Новости Владивосток

Фальшфасады, грязные тротуары и отсутствие зелени: как выглядит Алеутская, одна из старейших улиц Владивостока (ФОТО)

Алеутская – одна из важнейших улиц Владивостока, которая тянется от привокзальной площади к северу почти до Покровского парка. По ней едут машины на Эгершельд и обратно, сюда, к вокзалу, прибывают поезда и электрички. Историки и краеведы называют Алеутскую второй старейшей в городе, после Светланской. Здесь до сих пор сохранилось множество старинных зданий. Гулять здесь пешком пока не очень комфортно. Основные проблемы – отсутствие пешеходных связей, в нескольких местах сверхузкие тротуары, граффити на стенах, почти полное отсутствие деревьев. Не красят вид и фасады – несколько так и вовсе уже много лет в фальшфасадах.

Ранее корреспонденты Новостей VL.ru прогулялись по главной улице города, Светланской, искали плюсы и минусы глазами пешехода. Сегодня закономерно переходим на Алеутскую. Несмотря на свою значимость и сравнительно небольшую протяжённость (около 1,8 км), вторая улица города, носившая долгое время название 25-го Октября, показалась нам ещё менее дружелюбной к пешеходам, чем Светланская.

От вокзала до Светланской

Свой путь мы начинаем около железнодорожного вокзала (Алеутская, 2) – одного из самых красивых и узнаваемых зданий Владивостока. Выглядит он хорошо, а вот всё, что вокруг, – мягко говоря, не очень. Сначала плюсы – на конечной остановке автобусов есть отдельные платформы для автобусов (маршруты номер 7, 31 и 49) и даже зебра к ним нарисована. Такое решение в целом эффективно защищает от запаркованности легковыми авто в этом месте. Только вот незадача – для прибывших с тяжёлыми сумками с вокзала людей никаких пониженных бордюров не предусмотрено.

Всё, что находится вокруг этого пятачка, – одна сплошная парковка – и легальная, и нелегальная. Огороженный участок возле вокзала, ближе к Верхнепортовой – парковка официальная, но почему-то, учитывая сверхвостребованность этого места у автомобилистов, бесплатная. Разметки под машины здесь нет, поэтому они встают как попало, запарковывая друг друга.

Больше всего автомобилей через дорогу, на месте бывших трамвайных путей (шпалы и рельсы, что интересно, всё ещё не убраны) и на небольшой площади возле памятника Ленину. Формально заезд сюда не запрещён – по крайней мере никаких запрещающих знаков мы не нашли. Но и этого автомобилистам мало – они ставят своих «ласточек» и посередине дороги, и прямо на жёлтой разметке, которая означает автобусную остановку. Пока не проведут реконструкцию всего транспортного узла, вряд ли что-то изменится, а пешеходам придётся по-прежнему искать прорехи в плотно напаркованных машинах. Проект уже разработан, вот только когда на его реализацию найдутся деньги – большой вопрос.

Мы движемся по чётной стороне улицы и попадаем, вы не поверите – снова на парковку. На этот раз – возле терминала аэроэкспресса. Машин сюда влазит много, около 40. Вопрос – «Зачем в этом месте такой огромный асфальтовый плац» – повисает в воздухе. Интересно, что даже как стоянка машин это место полноценно не функционирует. Она не для всех, а только для резидентов. Кто это – непонятно. Скорее всего, работники РЖД, несколько их управлений располагаются в соседних зданиях. Днём в будний день здесь припаркованы около десятка машин, то есть парковка эта полупустая.

А мы продолжаем наш путь. Возле неплохо выглядящего здания управления Уссурийской железной дороги (Алеутская, 6) единственная проблема – клумба с открытым грунтом – грязь и пыль летят на тротуар. Далее перед нами первый (но, увы, не последний) дом в фальшфасаде (Алеутская, 8). Судя по паспорту объекта, всё неплохо – ремонт фасада и внутренних помещений активно идёт, закончить планируется в конце года. Пока же временные щиты заметно сужают тротуар на этом участке.

На перекрёстке с Трудовым переулком (Алеутская, 10) оператор самокатов устроил стоянку. Учитывая, что слева тротуар дополнительно заужен декоративными ограждениями с цепями и фонарём, решение сделать здесь парковку довольно сомнительное. Кажется, что вдоль всего дома цепи лучше убрать, как сделали на Пограничной – сейчас тут с трудом расходятся два человека.

