Во Владивостоке работают четыре платных травмпункта. Там принимают с переломами, растяжениями, ушибами, ранами, могут снять клеща и удалить молочный зуб. Очередей здесь нет, потому что всё по записи. И для сломанной руки можно выбрать не гипсовую повязку, а лёгкую пластиковую. Но они работают не круглосуточно и с травмами глаз не помогают – в таком случае придётся ехать в обычный травмпункт или в Больницу рыбаков.
Травмпункты есть в четырёх частных медицинских центрах: «Асклепий» (Гамарника, 3-б), «Алёнка» (Маковского 7-б), «Санас» (Партизанский проспект, 44) и «Парацельс» (Новоивановская, 4а). Все они работают без выходных и праздников, но не круглосуточно. По будням – до 20:00-21:00, по выходным – до 15:00-20:00.
Больших очередей здесь не бывает, потому что пациентов принимают только по предварительной записи и не всегда день в день. Мы обзвонили все травмпункты перед публикацией – ближайшие окошки в «Алёнке» были на 19:00, в «Парацельсе» и «Асклепии» – на завтра на 12:00-13:00, а в «Санасе» вообще не взяли трубку. Попробовать попасть к врачу по живой очереди можно только в «Асклепии», но и там перед приездом нужно будет позвонить в регистратуру и узнать, насколько занят врач.
«Мы не рассчитаны на прием экстренных больных. В таком случае лучше идти в бесплатный травматологический пункт», – объяснили в медицинском центре «Алёнка».
Перечень услуг везде примерно одинаковый: медики делают рентген, накладывают повязки или гипс, проводят обезболивание, останавливают кровотечение, удаляют инородные тела из мягких тканей, могут помочь при ожогах и обморожениях. Лечением травм глаз не занимается ни один из этих центров. Таким пациентам даже в бесплатных травмпунктах не помогают – всех отправляют в Больницу рыбаков (Русская, 55).
Первичный приём травматолога в частных клиниках стоит от 1600 до 2300 рублей. За рентген в зависимости от исследуемой зоны и числа проекций нужно будет заплатить 1800-2000 рублей. Наложение мягкой повязки, лангеты из термопластика или гипса обойдётся от 900 до 6100 рублей в зависимости от материала. Повторный приём – это ещё от 1500 до 2100 рублей. Снятие фиксирующей повязки – 500-1000 рублей. Цены обычно указаны на сайтах клиник, их предварительно можно уточнить в регистратуре. Но, например, у «Санаса» прайса в свободном доступе нет, а оператор колл-центра объяснила, что стоимость лечения будет известна только после посещения врача.
В «Парацельсе» по прайсу, опубликованному на сайте, лечение сломанной руки (закрытый перелом костей предплечья без смещения), обойдётся минимум в 7250 рублей:
Первичный приём врача – 1700 рублей
Рентген – 700 рублей
Гипс – 1900 рублей
Повторный приём врача – 1500 рублей
Снятие гипса – 750 рублей
Не все платные травмпункты принимают детей младше трёх лет. С ними родители могут обратиться в «Асклепий» или «Алёнку». Цены для малышей такие же, как и для взрослых. Допустим, в «Алёнке» зашить небольшой порез стоит 1400 рублей, удалить клеща – 1500 рублей, сделать рентген – 1900 рублей, наложить пластиковый гипс на руку – 3000 рублей.
О переломах, гематомах, ушибах и порезах у детей врачи обязаны сообщать в полицию, независимо от того, платный травмпункт или бесплатный. Обычно после этого родителям приходится объясняться перед участковым или комиссией по делам несовершеннолетних. С проверкой могут прийти домой – убедиться, что семья благополучная, в квартире порядок, у ребёнка есть тёплые вещи, а холодильник не пустой.
«Медицинские работники действуют в рамках закона, и их задача – не создавать дополнительные трудности, а убедиться в безопасности ребёнка», – отметили в «Асклепии».
Напомним, во Владивостоке работает также три бесплатных травмпункта: на Уткинской, 7, на Калинина, 78 и на Давыдова, 3. Они открыты круглосуточно, но, например, в Москве сейчас сокращают часы работы травмпунктов до 22:00. Пациентов отправляют в стационар больниц и в скорую помощь.