Через десять дней стартует очередное онлайн-голосование за скверы и зелёные зоны, которые нужно благоустроить во Владивостоке в следующем году в первую очередь. Список уже известен, претендентов как всегда 10. Примечательно, что в этом году представлены три территории, которые уже выставляли на голосование, но они не занимали призовые места. Это аллея на месте трамвайных путей на Ивановской, сквер «Чайка» на Калинина и детская площадка «Замок» на Полярной, 1. Напомним, каждый год благоустраивают максимум только три территории. Пока же посмотрим, как выглядят места, которые могут преобразиться уже в следующем году.
Аллея на Ивановской
Начнём наш список с территории от Ивановской, 3 до Ивановской, 19, которую уже выставляли на голосование в 2022 году. Тогда она не выиграла, набрав 3614 голосов. Правда, потребности в благоустройстве здесь, само собой, меньше не стало.
Раньше тут ходили трамваи, но в 2010-е годы электротранспорт со Светланской убрали. После демонтажа рельсов осталась бывшая выделенная линия, идущая от Луговой до остановки «Гайдамак». Зачатки благоустройства кончились на демонтаже рельсов и шпал – сейчас здесь огромный грунтовый пустырь, который используется как парковка.
Проблем у этой территории сейчас очень много. Главное – открытый грунт, который сам по себе пылит. А ещё по этому участку любят срезать пробку на Светланской, поднимая ещё больше пыли.
Потенциально здесь может появиться аллея протяжённостью около 600 метров. Места много, его хватит и на зону отдыха, и на цивилизованную парковку. Если территорию будут благоустраивать, проектировщикам явно потребуется предусмотреть ограничение от заезда машин и комплексное озеленение, например, в виде живой изгороди. А ещё этот протяжённый участок будет удобно благоустраивать дальше, сделав, например, второй этап около «Бубль Гума» (около 200 метров) в виде продолжения аллеи или дополнительного заезда/выезда к Луговой.
Замок на Полярной
Территория на Полярной, 1 попала в номинанты в 2023 году, но, к сожалению для жителей района, не смогла пробиться в тройку призёров, набрав только 3201 голос.
Речь об участке возле школы № 45 (50 лет ВЛКСМ, 27) и остановки «Трудовая». Здесь ещё с советских времён находился детский городок в виде кирпичного форта с башенками. Однако в марте 2023 года сооружение выгорело. Справедливости ради, эта детская площадка и до пожара была полузаброшенной. Но огонь, конечно, ещё больше испортил вид.
По большому счёту, здесь мало что изменилось с момента нашего последнего визита. Всё тот же выгоревший форт, разве что каракулей вандалов стало больше. Кажется, за территорией не следят совсем – здесь горы мусора. Рядом с бывшей детской площадкой – открытый грунт почти без пешеходных троп, исписанная тегами сцена для мероприятий и кусок асфальта, который, скорее всего, пригодился под парковку. В целом территория производит сейчас очень депрессивное впечатление.
Сквер «Чайка»
Сквер «Чайка» тоже ранее уже был в списках на голосование в 2021 году, тогда за него отдали чуть более 2000 голосов. Речь об участке рядом с одноимённой остановкой. Западная оконечность участка – пересечения улиц Калинина и Черёмуховая, с востока территория граничит с автозаправкой. Зелёную зону разрезает дорога – место для разворота.
Видно, что за территорией ухаживают – кусты подстрижены, мусора на клумбах нет. В целом этот сквер сейчас выглядит неплохо. По территории проложены тротуары из асфальта, есть скамейки и урны. Здесь высаживали молодые хвойные. Всех, кто едет со стороны Золотого моста, встречает стела.
Хотя и есть участки с газоном, сейчас здесь много открытого грунта. Бордюры раскрошились. А ещё, возможно, здесь не хватает пешеходных дорожек.
Университетская набережная ДВФУ
Прогулочная зона возле кампуса ДВФУ на Русском острове изначально находилась в оперативном управлении университета, но уже больше десятилетия это официально городская территория.
Честно говоря, попадание такой зоны в список выглядит неуместным, учитывая, какое количество зелёных зон находится в ужасном состоянии в городе. Плитка здесь ровная, есть скамейки, урны, освещение и даже искусственные фонтаны, которые включают летом. Немудрено – именно здесь каждый год проходит Восточный экономический форум, к нему набережную застраивают павильонами Улицы Дальнего Востока и чинят.
Как объясняет мэрия, после проведения работ по благоустройству на набережной могут появиться качели, функциональные зоны для отдыха и новое покрытие, правда, не уточняется, какое. Что мешает выполнить эти работы в рамках подготовки к очередному ВЭФ и не занимать место в списке – вопрос риторический.