Возле жилого дома на Алеутской, 12а другая напасть – падают куски штукатурки с фасада, натянута сигнальная лента. Правда, особо вариантов обхода нет – сразу за узким тротуаром оживлённая дорога, а до зебры далеко. К слову, о последней – на этом участке Алеутской как минимум одной дополнительной явно не хватает. От перекрёстка со светофором в районе вокзала до подземки (перекрёсток со Светланской) – примерно полкилометра. Тут часто перебегают те, кому нужно, например, к «Серой лошади» (Алеутская, 17 и 19) или, наоборот, к картинной галерее (Алеутская, 12) и Ланинскому переулку.

Ещё один узкий участок тротуара – возле административного здания (Алеутская, 14). Рядом со зданием сохранилась часть старинной подпорной стены, на которую сверху водрузили несплошной металлический забор. Поскольку слева – декоративные столбики, места для прохода осталось мало. Кстати, в день нашей прогулки сразу за этим участком на тротуаре без тени стеснения припарковался автомобиль – от поворота к парковке администрации Приморского края нет никаких ограничителей заезда.

Последняя часть пути по чётной стороне улицы до перекрёстка со Светланской и подземного перехода в целом комфортна, если бы не два но. Первое – клумба с открытым грунтом на уровне пояса – в сильный ветер не забудьте прищурить глаза от пыли и кусков грязи. Вторая проблема – рекламный щит возле клумб, уродующий вид на бывшую гостиницу «Золотой Рог» (Алеутская, 20).

С нечётной стороны улицы тоже хватает проблем. На перекрёстке с 1-й Морской нас встречает проваленный люк на тротуаре. Возле здания Приморгражданпроекта (Алеутская, 11) странно выглядит занимающая пол тротуара лестница к зданию длиной почти 50 метров, о ступени легко запнуться. А ещё здесь есть автобусная остановка, но догадаться о её существовании можно только по знакам – «карман» для автобусов наглухо запаркован.

Сложно расходиться пешеходам около здания FESCO (Алеутская, 13). На одном конце здания слишком массивные ступени к одному из входов, на другом – выдающийся угол здания, но при этом размер тротуара не увеличен и не убраны декоративные цепи.

Возле «Серой лошади» (Алеутская, 17) не восстановлен проезд после раскопок и клумбы с открытым грунтом. Налицо ещё и отсутствие пешеходных связей – между 17-м и 19-м домом тротуар (без заниженного бордюра) просто обрывается. А ещё здесь опять отвалилось несколько облицовочных плит. Тем, что тротуар тут прерывистый, пользуются автомобилисты – они паркуются прямо на пути пешеходов.

Но зато здесь начинается небольшая зелёная зона, которых так мало на всём протяжении Алеутской. Она начинается статуей оскароносного Юла Бриннера, родившегося здесь, и завершается у памятника первому старосте города Якову Семёнову. Его именем назван этот небольшой сквер возле остановки «Серая лошадь». 

Ближе к Светланской, (Алеутская, 21, 23, Светланская, 20) типичные проблемы для улицы – сужающие тротуар входные группы в здания, граффити и разрушающиеся фасады, в особенности штукатурный слой под балконными плитами.

От Светланской до Семёновской площади

По чётной стороне улицы мы вынуждены спуститься под землю – дублирующего перехода по земле на перекрёстке со Светланской нет. Хотя теоретически это возможно – на Алеутской возле вокзала есть светофор, с которым можно было бы синхронизироваться.

Кажется, что у перехода проблемы с отводом грунтовых вод – на входе в погожий день небольшая лужа. А ещё это место с огромным количеством тегов граффитчиков – они обожают рисовать на гранитных плитах.

Рядом с бывшей гостиницей «Золотой Рог» (Алеутская, 20) привычный пейзаж – широкие входные группы, заужающие тротуар со стороны фасада, и декоративные цепи и фонари, ограничивающие проход со стороны дороги.

Такая же проблема и с нечётной стороны. Кажется, что один из самых узких тротуаров на Алеутской находится около дома 10-б. Здесь на тротуаре большая входная группа и декоративные цепи – три человека уже пройти рядом не смогут. Громоздко выглядит и лестница в кафе быстрого питания возле Алеутской, 25 – она очень широкая и о ступени легко запнуться. Что до качества тротуара, то тут он сильно вспучился. Но это, к счастью, ненадолго – в день нашей прогулки плитку как раз перекладывали работники дорожной службы.

Пересечение с улицей Адмирала Фокина – пожалуй, одно из худших мест на всей Алеутской. Мало того, что бывший дом Купера (Адмирала Фокина, 12) в фальшфасаде, так он ещё и разрисован вандалами. Здание купили под реставрацию и использование в январе прошлого года, но пока что ремонт здесь ещё не начинали. Практически то же самое можно сказать про комплекс зданий через дорогу. Алеутскую, 29, 31 и 33 приобрели на аукционе ДОМ.РФ в конце 2022 года, но до ремонта парадного фасада дело пока не дошло.

