Новости Владивосток

В Приморье есть риск «затоваривания» новостройками – их покупают меньше, чем строят

По данным аналитического отчёта ДОМ.РФ, Приморский край занимает второе место по стране среди регионов, где есть риск «затоваривания» новостройками со сроком ввода в 2025 году. Это значит, что распроданных квартир меньше, чем строящихся, на 50%. Избыток предложения жилья в Приморье возник из-за большого количества проектов, которые начали строить два-три года назад, а вводят в эксплуатацию в этом году, а также из-за несбалансированной квартирографии – однокомнатных квартир застройщики предлагают больше, чем остальных.

Аналитический центр ДОМ.РФ опубликовал еженедельный дайджест по рынку жилья и ипотеки в России. Впервые с начала года в нём упомянут Приморский край – и сразу в зоне риска. По версии института развития жилищной сферы, сейчас в регионе существует риск «затоваривания» новостройками со сроком сдачи в 2025 году.

Низкая распроданность строящегося жилья в отдельных регионах объясняется структурой и динамикой предложения многоквартирных домов, а также большей популярностью индивидуального строительства.

До конца этого года в России планируется ввести в эксплуатацию 41,8 млн кв. м жилья из примерно 114 млн кв. м, находящихся в стадии строительства на начало марта. В целом соотношение распроданности и строительной готовности по домам с вводом в 2025 году составило 72%, в пределах нормы. Но по регионам ситуация с тем, сколько квартир уже продано, различается: в 29 субъектах отмечены риски избытка предложения (соотношение распроданности и стройготовности ниже 60%). На первом месте в этом рейтинге Краснодарский край, затем Приморье, Башкортостан и Воронежская область.

Авторы отмечают, что в Приморье в строящихся многоквартирных домах преобладают однокомнатные квартиры, их более 65%.Чуть меньше − в Краснодарском крае (62%), Калининградской и Рязанской областях (по 60%), а среднее значение по России – 53%. Для большинства регионов с низкой распроданностью (в 15 из 20 рассматриваемых, в том числе и Приморье) характерны высокие темпы запусков в предыдущие годы, значительно опережающие средний темп по стране.

В Башкортостане и Воронежской области ситуация немного иная – тут, по мнению аналитиков, больше популярно индивидуальное жилищное строительство, оно составляет больше 50% рынка. В Приморском крае такие дома тоже набирают популярность, однако в отчёте приведены пока цифры на 2023 год. Тогда доля ИЖС на рынке составляла 23%, это считается нормой.

В целом по регионам ситуация неравномерная: среди топ-10 субъектов по объёмам строящегося жилья снижение продаж наблюдается везде, кроме Московского региона и Ленинградской области. Но Приморский край в топ-10 не входит. Продажи застройщиков в денежном выражении за два месяца 2025 года в целом по рынку увеличились до ~700 млрд рублей (+19% по сравнению с прошлым годом) за счёт роста средней цены реализации квадратного метра.

На фоне активизации продаж рост цен на новостройки в феврале ускорился до +0,9% после +0,2% в январе (по данным индекса цен ДОМ.РФ). Рост цен с начала года наблюдался в большинстве регионов, охватываемых индексом (в 51 из 68 субъектов). Вместе с тем с начала года рост цен на жильё отстаёт от инфляции: за январь-февраль цены на новостройки увеличились на 1,1%, а в реальном выражении (при инфляции в 2,1%) – снизились на 1%.

Ввод жилья в начале 2025 года продолжает расти благодаря сегменту ИЖС. За январь-февраль в России введено 21,4 млн кв. м жилья (+4-6% к аналогичному периоду в 2022-2024 гг.). Ввод ИЖС за 2 месяца 2025 года увеличился до 16,8 млн кв. м (+12% год к году), что почти в 4 раза больше ввода многоквартирных домов (4,6 млн кв. м, -18% год к году). В феврале 2025 года ввод жилья составил 10,4 млн кв. м (+23% к февралю 2024 года). Более 80% пришлось на ИЖС.

Запуски новых проектов в I квартале 2025 года сократились почти на четверть в годовом выражении. Объём их выхода уступает прошлогодним значениям третий месяц подряд – застройщики замедлили запуски в условиях охлаждения спроса. Всего за январь-март 2025 г. запущено 8,1 млн кв. м – почти на четверть меньше, чем за тот же период прошлого года. В марте 2025 года застройщики запустили 3,6 млн кв. м жилья (-24% к марту 2024 года). Портфель строящегося жилья в России не изменился с начала года и составил 114,5 млн кв. м на 1 апреля 2025 года (+6% год к году).

В феврале изменилась продуктовая структура ипотечного кредитования: доля ипотеки на новостройки выросла до 52% (+23 п. п. к февралю 2024 г.). Это исторический максимум. Выдача кредитов на новостройки осталась практически на уровне прошлого года благодаря льготным программам (~90% от общей выдачи), тогда как в остальных сегментах существенно сократилась из-за запретительных ставок.

На замедление потребительского спроса влияли спад в кредитовании и высокая норма сбережения. Потребительское кредитование сокращается в условиях высоких процентных ставок. Сберегательные настроения населения третий месяц подряд сохраняются на высоком уровне: по данным опроса Банка России, 51,5% респондентов в марте предпочитали откладывать свободные деньги.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Последние новости

09:34, 17 апреля 2025
Рубрика: Общество
Во Владивостоке водитель сбил марафонца на пробежке
07:00, 17 апреля 2025
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке до +14 °С
Пришлите свою новость
Полная версия сайта