году собственники подписали с УК договор, по которому компания отвечает лишь за уборку придомовой территории и подъезда, а также ликвидацию аварий на инженерных коммуникациях. Текущий ремонт в перечне услуг не значится, и жильцы за него не платят.
Другой вариант – это Фонд капремонта, который просрочил исполнение гарантийных обязательств. Прокуратурой внесено представление. Пока же в доме будет сделан лишь противоаварийный минимум, чтобы никто из жильцов не пострадал. В администрации города рассказали, что в ближайшее время вокруг двери подъезда удалят другие опасные участки штукатурки, а разбитое крыльцо, усыпанное обломками кирпича и отделки фасада, покроют настилом.
Также проверка посетила и дом на Черёмуховой, где схожие проблемы с фасадом. Виновные лица вызваны в прокуратуру для возбуждения дела об административном правонарушении.