Вид с Алеутской на Адмирала Фокина в сторону моря красивый, а вот в противоположную сторону – очень неухоженный. Расстраивают стихийно напаркованные авто и последствия прошлогоднего ремонта теплотрассы, после которого городские власти обещали комплексное благоустройство.

Идти в сторону Семёновской по чётной стороне очень сложно: тротуар непозволительно узкий при очень широкой дороге. Возле старинного жилого дома (Алеутская, 26) падают куски штукатурки, да и в целом вид фасада оставляет желать лучшего. Здание Дальшахтпроекта (Алеутская, 28) в последнее время стало выглядеть лучше – после сноса незаконной пристройки, «Дворца связи», открыли замурованные много лет окна. Правда, капитальный ремонт фасада явно бы не помешал – в целом у него весьма обветшалый вид. Удобнее в последнее время стало и переходить от этого здания к ТЦ «Родина» (Семёновская, 12) – раньше на этом участке не было зебры.

От Семёновской до Краевой больницы

Мы на пересечении с улицей Семёновской. С чётной стороны – конечная остановка нескольких автобусов. Теоретически это транспортно-пересадочный узел, фактически – огромная нелегальная парковка, через которую пытается пробиться общественный транспорт. Запрещающие знаки установлены, обычным легковым автомобилям вообще нельзя сюда поворачивать. Но как презренны запреты. 

На этом участке есть очень широкий тротуар – остановочная платформа. Но всего одна, хотя автобусы традиционно выстраиваются в несколько рядов. В итоге пассажиры ждут их, стоя просто посреди площади. И дополнительные платформы, и павильоны от солнца и дождя пассажиры здесь ждут уже почти два года.

Около бывшего здания Севморпути (Алеутская, 38, сейчас – роддом) – симпатичная клумба, но, к сожалению, с открытым грунтом, который от ветра и после дождей оказывается на дороге. Очень плохо выглядит перекрёсток с Фонтанной – тут вообще нет отдельно обозначенного тротуара с бордюрами, поэтому машины заезжают вглубь формально пешеходной зоны. Самый вопиющий пример – рядом с приёмной МВД (Алеутская, 44). Прямо на месте прохода паркуются по два-три автомобиля.

Интересно, что совсем рядом, на той же стороне, находится образцовый участок с точки зрения благоустройства – рядом со зданием управления ФСБ (Алеутская, 46). Здесь широкие и ровные тротуары, на клумбах вместо открытого грунта – газон, кустарники и деревья. Участок между общедоступным проходом и декоративным забором, где вполне могли бы оставить грунт, – выложен мелкой галькой. Обнадёживающе выглядит идущий за зданием сквер Приморских кондитеров – бетонные работы давно завершены, не хватает только зелёных насаждений и фонарей.

С нечётной стороны Алеутской от перекрёстка с Семёновской в сторону Крайбольницы пешеходная зона тоже есть, но на неё без слёз не взглянешь. Тротуар узкий около бывшего корпуса ДВГТУ (Алеутская, 39) и возле жилого дома (Алеутская, 41). В последнем случае практически на пустом месте сделали максимально недоступную среду – вместо плавного понижения, а затем повышения – лестница по три ступени с двух сторон. Обойти по пешеходной зоне по-другому не получится – оставшаяся часть тротуара занята фонарями, а выходить на обочину дороги опасно – здесь очень плотный трафик. Довершают картину теги вандалов и фальшфасад на бывшем учебном корпусе университета – многострадальное здание, объект культурного наследия, в 2023 году сдавали в аренду за миллион рублей в месяц, какие планы на здание сейчас – неизвестно.

Рядом с ТЦ Sky City (Алеутская, 45) и старинным жилым домом (Алеутская, 51) идти в целом комфортно – тротуары широкие и ровные, при перепаде высот есть на выбор и лестница, и пандус. Во только деревьев нет совсем. Это справедливо практически для всей Алеутской почти на всём её протяжении. Скорее всего, в 90-е и нулевые из-за огромной транзитной роли улицы её расширение уничтожило зелень – сейчас на большей части Алеутской остались только клумбы без больших деревьев. Конечно, мешает озеленению и ж/д тоннель в районе Семёновской – на тротуарах в этом месте нельзя посадить что-то крупное. Соседка Алеутской, Светланская, выгодно отличается в части количества деревьев.