Сквер на Липовой
Эта небольшая зелёная зона, в длину от 70 до 100 метров, находится между четырьмя жилыми домами – Липовой, 2, Надибаидзе, 4, 6 и 6а. Сейчас здесь стоят несколько скамеек, интегрированных в хрупкую подпорную стенку. Также на территории есть несколько гаражей-ракушек, скорее всего, нелегальных, и стихийная парковка. Много открытого грунта, встречается и мусор, есть несколько полуразрушенных лестниц и старых кирпичных и бетонных конструкций. Никаких пандусов для комфортного прохода, как, например, в Нагорном парке, тут, конечно, нет.
Потенциал у этой территории в том, что здесь растут несколько десятков взрослых деревьев. При хорошем проекте и реализации может получиться комфортный сквер для жителей окрестных домов.
Сквер на 40 лет ВЛКСМ
Эта территория не отмечена как зелёная зона на карте. И немудрено – здесь почти нет никакого благоустройства. Рядом с домом – парковка магазинов, а сразу за ним – странноватого вида конструкция высотой около 50-70 см. По виду – верх опалубки под какое-то здание. За неимением лучшего на этой конструкции иногда сидят люди.
Остальная территория вполне типична для Владивостока – голый косогор (к счастью, сравнительно ровный, что важно для возможного благоустройства), между которым сиротливо проложены несколько тропинок. Люди зачастую ими не пользуются и идут так, как им удобнее и быстрее, – прямо по грунту. Зато здесь уже сейчас есть пара десятков крупных деревьев – это хороший задел.
Сквер Острякова
Сквер Острякова находится рядом с кольцом Первой Речки, на пересечении одноимённого и Океанского проспектов. По сравнению с некоторыми другими территориями в этом списке это пространство выглядит образцово – здесь уложен сравнительно свежий асфальт, аккуратно оформлены клумбы и границы сквера, установлены скамейки и урны. За территорией следят – практически нет мусора. В центре зоны – памятник Николаю Острякову, установленный 5 лет назад. Возможно, что тогда же и выполнили небольшое благоустройство территории рядом.
Из минусов – открытый грунт, возможно, недостаточное количество пешеходных троп. Тут нет тематических площадок (детских, спортивных). Хотя непонятно, будет ли это уместно в фактически мемориальном сквере героя Великой Отечественной войны.
Аллея на Кирова
Это сравнительно большая территория вдоль Кирова, 5, 7, 9 и Русской, 17а – примерно 350 метров в длину и 50 метров в ширину. По периметру идут два тротуара. Один ближе к проезду на Кирова, в хорошем состоянии, второй ближе к домам – с «уставшим» асфальтом. Поскольку зелёная зона по владивостокским меркам огромная, двух официальных троп, конечно же, не хватает – местные жители десятилетиями вытаптывали себе удобные тропинки.
На этой территории есть несколько старых полуразрушенных скамеек с урнами и пластиковые детские площадки родом из нулевых. Но главное – здесь множество взрослых деревьев, высаженных ещё в советское время. Сейчас они очень высокие и дают отличную тень в жару. Поскольку территория большая, тут явно можно будет сделать несколько зон – например, детскую и спортивную площадки, площадку для выгула собак.
Сквер на Крыгина
Крыгина, 84в – это детский сад «Маячок», находящийся рядом с остановкой «Маяк». А поблизости от учреждения есть пустырь, где паркуются машины. Место небольшое, вытянутое примерно на 100 метров вдоль детского сада.
Потенциально здесь может появиться прогулочная зона со скамейками и урнами. Вряд ли получится выделить много зон – уж слишком небольшое место.
Парк на Джамбула
Речь о территории Фанзавода, а если ещё точнее – протоке реки Солёной, ставшей крайне популярной благодаря гнездящимся здесь уткам-мандаринкам.
Рядом с уже благоустроенной ранее территорией находится лес, который потенциально может стать продолжением парка с утками. Сейчас здесь много мусора, дорога (она же тропа для пешеходов) – только в грунтовом исполнении. Территории явно не хватает нового покрытия для пешеходов, скамеек, урн и освещения.
***
Отбор территорий на платформе za.gorodsreda.ru будет проходить с 21 апреля по 12 июня. Из десяти территорий, представленных во Владивостоке на онлайн-голосование, голос можно будет оставить только за одну. Три объекта, набравшие наибольшее количество голосов горожан, будут благоустроены в 2025 году.
Напомним, по итогам прошлогоднего голосования за общественные территории в 2024-м по национальному проекту «Жильё и городская среда» во Владивостоке благоустроят сквер Кутузова на Второй Речке, зелёную зону на Некрасовской, 96-98 и территорию около Борисенко, 102 возле энерготехникума на Тихой.