Фактически Алеутская не заканчивается переулком Павленко (подъём к Покровскому парку), а продолжается выше остановки «Краевая больница» до бывшего университетского городка ДВГУ. К сожалению, как туристический пешеходный маршрут эта часть улицы не считывается. Хороших тротуаров около здания Русгидро (Октябрьская, 8) и парковки Краевой больницы нет, есть только вечно запаркованные выезды. А рядом с бывшим юридическим институтом вместо парковки теперь идёт стройка многоэтажек, на шум с которой злятся и раздражаются местные жители. 


Обсудить в Telegram
Бывшие трамвайные пути почти полностью заняты машинами — newsvl.ru Для пешеходов — что-то вроде тротуара. Ещё это можно назвать островком безопасности — newsvl.ru Рельсы и шпалы, что интересно, на этом участке до сих пор не убрали — newsvl.ru Особенно иронично, что именно возле вокзала почти все тротуары сделаны без заниженного бордюра — newsvl.ru Рядом с главным входом на вокзал — парковка — newsvl.ru Для прибывших с тяжёлыми сумками с вокзала людей никаких пониженных бордюров не предусмотрено — newsvl.ru Этот ларёк занимает ровно половину тротуара — newsvl.ru Пешеходам приходится искать прорехи в плотно напаркованных машинах — newsvl.ru Вы не поверите, но формально это — автобусная остановка — newsvl.ru Автомобилисты ставят своих «ласточек» и посередине дороги — newsvl.ru Интересно, турист возле памятника Ленину фотографирует вокзал или огромную парковку рядом с ней? — newsvl.ru Формально заезд на площадь не запрещён – по крайней мере никаких запрещающих знаков мы не нашли — newsvl.ru Технологические шкафы — в ошмётках от незаконной рекламы и тегах граффитчиков — newsvl.ru Площадь плотно запаркована — newsvl.ru Вид на старинные здания портит и огромный рекламный щит — newsvl.ru На перекрёстке с 1-й Морской нас встречает проваленный люк на тротуаре — newsvl.ru Плитка рядом с люком сильно вспучилась — newsvl.ru Декоративные цепи и столбы освещения сужают тротуар — newsvl.ru Эта полупустая парковка — только для резидентов. Вероятно, для работников РЖД — newsvl.ru Частички открытого грунта с клумбы ветром сдувает на тротуар и дорогу — newsvl.ru Протяжённость этой лестницы — около 50 метров, здесь легко споткнуться — newsvl.ru Здесь есть автобусная остановка, но догадаться о её существовании можно только по знакам – «карман» для автобусов наглухо запаркован — newsvl.ru Это здание  — единственное среди подобных на Алеутской (в фальшфасаде), где ремонт идёт прямо сейчас — newsvl.ru Около здания FESCO (Алеутская, 13) размер тротуара не увеличен и не убраны декоративные цепи — newsvl.ru Ещё здесь не сделан нормальный водоотвод в ливнёвку — newsvl.ru Ступени входной группы явно сделали шире, чем они были исторически — newsvl.ru На перекрёстке с Трудовым переулком (Алеутская, 10) оператор самокатов устроил стоянку — newsvl.ru Справа на фасаде кто-то намалевал наркорекламу. К счастью, надпись неразборчива — newsvl.ru Возле жилого дома на Алеутской, 12а падают куски штукатурки с фасада — newsvl.ru Участок огородили лентой. Вот только где обходить — непонятно — newsvl.ru Возле «Серой лошади» (Алеутская, 17) не восстановлен проезд после раскопок и клумбы с открытым грунтом — newsvl.ru Пыль и грязь с клумбы летит на людей и дорогу — грунт здесь открытый — newsvl.ru Тем, что тротуар тут прерывистый, пользуются автомобилисты – они паркуются прямо на пути пешеходов — newsvl.ru Бордюр здесь не занижен — newsvl.ru А ещё здесь опять отвалилось несколько облицовочных плит — этой проблеме уже много лет — newsvl.ru Автомобилисты не стесняются ставить машины прямо на месте пешеходного потока — newsvl.ru Это сравнительно новое здание суд постановлял снести, но, кажется, собственнику удалось отбиться от претензий властей — newsvl.ru Ещё один узкий участок тротуара – возле административного здания (Алеутская, 14) — newsvl.ru Рядом со зданием сохранилась часть старинной подпорной стены, на которую сверху водрузили несплошной металлический забор — newsvl.ru В день нашей прогулки сразу за этим участком на тротуаре без тени стеснения припарковался автомобиль  — newsvl.ru В сильный ветер не забудьте прищурить глаза от пыли и кусков грязи. Вторая проблема – рекламный щит возле клумб, уродующий вид — newsvl.ru Между автобусной остановкой и подпорной стеной, облицованной декоративными плитами, нет полноценного тротуара — newsvl.ru Здесь почему-то подняли уровень тротуара. Если не смотреть под ноги, легко запнуться — newsvl.ru Фасады в этой части улицы постепенно разрушаются — newsvl.ru В аварийном состоянии балкон — newsvl.ru Бордюр, конечно, занижен, но не выведен в один уровень с заездом. Портят вид и теги вандалов — newsvl.ru Это уже Светланская, музей Арсеньева. Возможно, так неизящно в своё время был закрыт с уровня тротуара цокольный этаж. Главное — не споткнитесь — newsvl.ru Эта зебра вечно запаркована. А ещё здесь нет заниженного бордюра — newsvl.ru «Комфортная» пешеходная среда в центре города — newsvl.ru Здесь зебры нет, хотя это и кратчайший путь для пешеходов, идущих по Алеутской — newsvl.ru Незаконная реклама — ещё один бич Владивостока. Встретить её можно и в центре города, и на окраинах — newsvl.ru Интересно, что этот выход из перехода — единственный, где нет полозьев под коляски и крупные сумки — newsvl.ru В погожий день откуда-то течёт — возможно, что у перехода проблемы с дренажной системой — newsvl.ru Граффитчики обожают рисовать на гранитных плитах — newsvl.ru Коварство таких входных групп в том, что они сделаны из того же материала, что и тротуар — о нижнюю ступень легко запнуться — newsvl.ru Такая большая входная группа делает тротуар неудобным для большого транзитного потока пешеходов — newsvl.ru Бывший дом Купера (Адмирала Фокина, 12) уже много лет в фальшфасаде — newsvl.ru Обратите внимание на нижнюю ступень. Её практически не видно, а она лежит прямо на тротуаре, но выше его уровня — newsvl.ru Кажется, что один из самых узких тротуаров на Алеутской находится около дома № 10-б — newsvl.ru Слишком широкие входные группы в здания — одна из существенных проблем Алеутской — newsvl.ru В день нашей прогулки вспучившуюся плитку перекладывали работники дорожной службы — newsvl.ru Пересечение с улицей Адмирала Фокина – пожалуй, одно из худших мест на всей Алеутской — newsvl.ru Алеутскую, 29, 31 и 33 приобрели на аукционе ДОМ.РФ в конце 2022 года, но до ремонта парадного фасада дело пока не дошло — newsvl.ru Фальшфасад бывшего дома Купера (Адмирала Фокина, 12) изрисован тегами — newsvl.ru Вид портят напаркованные авто и последствия прошлогоднего ремонта теплотрассы, после которого власти обещали благоустройство — newsvl.ru Идти в сторону Семёновской по чётной стороне очень сложно: тротуар непозволительно узкий при очень широкой дороге — newsvl.ru Фасад в плохом состоянии, а довершают картину разрухи — теги граффитчиков — newsvl.ru Ни деревьев, ни даже клумб здесь нет — newsvl.ru Плохо уложенная плитка — большая проблема для центральной части города — newsvl.ru Кажется, что граффитчиков, портящих вид зданий, никто систематически не ищет — newsvl.ru Верхний слой штукатурки падает на тротуар — newsvl.ru Ходить, а тем более гулять здесь некомфортно — newsvl.ru Старинный жилой дом (Алеутская, 26) нуждается в реставрации фасада — newsvl.ru Здесь тротуар сравнительно широкий и комфортный (по владивостокским меркам, конечно) — newsvl.ru А вот уже здесь тротуарные плиты в грязи, а фасад — разрисован — newsvl.ru Здание Дальшахтпроекта (Алеутская, 28) в последнее время стало выглядеть лучше — newsvl.ru Правда, капитальный ремонт фасада явно бы не помешал — newsvl.ru В целом у здания весьма обветшалый вид — newsvl.ru Тактильная плитка для слабовидящих частично выкрошилась — newsvl.ru Тротуар тут стал шире, а вот фонарь так и не сдвинули на край — newsvl.ru А ещё у него открыт щиток — newsvl.ru Эти два фонаря нужно было сдвинуть на край тротуара при реконструкции. Но никто заморачиваться не стал — newsvl.ru Светлые инженерные шкафы и без тегов граффитчиков смотрятся неаккуратно. Они никак не замаскированы под окружающую среду — newsvl.ru Бывший корпус ДВГТУ (Алеутская, 39) уже много лет в фальшфасаде — newsvl.ru Фальшфасад немного порвался, и его разрисовали граффитчики — newsvl.ru В центре Владивостока всегда нужно смотреть под ноги — тротуар может подкинуть неприятных сюрпризов — newsvl.ru Здесь есть очень широкий тротуар – остановочная платформа. Но всего одна, хотя автобусы традиционно выстраиваются в несколько рядов — newsvl.ru Незаниженный бордюр на тротуар — классический пример некачественного благоустройства — newsvl.ru Тротуар узкий около бывшего корпуса ДВГТУ (Алеутская, 39) и возле жилого дома (Алеутская, 41) — newsvl.ru Около бывшего здания Севморпути (Алеутская, 38) – симпатичная клумба, но, к сожалению, с открытым грунтом. Ещё и граффитчики постарались  — newsvl.ru Очень плохо выглядит перекрёсток с Фонтанной – тут вообще нет отдельно обозначенного тротуара с бордюрами — newsvl.ru Самый вопиющий пример – рядом с приёмной МВД (Алеутская, 44). Прямо на месте прохода паркуются по два-три автомобиля — newsvl.ru Возле жилого дома (Алеутская, 41) практически на пустом месте сделали максимально недоступную среду — newsvl.ru И, конечно, теги, море тегов вандалов-граффитчиков — newsvl.ru Пандуса нет. Люди с колясками и тяжёлыми чемоданами — идите с другой стороны улицы — newsvl.ru Входная группа магазина оттяпала часть тротуара — newsvl.ru Это один из самых изукрашенных тегами столбов освещения на улице (Алеутская, 51) — newsvl.ru Что движет теми, кто сознательно уродует своё же место жительства? — newsvl.ru Чтобы попасть на Прапорщика Комарова с перекрёстка, нужно пройти по дороге. Здесь нужен тротуар и лестница к остановке, место есть — newsvl.ru Зато здесь есть светофор ровно в середине тротуара и куча тактильной плитки — newsvl.ru Каракулями изрисован и забор, ограждающий территорию Краевой больницы — newsvl.ru Здание «Приморского кондитера» (Алеутская, 52) и тротуар рядом сейчас ремонтируют. Для пешеходов сделали широкий временный проход — newsvl.ru Как туристический пешеходный маршрут, эта часть улицы, ведущая к бывшему университетскому городку ДВГУ, не считывается — newsvl.ru Обнадёживающе выглядит сквер Приморских кондитеров – бетонные работы давно завершены, не хватает только зелёных насаждений и фонарей — newsvl.ru
Бывшие трамвайные пути почти полностью заняты машинами — newsvl.ru Для пешеходов — что-то вроде тротуара. Ещё это можно назвать островком безопасности — newsvl.ru Рельсы и шпалы, что интересно, на этом участке до сих пор не убрали — newsvl.ru Особенно иронично, что именно возле вокзала почти все тротуары сделаны без заниженного бордюра — newsvl.ru Рядом с главным входом на вокзал — парковка — newsvl.ru Для прибывших с тяжёлыми сумками с вокзала людей никаких пониженных бордюров не предусмотрено — newsvl.ru Этот ларёк занимает ровно половину тротуара — newsvl.ru Пешеходам приходится искать прорехи в плотно напаркованных машинах — newsvl.ru Вы не поверите, но формально это — автобусная остановка — newsvl.ru Автомобилисты ставят своих «ласточек» и посередине дороги — newsvl.ru Интересно, турист возле памятника Ленину фотографирует вокзал или огромную парковку рядом с ней? — newsvl.ru Формально заезд на площадь не запрещён – по крайней мере никаких запрещающих знаков мы не нашли — newsvl.ru Технологические шкафы — в ошмётках от незаконной рекламы и тегах граффитчиков — newsvl.ru Площадь плотно запаркована — newsvl.ru Вид на старинные здания портит и огромный рекламный щит — newsvl.ru На перекрёстке с 1-й Морской нас встречает проваленный люк на тротуаре — newsvl.ru Плитка рядом с люком сильно вспучилась — newsvl.ru Декоративные цепи и столбы освещения сужают тротуар — newsvl.ru Эта полупустая парковка — только для резидентов. Вероятно, для работников РЖД — newsvl.ru Частички открытого грунта с клумбы ветром сдувает на тротуар и дорогу — newsvl.ru Протяжённость этой лестницы — около 50 метров, здесь легко споткнуться — newsvl.ru Здесь есть автобусная остановка, но догадаться о её существовании можно только по знакам – «карман» для автобусов наглухо запаркован — newsvl.ru Это здание  — единственное среди подобных на Алеутской (в фальшфасаде), где ремонт идёт прямо сейчас — newsvl.ru Около здания FESCO (Алеутская, 13) размер тротуара не увеличен и не убраны декоративные цепи — newsvl.ru Ещё здесь не сделан нормальный водоотвод в ливнёвку — newsvl.ru Ступени входной группы явно сделали шире, чем они были исторически — newsvl.ru На перекрёстке с Трудовым переулком (Алеутская, 10) оператор самокатов устроил стоянку — newsvl.ru Справа на фасаде кто-то намалевал наркорекламу. К счастью, надпись неразборчива — newsvl.ru Возле жилого дома на Алеутской, 12а падают куски штукатурки с фасада — newsvl.ru Участок огородили лентой. Вот только где обходить — непонятно — newsvl.ru Возле «Серой лошади» (Алеутская, 17) не восстановлен проезд после раскопок и клумбы с открытым грунтом — newsvl.ru Пыль и грязь с клумбы летит на людей и дорогу — грунт здесь открытый — newsvl.ru Тем, что тротуар тут прерывистый, пользуются автомобилисты – они паркуются прямо на пути пешеходов — newsvl.ru Бордюр здесь не занижен — newsvl.ru А ещё здесь опять отвалилось несколько облицовочных плит — этой проблеме уже много лет — newsvl.ru Автомобилисты не стесняются ставить машины прямо на месте пешеходного потока — newsvl.ru Это сравнительно новое здание суд постановлял снести, но, кажется, собственнику удалось отбиться от претензий властей — newsvl.ru Ещё один узкий участок тротуара – возле административного здания (Алеутская, 14) — newsvl.ru Рядом со зданием сохранилась часть старинной подпорной стены, на которую сверху водрузили несплошной металлический забор — newsvl.ru В день нашей прогулки сразу за этим участком на тротуаре без тени стеснения припарковался автомобиль  — newsvl.ru В сильный ветер не забудьте прищурить глаза от пыли и кусков грязи. Вторая проблема – рекламный щит возле клумб, уродующий вид — newsvl.ru Между автобусной остановкой и подпорной стеной, облицованной декоративными плитами, нет полноценного тротуара — newsvl.ru Здесь почему-то подняли уровень тротуара. Если не смотреть под ноги, легко запнуться — newsvl.ru Фасады в этой части улицы постепенно разрушаются — newsvl.ru В аварийном состоянии балкон — newsvl.ru Бордюр, конечно, занижен, но не выведен в один уровень с заездом. Портят вид и теги вандалов — newsvl.ru Это уже Светланская, музей Арсеньева. Возможно, так неизящно в своё время был закрыт с уровня тротуара цокольный этаж. Главное — не споткнитесь — newsvl.ru Эта зебра вечно запаркована. А ещё здесь нет заниженного бордюра — newsvl.ru «Комфортная» пешеходная среда в центре города — newsvl.ru Здесь зебры нет, хотя это и кратчайший путь для пешеходов, идущих по Алеутской — newsvl.ru Незаконная реклама — ещё один бич Владивостока. Встретить её можно и в центре города, и на окраинах — newsvl.ru Интересно, что этот выход из перехода — единственный, где нет полозьев под коляски и крупные сумки — newsvl.ru В погожий день откуда-то течёт — возможно, что у перехода проблемы с дренажной системой — newsvl.ru Граффитчики обожают рисовать на гранитных плитах — newsvl.ru Коварство таких входных групп в том, что они сделаны из того же материала, что и тротуар — о нижнюю ступень легко запнуться — newsvl.ru Такая большая входная группа делает тротуар неудобным для большого транзитного потока пешеходов — newsvl.ru Бывший дом Купера (Адмирала Фокина, 12) уже много лет в фальшфасаде — newsvl.ru Обратите внимание на нижнюю ступень. Её практически не видно, а она лежит прямо на тротуаре, но выше его уровня — newsvl.ru Кажется, что один из самых узких тротуаров на Алеутской находится около дома № 10-б — newsvl.ru Слишком широкие входные группы в здания — одна из существенных проблем Алеутской — newsvl.ru В день нашей прогулки вспучившуюся плитку перекладывали работники дорожной службы — newsvl.ru Пересечение с улицей Адмирала Фокина – пожалуй, одно из худших мест на всей Алеутской — newsvl.ru Алеутскую, 29, 31 и 33 приобрели на аукционе ДОМ.РФ в конце 2022 года, но до ремонта парадного фасада дело пока не дошло — newsvl.ru Фальшфасад бывшего дома Купера (Адмирала Фокина, 12) изрисован тегами — newsvl.ru Вид портят напаркованные авто и последствия прошлогоднего ремонта теплотрассы, после которого власти обещали благоустройство — newsvl.ru Идти в сторону Семёновской по чётной стороне очень сложно: тротуар непозволительно узкий при очень широкой дороге — newsvl.ru Фасад в плохом состоянии, а довершают картину разрухи — теги граффитчиков — newsvl.ru Ни деревьев, ни даже клумб здесь нет — newsvl.ru Плохо уложенная плитка — большая проблема для центральной части города — newsvl.ru Кажется, что граффитчиков, портящих вид зданий, никто систематически не ищет — newsvl.ru Верхний слой штукатурки падает на тротуар — newsvl.ru Ходить, а тем более гулять здесь некомфортно — newsvl.ru Старинный жилой дом (Алеутская, 26) нуждается в реставрации фасада — newsvl.ru Здесь тротуар сравнительно широкий и комфортный (по владивостокским меркам, конечно) — newsvl.ru А вот уже здесь тротуарные плиты в грязи, а фасад — разрисован — newsvl.ru Здание Дальшахтпроекта (Алеутская, 28) в последнее время стало выглядеть лучше — newsvl.ru Правда, капитальный ремонт фасада явно бы не помешал — newsvl.ru В целом у здания весьма обветшалый вид — newsvl.ru Тактильная плитка для слабовидящих частично выкрошилась — newsvl.ru Тротуар тут стал шире, а вот фонарь так и не сдвинули на край — newsvl.ru А ещё у него открыт щиток — newsvl.ru Эти два фонаря нужно было сдвинуть на край тротуара при реконструкции. Но никто заморачиваться не стал — newsvl.ru Светлые инженерные шкафы и без тегов граффитчиков смотрятся неаккуратно. Они никак не замаскированы под окружающую среду — newsvl.ru Бывший корпус ДВГТУ (Алеутская, 39) уже много лет в фальшфасаде — newsvl.ru Фальшфасад немного порвался, и его разрисовали граффитчики — newsvl.ru В центре Владивостока всегда нужно смотреть под ноги — тротуар может подкинуть неприятных сюрпризов — newsvl.ru Здесь есть очень широкий тротуар – остановочная платформа. Но всего одна, хотя автобусы традиционно выстраиваются в несколько рядов — newsvl.ru Незаниженный бордюр на тротуар — классический пример некачественного благоустройства — newsvl.ru Тротуар узкий около бывшего корпуса ДВГТУ (Алеутская, 39) и возле жилого дома (Алеутская, 41) — newsvl.ru Около бывшего здания Севморпути (Алеутская, 38) – симпатичная клумба, но, к сожалению, с открытым грунтом. Ещё и граффитчики постарались  — newsvl.ru Очень плохо выглядит перекрёсток с Фонтанной – тут вообще нет отдельно обозначенного тротуара с бордюрами — newsvl.ru Самый вопиющий пример – рядом с приёмной МВД (Алеутская, 44). Прямо на месте прохода паркуются по два-три автомобиля — newsvl.ru Возле жилого дома (Алеутская, 41) практически на пустом месте сделали максимально недоступную среду — newsvl.ru И, конечно, теги, море тегов вандалов-граффитчиков — newsvl.ru Пандуса нет. Люди с колясками и тяжёлыми чемоданами — идите с другой стороны улицы — newsvl.ru Входная группа магазина оттяпала часть тротуара — newsvl.ru Это один из самых изукрашенных тегами столбов освещения на улице (Алеутская, 51) — newsvl.ru Что движет теми, кто сознательно уродует своё же место жительства? — newsvl.ru Чтобы попасть на Прапорщика Комарова с перекрёстка, нужно пройти по дороге. Здесь нужен тротуар и лестница к остановке, место есть — newsvl.ru Зато здесь есть светофор ровно в середине тротуара и куча тактильной плитки — newsvl.ru Каракулями изрисован и забор, ограждающий территорию Краевой больницы — newsvl.ru Здание «Приморского кондитера» (Алеутская, 52) и тротуар рядом сейчас ремонтируют. Для пешеходов сделали широкий временный проход — newsvl.ru Как туристический пешеходный маршрут, эта часть улицы, ведущая к бывшему университетскому городку ДВГУ, не считывается — newsvl.ru Обнадёживающе выглядит сквер Приморских кондитеров – бетонные работы давно завершены, не хватает только зелёных насаждений и фонарей — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта